СОУТ: ЦЕНА ОШИБКИ - 05.07.2021
«Мало кто помогает, больше унизить да отобрать», - с горечью посетовал один знакомый сотрудник, столкнувшийся с несправедливостью и беззаконием на работе. Профсоюз, как раз, помогает. Вот несколько примеров из практики профорганизации ПАО «Северсталь».
Так, при согласовании результирующей сводной ведомости председатель профорганизации центра Андрей Глухов своевременно обратил внимание на то, что у мастера экспертной группы одного из подразделений установлен класс условий труда 3.2. но несмотря на это, мастеру, в отличие от его подчиненных, не установлено право на льготное пенсионное обеспечение. По предложению профсоюза документы вернули на проверку. Специалист по пенсионным вопросам запросила должностную инструкцию мастера. В итоге в ведомости в графе «льготное пенсионное обеспечение» появилась отметка «да». Это значит, что у мастера будет право выхода на досрочную пенсию по условиям труда.
В другом случае руководитель одного из цехов, следуя рекомендациям, установил мастерам из числа дежурного персонала время выполнения работы в кабинете 30 процентов от общего времени. Предыдущая спецоценка определяла этот период занятости мастеров в размере 20 процентов. «Все просто. Они стали больше работать за компьютером», - пояснил руководитель. Профсоюз усомнился и обратился к самим мастерам. Инициативная группа работников аргументированно опротестовала увеличение «кабинетного» времени. В результате процент времени данным мастерам экспертно установили на прежнем (20%) уровне. Соответственно было увеличено время нахождения мастера в производственном корпусе. Это напрямую повлияло на объективность оценки условий труда мастеров.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |