ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ: ОБКОМ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫЕЗДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - 07.06.2021

Состоялось расширенное заседание профкома первичной профсоюзной организации «Оскольский электрометаллургический комбинат», на котором присутствовали заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский и главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко.

Открыл мероприятие председатель первичной профсоюзной организации ОЭМК Александр Лихушин поздравлением с избранием и переизбранием председателей цеховых комитетов. Он лаконично охарактеризовал ход отчетно-выборной кампании: «В настоящее время у нас проведены 14 цеховых собраний и конференций. Все прошли на высоком уровне. Пока у нас все хорошо. У меня по прошедшим собраниям никаких вопросов нет».

Технический инспектор труда Александр Созаев сообщил о несчастном случае, произошедшем 28 мая с бригадиром на отделке, сортировке, приемке, сдаче, пакетировке и упаковке металла и готовой продукции СПЦ-2. Бунт проката с полувагона упал на ногу работнику, задев ее по касательной. Окончательное медицинское заключение – растяжение связок голеностопа. Для расследования несчастного случая создана комиссия. В настоящее время завершено составление акта. Комиссия выявила грубые нарушения как со стороны должностных лиц, так и со стороны непосредственных исполнителей.

Председатель комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства Людмила Саранцева рассказала о действиях профкома первичной профсоюзной организации, направленных на улучшение производственного быта женщин, уведомила присутствующих об изменениях в графике проведения медосмотров также для женщин. Затем она поведала о проведенном накануне мероприятии, посвященном Дню защиты детей: в двух залах кинотеатра «Чарли» прошли показы мультфильмов, концертных программ и произведено награждение победителей конкурса детских рисунков.

Правовой инспектор труда профкома первичной профсоюзной организации Руслан Юрченко сообщил о том, что 31 мая состоялось заседание профкома ППО, на котором был рассмотрен вопрос согласования изменения правил внутреннего трудового распорядка комбината:
– Это уже третье изменение этих правил с момента их актуализации. Профком первичной профсоюзной организации рассмотрел обращение работодателей по изменению пункта 8.3 правил внутреннего трудового распорядка, который регламентирует, что, помимо дисциплинарных взысканий, к работнику могут применяться иные меры воздействия. Если раньше к иным мерам относилось лишение премии за месяц или за год, то сейчас работодатель включил еще один подпункт: отмена, снижение размера ежемесячной стимулирующей надбавки за несоблюдение приоритетных требований. Данный подпункт распространяется только на участников пилотного проекта по премированию работников – ЭСПЦ и ФОиМ. Когда этот проект только затевался, одним из моих условий перед выносом его на профком первичной профсоюзной организации было то, чтобы четко и ясно прописать условия лишения работника этой надбавки. Чтобы те же условия, которые приняты в процедуре лишения премии, распространялись и на этот стимулирующий механизм: это и объяснительная от работника, и ознакомление с распоряжением о лишении под роспись. Этим мы согласовали определенную защиту работников перед работодателем». Также он сообщил, что приказом от 26 мая по группе компаний «Металлоинвест» все ковидные ограничения, установленные ранее на предприятии, продляются до 31 августа 2021 года.

Затем слово взял заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский. Он напомнил, что 2021 год ознаменован юбилеями: ГМПР исполняется 30 лет, а областной организации – 55. Андрей Евгеньевич сообщил, что формат празднования и того, и другого юбилеев в связи с эпидемиологической обстановкой пока окончательно не утвержден, но уже сейчас принято постановление, согласно которому в связи с этими событиями увеличена квота на награждение профсоюзного актива. Данная квота была доведена до сведения первичных организаций, и в настоящее время обком ждет от них ходатайства на награждение.
– Ну и, конечно, основной вопрос повестки дня – отчетно-выборная кампания, которая стартовала в конце 2020 года, когда было принято решение Центрального Совета, – продолжил Андрей Никитский. – Она должна завершиться Съездом нашего профсоюза, который пройдет в декабре. Наша отчетно-выборная конференция пройдет 21 октября, профсоюзные организации должны завершить отчетно-выборные собрания и конференции до 1 октября, а подразделения – до 1 сентября. Практически все организации сообщили нам даты своих собраний и конференций. В начале этого года мы начали объезжать наши профсоюзные организации для того, чтобы разъяснять требования к проведению отчетно-выборных мероприятий, отвечать на вопросы, которые возникают у профактива. Начали мы с малочисленных организаций, потому что именно в этих организациях нет освобожденного профсоюзного актива и им, безусловно, сложнее. Для того чтобы эта помощь была еще более эффективной, а вопросов возникало меньше, мы напечатали брошюры, в которых разместили инструкцию по проведению отчетно-выборных мероприятий, методические рекомендации. В них очень подробно и детально расписано и как проводить собрания и конференции, и как оформлять документы.
Затем он донес до сведения собравшихся наиболее популярные вопросы, задававшиеся на таких встречах, и ответы на них.
Также Андрей Евгеньевич рассказал о встрече профактива Белгородского объединения профсоюзов с заместителем председателя ФНПР Давидом Кришталем во время его визита в Белгородскую область. «Из первых уст» была донесена позиция ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста, индексации пенсий работающим пенсионерам, исключения из МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат, предлагаемые изменения в раздел 10 ТК РФ «Охрана труда». Профсоюзам удалось сохранить оплату больничного в размере 100% среднего заработка, когда правительство настаивало на 100-процентной оплате больничных листов только при трудовом стаже 15 лет, не допустить ликвидацию Роструда и отмену в рамках «регуляторной гильотины» многих подзаконных актов, защищающих трудящихся.
Завершил встречу доклад главного технического инспектора труда ГМПР по Белгородской области Алексея Тищенко о состоянии производственного травматизма на предприятиях ГМК региона. Он сообщил, что имеет место рост общего и смертельного травматизма. В связи с этим областной комитет принял решение провести семинар на тему охраны труда, который состоится 15 июня.
По завершении профчаса ОЭМК Андрей Никитский посетил профком первичной профсоюзной организации СТИ НИТУ «МИСиС», где также обсудил с активистами предстоящую отчетно-выборную кампанию, предоставил вспомогательные брошюры и ответил на вопросы присутствующих. Председатель первичной организации Людмила Крахт рассказала об актуальных проблемах в деятельности организации, а Андрей Никитский дал рекомендации по их решению.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта