ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРИОРИТЕТ – ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ - 19.10.2021

Марина Алешкова вновь избрана председателем первичной профсоюзной организации ОАО «Стойленский ГОК» на новый пятилетний срок, соответствующее решение принято на отчетно-выборной конференции, завершившей кампанию в первичках Белгородской областной организации ГМПР. На мероприятии присутствовали 79 делегатов, а также генеральный директор АО «Стойленский ГОК» Сергей Напольских, директор дирекции по персоналу дивизиона «Руда» Роман Великанский и заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский.

Председатель первички СГОКа Марина Алешкова перед началом конференции поблагодарила профактив за отличную работу в эти непростые пять лет и неравнодушие, а также социальных партнёров, отметив, что за эти годы «мы научились не только слушать друг друга, но и слышать, приводить весомые аргументы и доводы, в результате чего принимались решения, выгодные для работников комбината».

С докладом об итогах пятилетнего цикла работы профсоюзного комитета ОАО «Стойленский ГОК» с сентября 2016 по октябрь 2021 года выступила Наталья Прокудина.
Несмотря на непростую ситуацию, профсоюзный комитет был мобильным органом, который принимал грамотные и взвешенные решения в открытом диалоге с руководством предприятия,  способствовал сохранению потенциала защитных функций профсоюзной организации. Благодаря совместной работе руководства предприятия, профсоюзного комитета и трудового коллектива комбината удалось сохранить социальные гарантии работников на высоком уровне, приумножить экономическую стабильность предприятия и удержать лидирующие позиции в горнодобывающей отрасли страны, – сообщила Наталья Николаевна. Далее она доложила об основных значимых достижениях профкома, в частности, о подписании сбалансированного коллективного договора, который за отчётный период дважды продлевался. В отчётном периоде профсоюзный комитет ежегодно обосновывал необходимость повышения уровня заработной платы работников комбината, включая повышение по отдельным категориям или профессиям. За отчетный период  средняя заработная плата выросла на 38,28% - с 43630 рублей до 60332 рублей.

Наталья Прокудина обратила внимание участников конференции на одно из важнейших направлений работы профсоюзной организации - охрану труда и промышленную безопасность. Была проведена большая работа по контролю выполнения обязательств коллективного договора и другим нормативным документам. В первую очередь это касается проведения специальной оценки условий труда. За активную работу в течение пяти лет 12 уполномоченных по охране труда были удостоены звания «Лучший уполномоченный" по итогам года. Дважды, в 2018 и 2019 годах,  комбинат занимал первое место в конкурсе по охране труда среди предприятий горно-металлургического комплекса Белгородской области.

Другое важнейшее направление – юридическая помощь. Правовые услуги членам профсоюзной организации оказывает штатный юрисконсульт. За отчетный период проведена оценка соответствия законодательству более 250 локальных нормативных актов работодателя; оказана правовая помощь 547 работникам комбината; рассмотрены 48 письменных обращений; оказана помощь 17 работникам - членам профсоюза в подготовке заявлений в комиссию по трудовым спорам АО «Стойленский ГОК», а также принято участие в 30 заседаниях комиссии.

Профсоюзный комитет регулярно оказывает материальную поддержку членам профсоюза. С 2009 года при профкоме действует касса взаимопомощи (КВП). В настоящее время членами КВП являются 1043 человека.

Еще одно из направлений работы профсоюзного комитета – процесс выведения непрофильных функций комбината в аутсорсинг. Профсоюзный комитет, тесно взаимодействуя с председателями профсоюзных ячеек обособленных подразделений, проводит мониторинг ситуации в трудовых коллективах, формулирует вопросы к руководству и контролирует их продвижение.

Наталья Прокудина отметила, что стабильность, обеспечение морально-психологического климата в трудовых коллективах во многом зависят от своевременной и полной информированности работников по тем или иным проблемам. В группе "ВКонтакте" публикуется информация обо всех событиях из жизни профорганизации. В настоящий момент в группе зарегистрировано более 2500 участников.

Помимо этого, в отчётном периоде профсоюзный комитет совместно с администрацией комбината проводил работу по организации культурно-массовых и праздничных корпоративных мероприятий, тематических встреч, конкурсов, экскурсий и туристических поездок, в которых были задействованы более 2 500 работников, членов профсоюза.
При профсоюзном комитете была создана комиссия по вопросам труда и социальной защищенности женщин, задачами которой, в частности, является обеспечение условий для сохранения здоровья работающих женщин, их социальной защищенности; обеспечение прав; удовлетворение профессиональных интересов, охрана материнства и детства.
В 2017 году при профсоюзном комитете ОАО «Стойленский ГОК» образована молодёжная инициативная группа (МИГ). Ее главная задача – представление и защита интересов молодых членов профсоюза, организация молодежных акций и мероприятий. В копилке четырехлетней работы МИГовцев такие мероприятия, как ежегодная акция «От профсоюза с любовью» в преддверии Международного женского дня; праздники для ребят из старооскольского Дома детства; поездки для профсоюзной молодёжи в парк «Кудыкина гора»; участие в городских, областных и форумах.

Наталья Прокудина  поблагодарила социальных партнеров, представителей работодателя за высокий уровень взаимодействия.
Нам есть над чем работать, о чём задуматься, для того чтобы улучшать условия труда наших работников, их материальное благополучие. Как показывает практика, только совместная работа, только конструктивный диалог могут принести положительные результаты. Следует отметить слаженную работу всего профсоюзного актива комбината, в результате которой членство в профсоюзе за отчётный период выросло на 23% и на сегодня составляет 47,95%. Новому профсоюзному комитету необходимо усилить работу в этом направлении, а для этого – более тесно работать с профгрупоргами и уполномоченными по охране труда. Мы уверены, что на этом пути всегда должно быть непрерывное движение вперед.

Затем на правах председательствующего на конференции слово взял Андрей Никитский.
Хорошо помню историю развития профорганизации Стойленского ГОКа. В силу различных причин были и взлеты, и падения. Совсем недавно, разбирая бумаги, обнаружил, что, согласно учету, в 2003 году профсоюзное членство в вашей организации составляло более 50%. К 2008 году этот показатель снизился до 30%. И вот, как мы услышали сегодня из доклада, этот показатель возвращается,  люди снова стали доверять профсоюзной организации. Уверен, что будущие пять лет еще больше сплотят коллектив и увеличат профсоюзное членство, ну и, конечно, усилят эффективность решения трех основных вопросов, стоящими перед профсоюзами. Это вопросы заработной платы, вопросы охраны труда и вопросы льгот и гарантий для работников.

Далее слово было предоставлено генеральному директору комбината Сергею Напольских.
Пять лет пролетели как один день. За этот период времени, действительно, много сделано. Мы всегда совместно с профсоюзной организацией находили выход из любой ситуации, будь то обеспечение спецодеждой или проведение мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции, – поделился Сергей Александрович. – Результатом этой совместной работы является то, что среди всех компаний группы НЛМК и, возможно, среди городских компаний, мы имеем самые низкие показатели заболеваемости коронавирусом и смертности от него. Также хотел бы отметить, что профсоюзная организация никогда не стояла в стороне в части обеспечения работников средствами защиты и спецодеждой. Члены профкома участвуют в комиссиях по решению проблемных вопросов, связанных с обеспечением СИЗ, его качеством. Ну и, самое главное, нельзя не сказать о нашей совместной работе над изменением положений об оплате труда в ряде цехов.

Продолжил директор дирекции по персоналу дивизиона «Руда» Роман Великанский. Он добавил, что сторона работодателя также заинтересована в росте членства профсоюзной организации, для чего со вновь принятыми работниками проводят встречи, куда приглашают профсоюзных лидеров, которые доносят до «новобранцев» основные ценности профсоюза.
Мне кажется, за этот период у нас, действительно, выстроились партнерские отношения, и, как верно отметила Марина Николаевна, мы стали не только слушать друг друга, но и слышать. Профсоюзные активисты находятся внутри структурных подразделений, в гуще событий и лучше всех видят и понимают чаяния сотрудников. Хочу обратить внимание, что нам очень важна обратная связь от профсоюзного комитета: чем живет коллектив, какие у него есть проблемы. Потому что мы понимаем: если не слышать людей, то доверие будет девальвироваться. Мы этого не хотим. Мы не играемся и не заигрываем друг с другом, вопросы, которые поднимаются не всегда удобные, но мы решаем их, а если не можем решить – объясняем, почему не можем. Так или иначе, за последние время, особенно за последние два года, сделано очень много, и этот закрутившийся маховик надо еще больше раскручивать. Задачи-то у нас – одни и те же: комбинат должен стабильно развиваться, а сотрудники должны чувствовать себя защищенными и с удовольствием идти на работу.

Работа профкома была признана удовлетворительной. Делегаты определились с количественным и качественным составом нового профсоюзного комитета, утвердили состав делегатов на XVIII отчетно-выборную конференцию Белгородской областной организации ГМПР, выбрали кандидатов в состав обкома и кандидатов в делегаты IX съезда ГМПР, а также выдвинули кандидатуру Лотта Адамова на должность председателя Белгородской областной организации ГМПР.

Коллеги, посмотрите, как все быстро меняется: и законы, и ситуация на производстве, в стране. Нам с вами предстоит много учиться и работать, чтобы обеспечить безопасность, социально-экономическую и правовую защиту наших работников, а самое главное – повышение доходов и благосостояния. Над этим и будем работать, – подытожила работу конференции Марина Алешкова.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта