ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТО - 17.06.2020

Фотография из семейного альбома бухгалтера-кассира профкома Новолипецкого меткомбината Елены ПОТОКИНОЙ возвращает нас к началу минувшего столетия, к суровому и необыкновенно романтическому времени, когда возводилась легендарная Магнитка.

В марте 1929 года к горе Магнитной прибыли первые строители, в их числе Владимир Панченко и Надежда Соловьева, которые смотрят на нас с этого ретроснимка. Для Елены Потокиной - это бабушка и дедушка по линии мамы, для остальных - герои того непростого, но очень важного для страны времени.

Условия труда и быта на строительстве Магнитки были, мягко говоря, суровыми. Работа продолжалась и осенью, и зимой. Когда дни становились совсем короткими, строительную площадку освещали прожекторами, но работа не прекращалась. Люди строили свои жилища из подсобных материалов, крыши обычно делали из кусков старого металла, а иногда из дерева и соломы. Более квалифицированные рабочие жили в бараках, которые практически не имели никаких удобств. Барак представлял собой длинный низкий дом: в центре - несколько толстых круглых печей до самого потолка, два ряда топчанов – на них отдыхали до ста человек, для женатых - отдельные «комнаты», отгороженные занавеской.
Первостроители Магнитки стали творцами нового уникального опыта. Ведь никогда еще в истории такие грандиозные промышленные объекты не создавались в столь сжатые сроки и при минимальных технических возможностях.

- Искренне горжусь бабушкой и дедушкой, - рассказывает Елена Владимировна. – Это были прекрасные люди, которые не боялись работы, всего добились своим трудом, воспитали четверых детей и стали примером не только для них, но и для внуков. Бабушку помню очень хорошо: с ней прошло мое детство. Она была искусная мастерица, вязала красивые оренбургские платки. И меня этому ремеслу обучила. Две шали хранятся до сих пор, они дороги как память о близком и любимом человеке. Дед тоже был мастером на все руки. Но больше всего ему нравилось плотничать. И в доме, и во дворе у него все было из дерева. Я сохранила рубель – его он тоже изготовил сам. Тогда это была незаменимая в хозяйстве вещь, сегодня дорогой сердцу предмет. Как и эта фотография, где бабушке и дедушке чуть больше двадцати, когда впереди вся жизнь - интересная, богатая событиями, наполненная и трудностями, и радостью, и любовью.

Кстати, встретились они на стройке завода. Там были первые свидания, там зарождались настоящие чувства, пронести которые удалось через долгие годы. Глава семьи связал свою судьбу с Магнитогорским металлургическим заводом - работал составителем в железнодорожном цехе. На это же предприятие пошли трудиться и две дочери наших героев.

- Одна из них, Галина, моя мама, - продолжает рассказ Елена Потокина. – Она много лет отработала в эмальцехе. А потом семья переехала в Краснодар, а уже оттуда в Липецк. Этот город стал для меня по-настоящему родным. Я, конечно, не металлург, но судьба моя отчасти связана с Новолипецким комбинатом и, конечно, с Горно-металлургическим профсоюзом России. Значит, могу себя считать в каком-то смысле продолжателем трудовой династии, начало которой дали два замечательных человека, память о которых живет в моем сердце.

Юлия РАМАЗАНОВА


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных