ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

О ТРЕВОЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ - 11.10.2019

В профсоюзном комитете Новолипецкого комбината состоялась встреча профактива с депутатом Государственной Думы РФ Михаилом Тарасенко.

Начал Михаил Васильевич с прошедшего в СМИ сообщения о том, что 26 врачей онкологического центра имени Блохина одновременно написали заявления на расчет.

- Начинается так называемое голосование ногами, - подчеркнул депутат. - Когда это происходит? Тогда, когда профсоюзные организации не выполняют свою роль, когда они пассивны, когда коллективные договоры –всего лишь декларации о намерениях, когда снижается активность при заключении тарифных соглашений.

По словам Михаила Тарасенко, эта ситуация не единственная. Сейчас в Государственной Думе идет достаточно жесткая дискуссия на тему использования средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

С 2015 года из бюджета ФОМС ежегодно изымается 100 млрд рублей и направляется на высокотехнологичную медицинскую помощь, - продолжает депутат. – Безусловно, ее надо финансировать, но это не страховой случай. Это недофинансирование первичного медицинского звена, то, с чем столкнулись в онкоцентре имени Блохина… Мы будем ставить вопрос о том, чтобы эти 100 млрд рублей направлялись не из бюджета ФОМС, а из федерального. Он у нас по сравнению с 2015 годом профицитный. Поэтому при планировании бюджета на 2020 год и при обсуждении работы Фонда социального страхования у нас будет достаточно жесткая дискуссия.

IMG_3609.JPG

Михаил Тарасенко

депутат Государственной Думы РФ

Вы знаете, есть 187-й закон о социальной помощи, - отметил Михаил Васильевич. - Так вот, в этом законе черным по белому написано, что такие категории граждан, как ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, участники боевых действий, а их у нас очень много, имеют право при наличии медицинских показаний на ежегодное санаторно-курортное лечение. Однако это право реализуется лишь на 20 процентов. Люди, которые имеют эту льготу ежегодно, становятся в очередь в фонде соцстраха… Это ненормально. Страна должна и способна решать такие вопросы.

Точно так же, как участники боевых действий имеют право на отдельную очередь по предоставлению жилья. До 2005 года это была проблема федерального центра, после 2005 года это стало проблемой регионов. Федеральный центр, конечно, дает регионам субсидии, но даже до 2005 года в этой очереди уже находились 17 тысяч человек. Стоимость вопроса обеспечения жильем людей, которые рисковали жизнью, - 13 млрд рублей. И мы будем очень жестко говорить о том, чтобы эта задача была решена не за 6 лет, как планирует правительство, а гораздо быстрее.

Еще одна тревожная ситуация, о которой сказал депутат, - это наметившаяся опасная тенденция к снижению пенсии у людей, работающих по спискам 1 и 2, и у северян. Пока это не очень заметно, но, как говорится, чем дальше, тем больше. Почему? Потому что у них стаж меньше, чем у остальных людей, а пенсия сегодня во многом зависит именно от стажа. И несмотря на то, что за первый и второй список идут повышенные отчисления в Фонд обязательного пенсионного страхования, эти деньги не работают на персональный счет застрахованных. Они идут в общий котел.

- Я поднял эту тему на пленарном заседании, - подчеркнул Михаил Тарасенко. - Пенсионный фонд согласился, что вопрос нужно решать. Мы не можем допустить, чтобы люди, работающие в тяжелых условиях труда, оказались в проигрыше по сравнению с теми, кто работает в нормальных условиях.

В заключение Михаил Васильевич затронул еще один больной вопрос. Он рассказал о том, что правительство усиленно пытается протащить идеологию электронного кадрового учета.

- Пока речь идет о приказах и распоряжениях, и это, казалось бы, не страшно, - заметил Тарасенко. - На самом же деле целью является заключение электронных трудовых договоров. Такие договоры есть только в двух странах мира - в Финляндии и Бельгии. Но и здесь у людей на руках находятся бумажные копии. Как сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на парламентских слушаниях в Госдуме, один электромагнитный импульс - и вся цифровая экономика окажется никому не нужной. А представитель лаборатории Касперского добавил, что нет ни одной системы в мире, которая не могла бы быть взломана. Весь вопрос лишь во времени: от 5 минут до 8 часов. Поэтому хочется сказать тем людям, которые пытаются ввести электронные договоры: у вас это не пройдет. Занимайтесь настоящей цифровой экономикой, а не играйте в цифровую экономику. Решение всех этих вопросов, конечно, требует больших сил, но я уверен, что вместе с профсоюзами мы, если и не решим всех проблем, то значительно продвинемся вперед.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных