ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

НАДЫШАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕТРОМ… - 09.07.2020

Более 40 лет увлечен экстремальным отдыхом шлифовщик механического цеха Лебединского ГОКа Олег Николаев, председатель цеховой организации ГМПР. За его плечами - кубы изученных пещер и километры горных потоков.

В следующем году исполнится 30 лет, как Олег Николаев стал лебединцем. В 1987 году, после переезда в Губкин из Тулы, он впервые переступил порог механического цеха ремонтно-механического завода комбината. А буквально через год опытного шлифовщика избрали профгрупоргом участка. С 2014 года Олег Петрович – председатель профорганизации цеха, его уважают в коллективе, к его мнению прислушивается руководство. Свою задачу, как профсоюзного лидера, видит в том, чтобы, «вести переговоры с работодателем от лица коллектива, в среде членов профсоюза остужать «горячие головы», а главное - не допускать ситуаций, когда договариваться с администрацией уже не о чем».
Он хорошо помнит развал и бесхозяйственность 90-х, тогда из-за невыплаты заработной платы даже пришлось прибегнуть к крайним мерам, люди вышли на забастовку. По словам Олега Петровича, тот период его многому научил.

- Люди приходят на работу зарабатывать деньги, а не воевать. Поэтому, чем авторитетнее и сильнее профсоюзная организация, тем проще говорить с работодателем. Это поняли многие и, как следствие, ряды профсоюза пополнились новыми членами. Сегодня никто не задает вопрос «А зачем профсоюз?» Все прекрасно понимают, что коллективный договор, гарантирующий соблюдение всех социальных льгот, общественный контроль охраны труда, обеспечение спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты – это необходимые на предприятии слагаемые успешной работы. И ответственный работодатель тоже заинтересован в крепком профсоюзе. Потому что вместе мы – сила, способная свернуть горы.
А горы в его судьбе занимают особое место. Вернее, даже не горы, а пещеры и реки. Необычное хобби Олега Петровича стало предметом нашего разговора. Недавно он вернулся из Карелии, где сплавлялся по малоизученной речке на байдарке.

- Тяга к экстремальным путешествиям у меня с детства. В школе был очень увлечен археологией и палеонтологией. Захватывающий мир спелеологии пленил меня надолго. Почти 20 лет посвятил я исследованию пещер. Был членом клуба спелеологов. А когда клуб распался, «пересел» на байдарку. Начинал с рек средней полосы, учился на спокойных водах, а потом увидел картинки Карелии, и потянуло туда.

Поход обычно начинается на Белом море, под Мурманском: «идут» вдоль берега на плоту-катамаране, сделанном из двух байдарок, под парусом. Потом, когда сворачивают на реку, плот разбирают и идут парами в лодках. С собой везут минимальный набор продуктов. Питаются, чем Бог пошлет, обычно это рыба, выловленная собственноручно. Но главное, зачем они туда едут – это впечатления.
- Море, простор – вот где по-настоящему осознаешь единение с природой. Или представьте себе лес, в котором за год бывает всего 30-40 человек. Или озера, по берегам которых живут только птицы и звери. Красоту русского севера словами описать невозможно. Её надо видеть воочию: гордую, неприступную, почти дикую. Когда друзья и близкие люди путешествуют вместе, то и впечатления уже не личные, а общие, наши, они становятся богаче, красочнее. Для меня эти путешествия – «окно в мир», глоток свежего воздуха, ведь надышаться можно только ветром.

А после отпуска – на родное предприятие, почти всей семьей, супруга и старший сын Олега Петровича трудятся вместе с ним. Младший пока учится, но уже планирует присоединиться к родственникам.
- Несмотря на то, что мы путешественники, а, может быть, именно поэтому, мы очень любим свой дом, город, место, где трудимся. Любим нашу родину! – заключил свой рассказ Олег Петрович.

Екатерина Тюпина
Фото Николая Рыбцева
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных