ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЧЕТЫРЕ ПРОЕКЦИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - 25.08.2021

Металлурги и горняки нашли новые решения своих трудовых проблем. Погружение в них и проецирование на конкретные ситуации состоялось на семинарах-тренингах профактивов. Их провели в Сатке, Карабаше и Челябинске профсоюзный модератор-тренер Эдуард Вохмин (Москва) и зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку.

У металлургов и горняков очень высок запрос на справедливость в решении своих проблем. Профсоюзу важно его знать, чтобы эффективно помогать работникам. Как это лучше сделать? Этому учились профактивисты четырех предприятий – «Магнезита» и Бакальского рудоуправления, Карабашмеди, Трубодетали.

Вместе с модераторами они подробно разобрали ситуации на своих предприятиях – нюансы трудовых отношений в цехах, на рабочих местах, различные действия представителей работодателя и профсоюза. На конкретных примерах выяснили и обсудили интересы работников, сложные моменты в отношениях с руководством.

В первичных профорганизациях ГМПР сейчас в разгаре отчетно-выборная кампания. По данным областной организации профсоюза, в ходе прошедших профсоюзных конференций и собраний профактив первичек уже обновился на 25–40%. Поэтому планируется комплексное обучение во всех профорганизациях, в т. ч. вновь избранных профлидеров и профактивистов. Учебные программы будут реализовываться в рамках школ профактива первичками численностью более 500 работников самостоятельно, в первичках численностью менее 500 работников – при участии и поддержке Челябинского обкома ГМПР. Серии семинаров и тренингов уже прошли в Группе ММК и на «ММК-МЕТИЗ». Следующими стали первички Магнезита, БРУ, Карабашмеди и Трубодетали. В 2022 году обучение должно пройти во всех первичках.

Ключевым моментом мозговых штурмов стали различные типы поведения работников, пытавшихся решить свои проблемы – насколько это было удачным, какие результаты дало. Одновременно профактивисты попытались самостоятельно смоделировать проблемные ситуации. Итогом стало создание алгоритмов их решения с участием профсоюза, поиском дополнительных возможностей и обратным проецированием на свои предприятия.

Выяснилось, что при схожих моментах все предприятия – уникальны. У каждого свои ресурсы, социально-экономическая ситуация, особенности взаимоотношений в коллективах и с работодателями, история, местность.

Мне очень важно было поехать именно в эти профсоюзные организации. Обсудить то, что сейчас происходит на предприятиях, каково положение работников и как профсоюз может представлять их интересы и добиваться результата. Потому что за последние полтора-два года очень сильно все изменилось. И в экономике ситуация другая, и ковидные режимы повлияли. И что мы видим в этих условиях? Во-первых, что люди продолжают буквально цепляться за прежние профсоюзные подходы. Хотя они уже совсем плохо работают. Это, например, распределение социальных благ, составление каких-то бумаг, отчеты с документами. А работники ждут другого. И в то же время во всех этих профсоюзных организациях видно, как проклевываются и современные формы работы, которые связаны с прямой активностью, прямым действием. Например, приход в кабинет начальника цеха пятнадцати работников с требованием переговоров, причем, в рамках законодательства и правил соцпартнерства. И это обязательно нужно поддержать. У нас есть результативные примеры самоорганизации, которые могут действовать на работодателя, побуждать его к выполнению требований. И мы должны понять, что если профсоюз это делать не будет, то работники сами возьмут инициативу в руки и самоорганизуются.

Вохмин.jpg

Эдуард Вохмин,

руководитель Школы трудовых практик (Москва)

Нам не хватило времени, отведенного на семинар для нашей первички. Поэтому решили приехать на следующий день в Челябинск, дополнительно поучаствовать в семинаре. В голове много отложилось. Эдуард не дает готовых решений. Общаясь с ним, ты как будто остаешься сам с собой, ищешь свои мысли. И иногда находишь самое неожиданное. Вдохновляет на действие то, что приходят альтернативные решения: вот это было бы классно сделать у нас, но и тут же начинаешь сомневаться, а подойдет ли именно это? Или что-то другое? Одна из главных мыслей – нужно вовлекать человека в решение его проблем, чтобы он не воспринимал профсоюз как старшего брата. Профсоюз – это мы все. Вспомнила пост в соцсетях по мотивам мультфильма про Симпсонов: членство в профсоюзе – это как членство в спортклубе, ты можешь вносить ежемесячную плату, но если ты не приходишь туда и не занимаешься, ты не станешь сильнее.

Сопова.jpg

Наталья Сопова,

профсоюзная организация "Карабашмеди"





Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных