![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() РЫНОК ТРУДА ОЦЕНИЛИ В ЦИФРАХ - 17.01.2020В Губкине состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области. В нем приняли участие представители управления по труду и занятости населения области, Государственной инспекции труда в Белгородской области, отраслевых региональных департаментов, Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, правоохранительных и налоговых органов, а также руководители горно-обогатительных комбинатов региона: Лебединского, Стойленского и Яковлевского ГОКов, Комбината КМАруда.
Обсуждалась текущая ситуация на рынке труда и условия работы сотрудников ведущих промышленных предприятий региона. По данным Белгородстата, в октябре 2019 года в области средняя заработная плата работников составила 35,3 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с октябрем 2018 года на 9,6%. По этому показателю Белгородская область занимает первое место среди регионов Центрально-Черноземного района. В частности, на встрече рассмотрели вопросы оплаты труда на Лебединском ГОКе, сообщает пресс-служба правительства региона. По данным директора по персоналу Лебединского ГОКа Александра Плешкова, у большинства их сотрудников заработная плата находится на уровне среднеотраслевых значений по региону или выше. Так, средний заработок сотрудников комбината в 2019 году составил 50,6 тыс. рублей. При этом размер зарплат на ЛГОКе из‑за дифференциации работников по категориям может быть разным. В подразделении управления железнодорожного транспорта, одном из самых крупных на предприятии, занято более 1,5 тыс. человек. Только 7,5 % этого подразделения получают менее 30 тыс. рублей. Как правило, это работники вспомогательных профессий и сотрудники, чья работа не требует высокой квалификации. Но даже эта работа на предприятии оплачивается существенно выше, чем нынешний прожиточный минимум в области.
Начальник участка цеха ЛГОКа Алексей Меркулов добавил, что у машинистов и их помощников заработная плата сдельно-премиальная и напрямую зависит от результата работы:
- У нас на участке 102 машиниста и 120 помощников. Средняя зарплата у машиниста – не менее 40 тыс. рублей. Но это минимум – может быть и больше, в зависимости от объёмов. И это то, что они получают на руки, – рассказал Меркулов. – Помощники у нас почти все молодые. У них ещё не наработан стаж, поэтому они могут не получать премии: зарплата выходит 30–38 тыс. на руки. - Ключевые приоритеты Лебединского ГОКа - повышение эффективности деятельности предприятия и обеспечение достойных условий труда всех работников, - отметил Александр Плешков. – С 2014 года рост общего вознаграждения работников ГОКа 31%. В 2019 году дважды проводилось повышение общего вознаграждения - с 1 января и 1 октября по 5%, всего на 10%. Заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский: - Задачей любой профсоюзной организации является работа совместно с социальными партнерами по повышению заработной платы. Мы ее проводим в рамках действующей системы социального партнерства, трудового законодательства и договоренностей сторон, подписавших Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу, и коллективные договоры.
Нормы ОТС и коллективных договоров на наших предприятиях выполняются. Уровень средней заработной платы выше по сравнению со средней заработной платы в регионе. Задержек выплат нет. В настоящее время в нашей области ведется работа по разработке регионального соглашения о МРОТ, которое послужит дополнительной основой для повышения заработной платы.
Условия коллективных договоров о повышении уровня заработной платы, включая её индексацию, должны выполняться.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |