ЗАРПЛАТНЫЕ ТУПИКИ

Дата: 16.09.2020

Нынешний год для трудовых коллективов Сорского ГОКа и Сорского ферромолибденового завода (Республика Хакасия) стал серьезным испытанием на прочность. В период пандемии вопрос индексации заработной платы обрел особую остроту. Рассказывает председатель первичной профсоюзной организации сорских предприятий Галина Сушкевич.

- У нас действует коллективный договор, в котором предусмотрены льготы и социальные гарантии для работников. В нем прописана индексация заработной платы дважды в год. Но, к сожалению, с руководством компании не удалось договориться.
Тема заработной платой – одно из главных направлений работы профкома. Оплата труда у почти четверти трудового коллектива находится на уровне МРОТ. Люди покидают предприятия, при этом уходят наиболее квалифицированные кадры и ценные специалисты, работники основных профессий. Это стало особенно очевидно в период пандемии – наших работников активно приглашали на золотодобывающие предприятия Хакасии и Красноярского края.
В этом году из-за ситуации с пандемией пришлось оперативно перестраивать организацию труда. Офисный персонал работал на «удаленке», часть трудового коллектива была в отпуске, часть - в простое, 443 человека работали вахтовым методом, не покидая предприятие.
Профком проанализировал ситуацию с заработной платой. Вывод - у большей части работников резко снизится ее уровень из-за невыплаты премии (от 30 до 65%), надбавок за вредные условия труда, ночные часы, совместительство. При этом уровень инфляции в регионе растет, повышаются цены на продукты питания, товары первой необходимости. У многих семей кредиты, ипотека.
Профком забил тревогу, направил обращение руководству «УК Союзметаллресурс», Сорского ГОКа и Сорского ферромолибденового завода с просьбой поддержать трудовой коллектив и выплатить премию по итогам работы за 2019 год. В результате половина тринадцатой зарплаты была рабочим выплачена в начале мая, вторая часть - в начале июня. После устных переговоров с руководством Управляющей компании в сентябре выплачена тринадцатая зарплата руководителям, специалистам и служащим.
Уровень заработной платы на сегодня очень низкий. Средняя зарплата составляет 32000-31000 руб., при этом у 50% работников она ниже средней по предприятию.
Готовим очередное обращение по повышению заработной платы к работодателю и надеемся, что нас услышат.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта