ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

«ПОКА МЫ ВМЕСТЕ, У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ» - 04.10.2021

На Златоустовском металлургическом заводе профорганизация провела огромную работу в коллективе для заключения достойного колдоговора. Об этом говорилось на отчетно-выборной конференции первичной профорганизации предприятия. Она собрала в заводоуправлении профлидеров всех цехов и подразделений и подвела итоги профсоюзной работы за 5 лет.

В форуме приняли участие заместитель председателя областной организации ГМПР Александр Коротких, генеральный директор ООО «ЗМЗ» Игорь Сизов, советник генерального директора Александр Рыбкин, директор предприятия по персоналу Татьяна Милкина.

Редкий случай – из-за низкого профчленства профкому пришлось, по предложению работодателя, собирать подписи от работников всего предприятия. Так они выразили официальное доверие профсоюзу представлять их интересы в коллективных переговорах. И профком справился с этим успешно – в 2021 году на предприятии заключен достойный колдоговор. В переговорах принимал участие представитель областной организации профсоюза. Об этом делегатам конференции рассказала в отчетном выступлении председатель первички ЗМЗ Лилия Хасанова. Сразу после принятия колдоговора работодатель проиндексировал зарплату.

Лилия Хасанова, председатель профсоюзной организации ЗМЗ:
Это социальное партнерство в действии. В целом за пять лет рост зарплаты составил 35,2 процента. С 28 622 рублей (октябрь 2016 года) она поднялась до 38 700 рублей (июнь 2021 года).

Профком активно отстаивал трудовые права работников, членов ГМПР. Так, за 5 лет согласовано 53 проекта локальных нормативных актов, в т. ч. касающихся правил внутреннего трудового распорядка, сокращения штата. Неоднократно профактив доказывал необоснованность привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Регулярно готовились разъяснения по трудовому законодательству – выпущено несколько десятков информационных листков.

Много внимания уделялось контролю охраны труда и проведения спецоценки условий труда. В 2020 году по результатам СОУТ большинству рабочих мест подтвердили класс вредности. Были и спорные моменты – после заявлений работников и особого мнения представителя ГМПР работодатель организовал повторную спецоценку отдельных рабочих мест лаборантов химанализа ЦЗЛ.

В 2017 году обучили уполномоченных по охране труда, но многие уволились, после этого выросло количество несчастных случаев на производстве. Поэтому, как отметила профлидер, вновь есть необходимость обучения и в целом активизации работы с уполномоченными.
При участии профсоюза в этом году решен вопрос более удобного получения работниками спецодежды – работодатель отремонтировал заводской мост, и склад спецодежды стал ближе.

Много делалось непосредственно для членов профсоюза и с их участием. Работникам помогли экономить семейный бюджет, обеспечив профсоюзными дисконтными картами. Проводились волонтерские акции, мероприятия для детей работников, туристические молодежные акции. Для оперативного информирования создано профсоюзное сообщество в соцсети «ВКонтакте». Златоустовские металлурги были среди участников акции областной организации ГМПР «Почти как в офисе», которая получила всероссийский масштаб. Именно этот проект наглядно показал, как подчеркнула Лилия Хасанова, – «пока мы вместе, у нас все получится!».

Но, несмотря на всю работу, за пять лет первичка много потеряла в профчленстве. Сегодня она объединяет только 23% коллектива. Одна из причин – создание нового юрлица на производственных мощностях действовавшего ранее предприятия, с увольнением работников и выходом из профсоюза. Подробнее об этом сказала делегат Галина Проколова (отдел информационных технологий).

Работа по мотивации и увеличению профчленства поставлена в приоритет на следующие пять лет. Также конференция постановила продолжить организационное укрепление первички, больше внимания уделять улучшению условий и охране труда заводчан, улучшить информирование работников о деятельности профсоюза. Работа профкома оценена на удовлетворительно. Председателем первички вновь избрана Лилия Хасанова.

Александр Коротких, заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР:
- У вас практически весь состав профкома – неосвобожденный. И то, что вы этим составом смогли заключить такой коллективный договор, дорого стоит. Я всегда говорил: есть колдоговор – есть профсоюзная организация, нет колдоговора – нет профорганизации... Сегодня коронавирус всем преподносит сюрпризы, влияет на повестку дня. Мы потеряли из-за него прямое, живое общение с коллективами. Но мы пытаемся адаптироваться, переформатируем нашу работу, активнее используем цифровизацию. И радует, что вы тоже на этой волне. Благодаря вам в том числе наши акции, такие как «Почти как в офисе», доходят до цели, до Госдумы, влияют на решения власти. Это действительно показывает, что в единстве наша сила.

Благодарность за хорошую работу профкому и лично Лилии Хасановой от лица администрации выразила Татьяна Милкина:
- В сложный момент Лилия Николаевна возглавила профсоюзную организацию. Мы ее поддержали. Это человек из династии заводчан. За короткий срок она прошла большой путь как профлидер, и сейчас мы с ней говорим на одном языке, вместе работать легко и приятно. Поэтому и сегодня поддерживаем. Хочу сообщить, что договор ДМС для наших работников, о котором мы договаривались в коллективных переговорах, уже лежит на подписи. Мы продолжаем развиваться. Сейчас у нас в разработке 243 вакансии. Так что перспективы у предприятия есть.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта