ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ: ПРОФСОЮЗ СОДЕЙСТВУЕТ - 05.11.2019

По итогам 2018 года Стойленский ГОК признан победителем смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и культуре производства среди предприятий горно-металлургической отрасли Белгородской области с численностью работников свыше трех тысяч человек. Тому, как обстоят дела с охраной труда на комбинате в текущем году, было посвящено совещание, состоявшееся в актовом зале фабрики обогащения предприятия.

С отчетом за 9 месяцев 2019 выступил Андрей Рассохин, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ГОКа.

- С начала года на комбинате произошло 5 несчастных случаев, два из них – с работниками подрядных организаций. В 2018 году было 4, - доложил Андрей Владимирович. - Для сравнения приведу цифры текущего года по отрасли: Лебединский ГОК - 21 несчастный случай, в том числе один с тяжелым исходом, Михайловский ГОК – 20, из них три с тяжелым исходом, Евразруда – 13 случаев, один – со смертельным исходом, Качканарский ГОК – 13 случаев, Карельский окатыш – 4 случая, из них один со смертельным исходом, Высокогорский ГОК – 9 случаев, из них один – смертельный, три – с тяжелым исходом, Ковдорский ГОК – 3 случая.

Число выявленных в 2019 году профзаболеваний превысило показатели предыдущего года: 15 против 12. Андрей Рассохин объясняет это тем, что с каждым годом фактическое время воздействия опасных и вредных факторов на одних и тех же работников естественным образом увеличивается:

- Во многих странах ограничено время выполнения работ на местах с вредными и опасными условиями труда. То есть, если, скажем, указано пять лет, то больше этого срока люди на таких объектах не работают. Им либо предоставляют другое рабочее место, либо они увольняются, потому что контракты заключаются именно на этот период. Скоро, наверное, и мы перейдем на такую практику.

Несколько лет назад на комбинате стартовала программа «Управление рисками», которая охватывает все предприятия Группы НЛМК и направлена на выявление и устранение опасностей, потенциально ведущих к производственным травмам. Важнейший элемент программы мероприятия «В поисках безопасности» направлен на вовлечение в эту работу всех сотрудников комбината. Андрей Рассохин предоставил данные о ходе выполнения этой программы в текущем году.
Собравшимся рассказали, что в конце сентября прошла пятая конференция группы компаний НЛМК, на которой обсуждались инструменты для достижения главной цели – нулевого травматизма. С учетом мировой концепции Vision Zero намечены стратегические векторы развития. По итогам встречи принято решение совершенствовать систему управления на основе «Семи золотых правил» концепции:
1. Стать лидером — показать приверженность принципам;
2. Выявлять угрозы — контролировать риски;
3. Определять цели — разрабатывать программы;
4. Создать систему безопасности и охраны труда — достичь высокого уровня организации;
5. Обеспечивать безопасность и охрану труда на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки;
7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

- Благодаря внедрению этой системы сознание работников, отношение к безопасному выполнению работ постепенно меняется. Наблюдается большая вовлеченность. Развиваем культуру безопасности каждого работника, не только собственного, но и подрядных организаций, - подытожил свой доклад Андрей Рассохин.
Затем слово предоставили представителям профсоюза. И первым выступил технический инспектор труда профсоюзной организации ОАО «СГОК» Николай Гущин:

- Я хочу заострить внимание на общественном контроле, который является подспорьем и службе охраны труда и промышленной безопасности, и руководителям подразделений. На сегодняшний день у нас работают 60 уполномоченных по охране труда. Можно с уверенностью сказать, что они гораздо ближе к рабочим местам, чем начальники подразделений, именно они лучше видят реальную картину. Поэтому очень важно, чтобы руководители проверяли журналы и с большим вниманием относились к тому, что уполномоченные в них пишут. Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время руководители знают своих уполномоченных и реагируют на их замечания.

Николай Гущин напомнил собравшимся статью Трудового кодекса, согласно которой руководитель обязан обеспечить безопасные условия труда на каждом рабочем месте, куда посылает работников. Он отметил, что пока еще с этим не везде все гладко: где-то недостаточен уровень автоматизации, где-то оставляют желать лучшего и оснастка, и сизы. Николай Стефанович напомнил об ответственности инженерно-технических работников за обеспечение безопасности.

Продолжила председатель ППО ОАО «Стойленский ГОК» Марина Алешкова:
- Основным постулатом концепции «Нулевой травматизм» является то, что любую производственную травму или профессиональное заболевание можно предотвратить. Мы услышали и о семи золотых правилах этой концепции. Я думаю, что практическое применение этих правил приведет нас к осознанной безопасности всех сотрудников компании. И я уже вижу шаги, которые направлены на ее реализацию. Вот, например, в этом году на разных площадках нашей компании произошло 8 несчастных случаев, связанных с повреждением органов зрения. Служба охраны труда проанализировала и оперативно среагировала на эту проблему в плане профилактики. Сегодня проходят тестирование, испытания новой формы защитных щитков, защитных очков и даже защитных очков с диоптриями.
Для профсоюза безопасность труда является приоритетом. Мы поддерживаем это движение, руководителей компании и будем оказывать им всяческое содействие: и через институт уполномоченных, и посредством других механизмов, которые обязательно приведут нас к нулевому травматизму, - заверила собравшихся Марина Николаевна.


Андрей ДУБРОВИН,
фото Ильи КОНОВАЛЕНКО
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных