ДВА ПРИКАЗА – ОДИН РЕЗУЛЬТАТ

Дата: 22.05.2020

Белазисты Антоновского рудоуправления могут потерять работу. О том, что на предприятии вышло два приказа, рассказала председатель профорганизации филиала «АРУ» (ППО «Кузнецкие ферросплавы») Людмила Запорожченко. 

Первый из них переводит водителей БелАЗов на пятидневку, и с 23 мая они в основном будут заниматься ремонтными работами. «Согласно действующей инструкции по профессии данных специалистов ремонтные работы являются лишь частью основной », – прокомментировала Людмила Николаевна. 

В соответствии со вторым приказом с 17 июля тарифные ставки водителей БелАЗов будут снижены практически в два раза – со 125-ти до 65 рублей в час. Руководство предприятия считает, что данные изменения необходимы для повышения трудовой мотивации за счёт увеличения интенсивности труда. 

Скорее всего, за этим скрывается желание собственника оптимизировать штат, выдавить работников филиала, в частности, водителей БелАЗов, и запустить на предприятие подрядные организации. Уже сейчас перевозку горной массы и щебня осуществляет внешняя подрядная организация – антоновцы вывозят только вскрышу. Соответственно, заработная плата у них упала. Есть серьёзные опасения, что в перспективе в АРУ вообще не будет участка внутрикарьерного транспорта, а перевозками будут заниматься подрядные организации. А если не будет в АРУ белазистов, оптимизация штата может коснуться и других категорий обслуживающего персонала. 

В коллективе чувствуется социальная напряжённость, – сказала Л. Запорожченко. – Если сейчас средняя заработная плата на участке внутрикарьерного транспорта составляет 54 тысячи рублей, то с 23 мая те, кто перейдёт на пятидневку, будут получать по 21 800 рублей. Выпущенные приказы касаются 74 человек, 50 из них – члены ГМПР. Люди надеются на нашу практическую помощь, и профсоюзная организация намерена защищать интересы работников. Уже сегодня собирается материал для заявлений в прокуратуру, в трудовую инспекцию. 

Необходим настоящий партнёрский диалог. Если бы сторона, инициирующая изменения, заблаговременно встретилась с трудовым коллективом и разъяснила необходимость изменений, рассказала о формах поддержки... Но этого сделано не было.
...А ведь в июле прошлого года, в канун Дня металлурга, руководители филиала «АРУ» говорили о том, что на предприятие пришла новая техника, у людей стабильная работа и большая зарплата. 

Ситуация в Антоновском рудоуправлении тревожная, – констатировал председатель ППО «Кузнецкие ферросплавы» ГМПР Андрей Ходырев. – В коллективе атмосфера накалена до предела. Люди из других посёлков, городов ехали в Рудничный, чтобы устроиться в АРУ, в надежде на стабильный заработок, на перспективу. И что их ждёт теперь? Ни подрядчик, ни руководство АРУ не вносят никакой ясности по поводу заработной платы, социального пакета, графика работы. Есть надежда, что нам удастся «разрулить» ситуацию. Могу твёрдо сказать, что работники не останутся с проблемами один на один. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы помочь им.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта