СОУТ: ПОДВОДЯ ИТОГИ - 29.11.2019
В Иркутске состоялся пленум комитета Иркутской областной организации ГМПР. Основной вопрос заседания - итоги проведения специальной оценки условий труда в организациях горно-металлургического комплекса области в период с 2014 по 2018 годы.
В соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» в 2018 году завершился переходный пятилетний этап проведения специальной оценки условий труда. Мониторинг проведения СОУТ на предприятиях горно-металлургического комплекса Иркутской области, где действуют первичные профсоюзные организации ГМПР, показал, что СОУТ проведена на 6259 рабочих местах, на которых занято около 12500 работников. При этом свыше 70 % работников заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в частности: подкласс 3.1 – 27,3%, 3.2 – 14,2%, 3.3 – 35,9%, 3.4 – 1,8%. В ходе проведения СОУТ на 114 рабочих местах класс (подкласс) был снижен, а на 165 рабочих местах класс (подкласс) условий труда повышен.
Председатель областной организации профсоюза Николай Евстафьев отметил, что СОУТ - это инструмент, который может позволить работодателям существенно экономить на оплате труда работников, сокращая размеры предоставленных гарантий и компенсаций, увеличить время нахождения работников в условиях, отклоненных от нормальных.
Николай Сергеевич обозначил основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться при проведении СОУТ. Первая – это нарушения существующего порядка проведения спецоценки: заседания комиссий не проводятся или проходят без участия профсоюзной стороны; на комиссиях утверждается сокращенный перечень вредных факторов на рабочих местах; не проводится опрос работников в целях выявления жалоб и предложений по исследованию вредных факторов на их рабочих местах; при проведении хронометража рабочего места уменьшается время контакта с вредными факторами; допускается проведение замеров методами и приборами, не позволяющими установить истинную картину.
Другая проблема - несовершенство Методики проведения специальной оценки условий труда. Так, например, СОУТ по параметрам микроклимата ограничивается в Методике условиями выполнения работ только «на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, в которых размещено оборудование, являющееся искусственным источником тепла и (или) холода». В то же время в гигиенических нормативах предусмотрено значительно больше вариантов условий работы, при которых происходит нарушение теплообмена человека с окружающей средой, и ранее это оценивалось. Оценка тяжести трудового процесса теперь проводится только при выполнении работ по перемещению грузов вручную, а спецоценка по напряженности трудового процесса - только при выполнении диспетчерских работ.
- Всем данным нарушениям можно и нужно противостоять, и наши представители в комиссиях по проведению СОУТ должны в этом активно участвовать, - резюмировал Николай Евстафьев.
Члены областного комитета рассказали о действиях профактива по проведению спецоценки. При выявлении случаев нарушений законодательства выборными органами первичных профсоюзных организаций незамедлительно направлялись требования об их устранении работодателям и в соответствующие органы надзора и контроля. Это позволило в большинстве случаев не допустить снижения классов (подклассов) условий труда работников и размеров компенсации за работу во вредных условиях труда. Отмечалась важность объективного подхода к определению всех вредных факторов на рабочих местах при проведении СОУТ, а также необходимость проведения обучения по вопросам спецоценки профсоюзных представителей в комиссиях в целях повышения их квалификации.
Определены приоритетные задачи при проведении специальной оценки условий труда на предстоящий период. Утвержден план мероприятий по сохранению и повышению профсоюзного членства, работе с членами ГМПР и не состоящими в профсоюзе, более эффективному информированию работников горно-металлургического комплекса области.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: