ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ… - 15.02.2021

Верная примета улучшения эпидемиологической обстановки – личные встречи, причем с коллегами из других регионов. В Свердловской областной организации ГМПР9 февраля состоялся «круглый стол» на тему «Проведение отчетно-выборных собраний (конференций)», в котором приняли участие председатель Челябинской областной организации Юрий Горанов, его заместитель Владимир Ревенку, председатель ППО «ЧМК» Айдар Сафиуллин, а также делегация ППО Группы ПАО «ММК» во главе с председателем первички Борисом Семеновым. Сторону Среднего Урала представляли председатель областной организации ГМПР Валерий Кусков, его заместитель Николай Алексеев, сотрудники аппарата организации, председатель ППО ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Владимир Радаев и председатель ППО АО «Уралэлектромедь» Евгений Устюжанин.

Чрезвычайные условия периода пандемии, в которых сегодня приходится начинать отчеты и выборы, заставляют искать новые организационные решения, осваивать новый опыт. Этим опытом участники двухдневного совещания, состоявшегося на базе Свердловской областной организации ГМПР, поделились друг с другом. Список вопросов повестки был достаточно широк. Обсудили особенности проведения отчетно-выборной кампании в условиях ограничений, обучение профсоюзного актива в данном направлении, задачи информационного сопровождения отчетно-выборной кампании.

Продолжением рабочего визита южноуральской делегации в Свердловскую область стал «круглый стол», на площадке Федерации профсоюзов Свердловской области. В нем приняли участие председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. Заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев и руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач, а также председатель ППО «Первоуральский новотрубный завод» Сергей Ошурков приняли в разговоре очное участие.

Главное в ГМПР событие года – отчеты и выборы – уже стартовало. На Нижнетагильском металлургическом комбинате, например, кампания в профгруппах даже завершилась. Как это происходило в условиях пандемии, рассказал профлидер НТМК Владимир Радаев.

В Группе ММК уже давно задумались о проблеме легитимности, демократичности и массовости отчетов и выборов в профгруппах в условиях пандемии. Способы решения есть. Например – внедрение единого бюллетеня заочного голосования участников профсоюзного собрания, более активное использование информационных ресурсов. Этим опытом поделился председатель профорганизации Группы ММК Борис Семенов.

В сегодняшних условиях полезен любой опыт, отметили участники совещания, поэтому важно проводить кампанию в тесном контакте первичек и регионов, постоянно поддерживая коммуникации. О профсоюзных коммуникациях говорилось не только в связи с отчетами и выборами. Обсуждались механизмы доведения информации до членов профсоюза – от практической деятельности в защиту работников до изменений Трудового кодекса и взаимодействия через соцсети, мессенджеры, сайты и мобильные приложения. В этой области пока много проблем, в период пандемии они только обострились. Несмотря на активную цифровизацию, остаются слабыми коммуникативные связи между профактивом и рядовыми членами профсоюза, которые недостаточно информированы о работе профлидеров. Отсюда страдает вовлеченность.

Гости посетили комбинат АО "Уралэлектромедь".

Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации ГМПР:
- У нас и наших коллег в Свердловской области накопилось много вопросов, как проводить отчетно-выборную кампанию в условиях ограничений. Поэтому мы предложили съездить к ним и обсудить все на месте. Но разговор получился шире. Мы оценили хорошие практики – как сегодня проводить кампанию. Отлично, что такой опыт уже есть. Тема коммуникаций тоже важна, внедрение цифровых технологий в общение – это уже не завтрашний, а сегодняшний день, и внедрять их нужно решительно. Кроме того, мы продуктивно пообщались с депутатом Госдумы Андреем Ветлужских. Высказали наши предложения по изменению трудового законодательства. В том числе – по повышению статуса коллективного договора, чтобы придать ему обязательный, а не заявительный характер. Это поднимет на новый уровень социальную защищенность работников и востребованность в профсоюзах как организации, компетентной вести коллективные переговоры.

Участники договорились продолжать встречи в таком формате.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта