ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕСУЩИЕ КРАСОТУ И ГАРМОНИЮ - 03.02.2020

В Челябинске собрался женский профактив ГМПР области.

На областном семинаре-форуме женского профактива ГМПР участницы создавали «колесо жизненного баланса», разбирались в нюансах выплат социальных пособий, делились проблемами и опытом общественной работы. Участницы - работницы предприятий ГМК, члены профкомов, заводских женсоветов, профсоюзных комиссий по работе с женщинами Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки, Миасса, Карабаша, Бакала.
В областной организации ГМПР женщины возглавляют 10 первичек (30%), 301 цеховую организацию (59%), 911 профгрупп (46%).

Не зря говорят – у профактива женское лицо. Об этом, приветствуя участниц, говорили председатель областной организации Юрий Горанов и его заместитель Александр Коротких, экономист обкома Владимир Нечаев поделился с участницами итогами социально-экономического мониторинга на предприятиях ГМК области. Помощник председателя областной организации Наталья Попова рассказала, какие социальные бонусы в колдоговорах работницы и их семьи получили, в т. ч. благодаря профсоюзу.

На семинар пригласили специалистов регионального отделения Пенсионного фонда РФ – Андрея Ильина и Альфию Камалову. Темы, которые они презентовали, - это изменения в условиях назначения страховых пенсий различным категориям граждан, досрочных пенсий для многодетных матерей и женщин, воспитывающих детей инвалидов, пенсионный возраст. Особенно много вопросов, связанных с предпенсионерами и материнским капиталом. Специалисты разъяснили, какие льготы и гарантии сейчас имеют предпенсионеры, как подтвердить предпенсионный статус, как получить и реализовать сертификат на материнский капитал, кто имеет на это право.

Участницы семинара узнали о видах и размерах пособий для женщин, выплачиваемых по обязательному социальному страхованию в 2020 году: о региональных пособиях для малоимущих, пособиях по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. С информацией об этом выступила Ирина Двоеглазова, специалист областного министерства соцотношений.

Практическая часть семинара – личностные тренинги. Вместе с психологом Еленой Сидорчевой участницы провели анализ факторов и целей, помогающих женщине стать успешной. Одна из их – достичь гармонии во всем. Карьера, саморазвитие, духовность и творчество, здоровье и спорт, семья и друзья – все «сегменты» своей жизни женщины оценили по шкале удовлетворенности, нарисовав «колесо жизненного баланса». Хорошее упражнение для самооценки. И хорошая рекомендация: видеть в себе женщину не только во внешности и походке, но и в образе мыслей, в восприятии мира, настроении. Как создать позитивный стиль и настроение работающей женщины, профактивистки узнали на практикуме руководителя Школы стиля Ольги Шалашовой.

В ГМК области накоплен огромный опыт по защите работающих женщин, поддержке семьи, заботе о детях. Лучшими наработками в этих направлениях на «круглом столе» поделились представители ММК, ЧМК и других предприятий. На Магнитогорском меткомбинате по колдоговору будущая мама освобождается от работы с 13 недель беременности при обязательном условии посещения корпоративного центра «Материнство». Предприятие выплачивает детские пособия: единовременное – 14 тысяч рублей, ежемесячные – 850 и 2 тысячи рублей (до полутора и до 3 лет соответственно). Об этом рассказала председатель профорганизации инженерных служб ММК Елена Смолина.

Благотворительную работу профкома ЧМК с семьями на предприятии и с социальными учреждениями Челябинска презентовала Галина Бронникова, председатель комиссии профкома ЧМК по работе с женщинами. На «ММК-МЕТИЗ» активно работают не только с мамами, но и с отцами. Корпоративные итоги 2019 года, насыщенного массовыми мероприятиями с участием женщин и семей заводчан, подвела Дина Шеметова, председатель комитета женщин «ММК-МЕТИЗ».

Проблемы в работе – тоже есть. Это отметили многие участницы в конце встречи. Высказано предложение вернуться к практике проведения выездных семинаров с обменом опытом на местах.

Нам есть о чем рассказать. Профсоюзная организация Группы ПАО «ММК» – в числе лидеров в регионе, в том числе и по защите прав женщин. На семинаре многие темы касались социальной поддержки женщин со стороны государства, но, к сожалению, сегодня механизм получения этой поддержки достаточно сложен – требуется соблюсти много условий, собрать объемный пакет справок. А хотелось, чтобы этот механизм был упрощен и больше женщин могли воспользоваться льготами не только от работодателя, но и от государства.

Смолина.jpg

Елена Смолина,

первичная профорганизация Группы ММК


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта