![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И УВЛЕЧЕНИЕ, И РАБОТА - 24.08.2020
Работник подземного рудника Гайского ГОКа Антон Масагутдинов, член ГМПР, представитель трудовой династии, изготавливает на 3D-принтере образцы горной техники. Над изготовлением отдельных машин принтер «трудится» непрерывно до двух суток. А еще в «мастерской» Антона изготавливаются и мини-логотипы цехов.
- В основу работы 3D-принтера заложен принцип послойного создания твердой модели, - поясняет Антон. - Модель создается из пластика-филамента в виде нити, намотанной на катушку. Филамент подается в принтер, который расплавляет его с помощью печатной головки, придавая нужную форму. Это довольно кропотливая работа, требующая много времени. Над созданием некоторых деталей принтер трудится более суток, вырисовывая каждый фрагмент.
А в январе этого года историко-краеведческий музей города получил подарок от Гайского ГОКа - специально для него работники комбината создали интерактивный стенд, отображающий в миниатюре промышленную площадку ГОКа и город Гай. Его автором также стал Антон.
- Нашей задачей было вписать стенд в небольшое по своим размерам помещение. Мы поработали с интерьером, реконструировали вход в него, изменили цветовую гамму. А сам стенд пришлось изогнуть - условно разделив его на напольную и настенную части. На напольной части разместили производственную площадку комбината и само рудное тело гайского месторождения с указанием горизонтов его отработки. Настенная часть макета полностью отображает город, - рассказывает Антон Масагутдинов.
По его словам, творческой команде из четырех человек примерно месяц потребовался на разработку проекта, согласование с ведущими специалистами ГОКа, администрацией округа и два месяца на сборку макета.
- Опыт по изготовлению промышленной площадки комбината у нас уже был, а вот для создания городской зоны мы предварительно изучали генплан города, спутниковые снимки, фотографии и видео, - рассказывает Антон,- Городских элементов было создано порядка полутора тысяч и каждый дом, здание мы размещали на макете вручную – проецируя на него с помощью проектора карту города. Промплощадку ГОКа разбили на 90 сегментов, каждый размером 15 на 15 см, на которых в соответствии с планом размещены здания, АБК, копры шахт, дороги, пути сообщения и т.д. все в строгом соответствии с масштабом. Каждый элемент, модель макета вначале создавались на компьютере с помощью соответствующих программ, а затем печатались на 3D принтере.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |