ДОХОДЫ ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ ВЫРАСТУТ

Дата: 25.03.2020

В Челябинской области заключено Дополнительное соглашение о сотрудничестве профсоюзов, правительства и работодателей.

Состоялось подписание Дополнительного соглашения к действующему Региональному соглашению между Федерацией профсоюзов области, ассоциацией работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и правительством области. Ключевая задача документа – обеспечить опережающий рост доходов южноуральцев.
– Повышение качества жизни и доходов населения – приоритетные задачи, которые отражены в послании президента и обозначены губернатором области, – отметил председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. – Одним из реальных шагов является рост заработной платы, причем опережающими темпами – выше индекса потребительских цен. На сегодняшний день Челябинская область по показателям уровня зарплат находится далеко не в лидерах – 37 место по России (за январь–ноябрь 2019 года), а по темпам роста заработной платы еще ниже – 64 место. Поэтому сторонами социального партнерства принято решение, не дожидаясь окончания действия Регионального трехстороннего соглашения, внести соответствующие изменения и дополнения, направленные на повышение доходов южноуральцев.
Новеллой соглашения стали пункты об индексации заработной платы выше индекса потребительских цен на товары и услуги всем категориям работников.
Также в рамках соглашения в Челябинской области впервые внедряется система социального мониторинга для выявления конфликтных ситуаций в трудовых коллективах.
Дополнительное соглашение касается в первую очередь работающих южноуральцев – таких в регионе более 1,7 млн человек. В целом расходы консолидированного бюджета Челябинской области на оплату труда в прошлом году составили более 80 млрд рублей. Рост по сравнению с 2018 годом составил более 6%. За два года минимальный размер оплаты труда вырос на 64,3%.
Глава региона Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что к 2024 году стоит задача на 50% увеличить зарплату работающих южноуральцев по отношению к уровню 2019 года.
– Приоритет роста доходов работающих граждан – это ключевое положение подписанного нами допсоглашения к Региональному трехстороннему соглашению. Также новый документ позволит обеспечить опережающий рост реальной заработной платы работников относительно размера индекса потребительских цен на товары и услуги, – заявил Алексей Текслер.
На основе этого документа стороны социального партнерства могут инициировать внесение изменений и дополнений в коллективные договоры и локальные нормативные акты, касающиеся повышения заработной платы работников выше индекса потребительских цен, отметил Олег Екимов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта