ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРОФСОЮЗНАЯ НОМИНАЦИЯ - 15.11.2019

13 ноября на «Северстали» состоялось вручение премии имени академика Бардина. Работа по снижению выбросов сероводорода получила профсоюзную номинацию. Она вручается за разработку и внедрение мероприятий, улучшающих условия труда работников или экологическую обстановку.

В цехе шлакопереработки коксоаглодоменного производства разработана и внедрена новая технология охлаждения жидких доменных шлаков. Этот проект позволил улучшить экологическую ситуацию.

Горячий шлак
Переработка доменного шлака начинается в технологических тупиках. Сюда он поступает в жидком состоянии в ковшах. Раньше для охлаждения шлака использовалась вода. При взаимодействии с ней он вступал в химическую реакцию с обильным выделением сероводорода. При этом в отведенные зоны сливалось большое количество шлака, высота монолита достигала 6-7 метров. Далее шлак разбирается и направляется на дробление. Температура материала, поступающего на дробильно-сортировочную установку, не должна быть выше 100ºС.

Сотни экспериментов
В 2009 году была поставлена задача – снизить выбросы сероводорода до предельно допустимых значений в атмосфере города.
Никто в нашей отрасли не занимался снижением выбросов сероводорода на шлаковых полях, – рассказывает один из авторов работы, мастер ЦШП Алексей Голубев. В первую очередь мы привлекли к этой работе Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Совместно с научными сотрудниками МИСиСа и экологами управления охраны труда было проведено более 150 экспериментов в условиях действующего производства. Мы измеряли температуру, делали добавки в ковши с жидким шлаком, использовали для охлаждения различные реагенты. Стало понятно, что снизить выбросы при охлаждении шлака мешает вода. Была разработана «Технология тонкого слоя», закуплены жаропрочные погрузчики. Новую безводную технологию отрабатывали еще год: измеряли температуру, пробовали разные толщины слоев шлака.

Успешная технология
В 2017-м новая технология была реализована. Теперь толщина шлака на шлаковой подсыпке не более одного метра. Он остывает на воздухе. Погрузчик рыхлит шлак, после чего материал отправляется на дробильно-сортировочную установку. Благодаря этому удалось значительно снизить выбросы сероводорода. Теперь они в пределах нормы. Сейчас технология запатентована, и Череповецкий металлургический комбинат стал первым предприятием в России, которое использует такой способ охлаждения доменного шлака. По мнению авторов работы, этот успех – заслуга всего коллектива.
В освоении новой технологии участвовали все - начальники смен наблюдали за зонами слива шлака, водители освоили новые погрузчики, мастера дробильно-сортировочных установок помогали в организации работ, люди научились работать с другой фракцией шлака, экологи предприятия контролировали выбросы.

Справочно: Премия имени И.П. Бардина была учреждена в 1983 году к 100−летию академика – инициатора идеи строительства Череповецкого меткомбината.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных