КОГДА ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ

Дата: 07.04.2021

Состоялось расширенное заседание профкома первичной профсоюзной организации АО «Комбинат КМАруда», в котором приняли участие председатели цеховых комитетов, некоторые профгрупорги, а также заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский. 

Отчеты и выборы – основной вопрос повестки дня.
Было принято решение об утверждении графика проведения отчетов и выборов в ППО «Комбинат КМАруда». С 1 по 30 июня решено провести собрания в профсоюзных группах и в цеховых профорганизациях численностью до 100 человек. Это основная часть структурных подразделений – будет проведено порядка 25–27 собраний. До 1 сентября пройдут собрания в крупных подразделениях с численностью более 100 человек. При этом в самом крупном из них – это шахта им. Губкина – состоится конференция.
На заседании также обсуждались нормы представительства на отчетно-выборной конференции. Очевидно, что в связи с пандемией коронавируса необходимо соблюдать все меры, предписанные Роспотребнадзором. Но поскольку комбинат насчитывает не несколько десятков тысяч, а всего 2700 человек, есть возможность проводить все собрания в очном формате. 
По мнению председателя первички Алексея Топорова, это очень важно, так как основная работа завязана на участии в судьбе членов профсоюза: это и личные контакты, и личные встречи, и адресная помощь – не только материальная, но и консультационная, юридическая. Поэтому вопрос вызвал наибольшую полемику. Одна часть участников собрания предлагала из-за коронавирусных мер ограничиться 100 делегатами на конференции. 
Напомним, что в 2016 году, когда проходила 22-я отчетно-выборная конференция, норма представительства на комбинате определялась формулой – один делегат от 24-х работающих, таким образом, выходили на цифру порядка 104 делегатов и около 10 приглашенных. С тех пор комбинат разросся, появился новый, так называемый горный цех, занимавшийся шахтным строительством. Позже он в полном составе, а это три участка более чем по 100 человек, влился в ряды шахты, соответственно комбинат прирос большим подразделением. 
Исходя из старой нормы представительства, сейчас получается порядка 130 делегатов на конференции. Прозвучали мнения, что это слишком много для обеспечения всех требований Роспотребнадзора и нужно уменьшить норму представительства до одного человека от 30 работающих. Учитывая тот факт, что большая часть делегатов будет представлять шахту, персонал которой работает по сменам и имеет длинные отпуска, было принято решение не рисковать фактической явкой и оставить норму представительства в прежней редакции. Еще одним аргументом в пользу такого решения был довод, что чем больше делегатов будет заявлено на конференцию, тем более легитимными будут ее решения. К прежней норме сделали уточнение: если в подразделении меньше 24 человек – один делегат, от 25 до 48 – уже два делегата.
Кроме того, был утвержден план мероприятий по подготовке отчетно-выборной конференции, определены ответственные, поставлены конкретные сроки.
– Опыта проведения подобных конференций у действующего профкома пока нет, – поделился Алексей Топоров, – ведь когда мы избирались в 2016 году, профсоюзный актив обновился более чем на 50%. То есть большая часть нынешних председателей цеховых комитетов не проходили горнило отчетно-выборной кампании. Но нам очень помогло, что Андрей Никитский приехал не с пустыми руками, а привез буклеты с инструкцией по отчетам и выборам, которые мы внимательно изучили. От участников собрания появилось много вопросов, на которые Андрей Евгеньевич дал квалифицированные ответы. 
При подготовке отчетной части кампании Алексей Топоров призвал профгрупоргов и председателей цеховых комитетов сделать акцент на информацию о конкретных делах, которую хотят услышать люди.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта