ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

КОЛДОГОВОР С ПЛЮСОМ - 10.11.2020

В ООО «Запсибэнергоремонт» подписан коллективный договор на 2020-2023 годы. Утверждение документа должно было состояться на конференции трудового коллектива, однако из-за эпидемиологических ограничений массовое мероприятие перенесли на более поздний срок, и на подписании присутствовали только члены переговорной комиссии.

Итоги обсуждений, содержание нового коллективного договора, текущую ситуацию на предприятии комментируют председатель первичной профсоюзной организации Евгений Гарманов и генеральный директор ООО «Запсибэнергоремонт» Роман Поликаров.
Евгений Гарманов:
– Процесс переговоров проходил активно, обсуждения были «горячими». По итогу и я, как председатель первичной профсоюзной организации, и члены комиссии остались довольными. Ухудшения положений документа не произошло – только улучшения. Есть, конечно, моменты, на которые пришлось с трудом согласиться, но позиция руководства понятна: перспективы предприятия пока не ясны, и нет смысла давать пустые обещания. Учитывая положительный опыт последних лет по единовременным выплатам работникам в конце календарного года вместо индексации зарплаты, приняли решение сохранить эту договоренность.
В новом колдоговоре произошло увеличение выплат, материальной помощи. Так, например, с 1500 до 2000 рублей выросла денежная премия за многолетний и добросовестный труд работникам по случаю их юбилея; с 550 до 1000 рублей – ежемесячное пособие матерям-одиночкам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; с 5000 до 10000 рублей – единовременная материальная помощь работницам при рождении ребенка; с 4000 до 10000 – единовременное пособие при увольнении в связи с уходом на пенсию по возрасту или по льготному пенсионному списку. Все действующие ранее льготы и гарантии сохранили, ничего не потеряли.
В процессе переговоров по пунктам, касающимся взаимодействия профсоюзной организации и администрации, обсудили возможность обучения работников по профсоюзной линии. Считаем сейчас это направление приоритетным. Есть идея объединиться с профсоюзной организацией «Электротехсервиса» и совместно решать вопросы профобразования.
Важное направление деятельности профкома первички – повышение уровня профчленства. Работники вступают в профсоюз, но не активно. Превалирует потребительский подход. Часто приходится слышать: «А что мне это даст, что я за это получу?» Беседуем, проводим разъяснительную работу, в прошлом году объезжали все производственные площадки, разговаривали с людьми.
В этом году из-за пандемии массовые мероприятия не проводились, даже пришлось отменить наш традиционный турнир по боулингу. Но радует, что смогли организовать в начале октября совместно с администрацией поздравление ветеранов с Днем пожилого человека. Собрали им подарки, провели праздник, тем, кто не смог прийти – отвезли презент на дом. Начали подготовку к новогодним торжествам, планируем премировать лучших ко Дню энергетика.
В целом ситуация и на предприятии, и в профорганизации стабильная. Зарплаты у нас, в сравнении с другими предприятиями, небольшие, но выплачиваются без задержек, трудовые права соблюдаются. Администрация с профсоюзом считается, идет нам навстречу.
Роман Поликаров:
– Если в 2018-2019 годах нам удавалось динамично поднимать уровень заработной платы, то в нынешнем году уже в марте стало понятно, что это будет проблематично. Мы – сдельщики, напрямую зависим от объемов работы по заключенным договорам, а сегодня они значительно сократились, и пока трудно предположить, когда все стабилизируется. Наши заказчики, едва заслышав первые звоночки ограничений, связанных с пандемией, начали сокращать свои расходы по году, понимая, что экономическая ситуация будет сложной.
Появились дополнительные расходы на проведение различных профилактических мер – те же маски, перчатки, дезинфекция. Сотрудники стали болеть или уходить на самоизоляцию, и их нужно поддерживать, сохранять хотя бы часть дохода.
При всем этом совершенно понятно желание работников иметь достойное вознаграждение за свой труд и я, как руководитель, его полностью поддерживаю. Но, к сожалению, сегодня мы ограничены рамками и вынуждены исходить из своих возможностей. В коллективном договоре мы не ухудшили ни одной позиции, везде сработали только в плюс. Но гарантировать увеличение заработной платы на 10 процентов ежегодно – не смогли, не привыкли давать обещаний, за которые не можем ручаться.
Сейчас наша основная задача – сохранить персонал, потому что квалификация – это то, чем мы живем, чем славимся, отличаемся от конкурентов. Необходимо удержать размер заработной платы хотя бы на прежнем уровне.
На 2021 год тендерные переговоры уже начались, но есть беспокойство – насколько те предприятия, на которые мы работаем, будут готовы вкладываться в ремонты, реконструкции, техническое перевооружение? Есть соображения на случай «недогруза» по объемам, мы рассматриваем варианты сотрудничества с новыми заказчиками, в частности, с энергетиками северной части Кузбасса. Есть определенный опыт и уверенность, что достойно справимся со всеми временными трудностями.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта