ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

КОГДА РАБОТА В РАДОСТЬ - 19.01.2021

В АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» подвели итоги выполнения колдоговора за 2020 год.

В прошлом году на предприятии велись масштабные работы по повышению технического уровня и эффективности основных производственных фондов. Вот только несколько примеров. Продолжилась реализация проекта «Строительство дробильно-конвейерного комплекса на северо-восточном борту центрального карьера и юго-восточном борту южного железорудного карьера». По I этапу (Юг) объект введен в опытно-промышленную эксплуатацию. На обогатительной фабрике проводились работы по внедрению технологии тонкого грохочения с целью получения концентрата повышенного качества. Произведена модернизация обжиговой машины № 3. Приобретено и введено в эксплуатацию основное оборудование: экскаваторы, большегрузные автосамосвалы грузоподъемностью 220 и 240 тонн, тепловоз. Кроме того, удалось реализовать еще ряд крупных проектов, направленных на повышение производительности труда и конкурентоспособности готовой продукции.
Современному производству требуются высококвалифицированные кадры. И с каждым годом требования к профессиональному мастерству персонала растут. В 2020 году в учебном центре МГОКа и других учебных учреждениях прошли обучение и повышение квалификации более 8900 человек.
В полном объеме реализованы мероприятия по охране труда. Продолжена работа по проведению специальной оценки условий труда, в том числе и на вновь организованных рабочих местах. Уполномоченные по охране труда и другие ответственные за это направление проходят обучение. Работники обеспечены необходимыми СИЗ, работающие во вредных условиях получают молоко и другие равноценные продукты. На комбинате организованы и систематически проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Общая сумма на мероприятия по охране труда составила более 283 млн рублей.
В соответствии с колдоговором администрация комбината оказывает социальную поддержку работникам, получившим производственные травмы и профзаболевания. За 11 месяцев 2020 года всем, имеющим стойкую утрату трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплачено 428 897 рублей.
Одно из важных мероприятий по организации нормальных условий труда -обеспечение работников горячим питанием. На МГОКе эту деятельность осуществляет ООО «Цех питания» — дочернее предприятие комбината. Во всех структурных подразделениях, с учетом их территориальной удаленности, организовано корпоративное питание от завтрака до ужина в различных форматах: в столовых с предоставлением свободного выбора блюд; на удаленных рабочих местах и для занятых в карьере, в ланч-боксах через столовые и буфеты в утреннее и вечернее время. Работающие под воздействием вредных производственных факторов обеспечиваются спецпитанием, в которое входят молоко, кисломолочные жидкие продукты, творог, соки с пектинами. Всем работникам ежесменно предоставляется скидка на горячее питание в размере 50 рублей.
Главное направление в охране здоровья работников - профилактика заболеваний. На это нацелены усилия учреждений «Амбулатория», «Санаторий Горняцкий». Кроме того, были заключены договоры с другими санаториями России. Приобретались путевки за счет собственных средств предприятия и Фонда соцстрахования. Общие расходы в 2020 году составили 79,02 млн рублей. Всего выделено 1 592 путевки для работников комбината и их детей, а также для бывших тружеников, состоящих на учете в Совете ветеранов.
В рамках Положения о социальной поддержке работников и членов их семей выделялась материальная помощь родителям, имеющим трех и более детей, воспитывающим детей-инвалидов, в связи с дорогостоящим лечением, испытывающим существенные материальные затруднения, а также при рождении детей и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В прошлом году общие затраты по данным выплатам составят 11,5 млн руб.
С работниками проводилась спортивно-массовая работа. На деятельность спорткомплекса «Магнит» в прошлом году было направлено около 15,6 млн рублей. Все желающие могли заниматься любимыми видами спорта и физкультурой бесплатно.
Общие расходы по внутренним социальным программам, а также мероприятиям по нераспространению коронавирусной инфекции составили, без учета инвестиционных вложений в объекты социальной сферы, в 2020 году 921,9 млн рублей.
Александр Волобуев, заместитель председателя первичной профорганизации АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева»:
- Нынешний колдоговор на предприятии действует с 2019 года. По сравнению с предыдущим документом он улучшен новыми социальными гарантиями. Работодатель поддерживает работу профорганизации, с готовностью и оперативно реагирует на наши предложения. В 2020 году на МГОКе дважды повышался фонд оплаты труда, каждый раз на 5%. Наряду с масштабными мероприятиями по обновлению и модернизации производства выполнялись социальные программы. При подведении итогов колдоговора стало очевидно, что все обязательства выполнены в полном объеме. Это, несомненно, положительно отражается на морально — психологическом климате в коллективе и благосостоянии работников.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта