Газете первичной профсоюзной организации Самарского металлургического завода – 60 лет.
Первый номер заводской газеты «Рабочий» вышел в свет 8 июля 1959 года. Это был орган парткома, завкома и дирекции строящегося Куйбышевского (Самарского) металлургического завода. Открывался первый номер обращением к рабкорам: «Газета призвана оказывать действенную помощь в решении хозяйственно-политических задач, в борьбе с недостатками в производстве, в быту, в борьбе с консерватизмом в техническом прогрессе, с расточительностью и расхлябанностью. Задачи эти нелёгкие и успешно выполнить их газета сможет только при активном участии в ней широкого корреспондентского актива из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих». Таково было кредо создателей «Рабочего». Первыми редакторами были М. Рузова и Л.Данченко, под руководством которых газета с первых дней своего существования начала писать обо всем, что волновало работников предприятия.
Через десять дней после выхода первого номера, в «Рабочем» появился первый материал начинающей журналистки Лии Мирской (Павловой), которая в 1968 году возглавила редакцию заводской газеты и оставалась редактором многие-многие годы. Газета стала её домом, судьбой, детищем, её единственной любовью. Лия Иосифовна создала коллектив не просто профессионалов, а глубоко преданных своему делу людей.
Здесь, в редакции, работали люди творческие. Читатели с интересом ждали стихи и прозу Натальи Чечуриной, задиристые заметки Владимира Клименко. Для них газета «Рабочий» была трамплином в дальнейшем журналистском деле. Для других газета стала делом всей их жизни. Сюда, в «Рабочий» приходили и опытные журналисты, как Иван Дровянников и Эдуард Михнович. Много лет с газетой сотрудничал нештатный журналист, главный шахматист завода Олег Ермаков. Здесь, в «Рабочем», появлялись глубокие материалы Надежды Александровой, для которой газета стала единственным местом работы, как и для бессменного секретаря редакции Марии Беловой.
Газета – это летопись предприятия, история общества, барометр настроения коллектива. И изменялась она вместе с обществом. В 2003 году стало неожиданностью для всех решение компании РУСАЛ, тогдашнего владельца завода, о прекращении издания газеты. С таким решением сотрудники предприятия не смирились. Профсоюзный комитет пошел им навстречу и взял под свое крыло издание газеты «Рабочий».
Только два месяца, пока решались организационные вопросы, газета не выходила. Её редактором стала Ольга Николаевна Таланова. Ей пришлось менять и тематику издания. В первую очередь газета становится органом первичной профсоюзной организации ГМПР Самарского металлургического завода. В соучредителях - администрация завода. Но это продолжалось недолго. Уже в 2009 году администрация извещает редакцию и профсоюзный комитет о том, что выходит из состава соучредителей. Газета стала шире информировать своих читателей о деятельности профсоюзной организации, Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России, Федерации профсоюзов Самарской области, Федерации независимых профсоюзов России. И вся редакция «ужалась» до одного человека. Таким образом, в текущем, 2019 году, отмечаются три значимых для газеты даты – 60 лет со дня выхода первого номера, 15 лет тому назад именно профсоюзный комитет поддержал издание газеты и 10 лет как она становится печатным органом первичной профсоюзной организации СМЗ.
На протяжении всех лет существования газета старалась рассказывать о людях труда, о лучших из лучших и о рядовых тружениках, о людях профсоюза. Читатели с интересом ждут заметки Людмилы Шарановой, уполномоченного профсоюзного комитета по плавильно-литейному производству, под рубрикой «Новости литейки». Она же пишет и о многочисленных мероприятиях, проводимых профсоюзным комитетом для детей. Это уже ее заметки как председателя комиссии профкома по работе с женщинами и детьми. Александр Мельников, председатель комиссии профсоюзного комитета по охране труда, знакомит читателей с состоянием охраны труда на производстве. Интересны заметки Елены Щипановой о том, что сплачивает их коллектив дирекции по качеству и технологии. Это и совместные поездки на природу, и спортивные состязания. Многие с интересом ждут сообщений Владимира Лукьянова, председателя спортивной комиссии профкома, о проводимых на заводе соревнованиях, которые проходят в рамках заводской спартакиады. О том, чем живут наши ветераны, регулярно пишет председатель цеховой профорганизации Фонда милосердия и здоровья «Металлург» Екатерина Михайлова. Изредка появляются и публикации Лии Иосифовны Павловой. Несмотря на свой почтенный возраст, она еще в журналистском строю. Ну и, конечно, все видят на страницах газеты фотоснимки бессменного фотографа Юрия Морозова. Газета живёт, благодаря своим рабочим корреспондентам.
Почему газету металлургического завода назвали «Рабочий», почему не, скажем, «Металлург», что было бы логичным? Дело в том, что 1959 году металлургический завод был закрытым предприятием. На само слово «алюминий» было наложено жесточайшее табу. Нельзя было называть не только производимую здесь продукцию, но и город, где находится завод, имена его первых руководителей. Вот поэтому и предложили назвать газету просто - «Рабочий».
Достаточно скоро завод приобрел статус открытого. А имя, данное газете при рождении, осталось, и предопределило ее направленность: служить интересам рабочего человека. Отсюда и тематика ее выступлений, и активное участие в ее выпуске рабкоров.
Лидия Колесова