ДОРОГА СКВОЗЬ КРИЗИС

Дата: 22.10.2021

На XXIII отчетно-выборной конференции Новосибирской областной организации ГМПР председателем избран Владимир Шабаев, его заместителем - Сергей Пирко.

- Основные направления деятельности областного комитета – участие в колдоговорной кампании, охрана труда, обучение профсоюзного актива, организационно-массовая и информационная работа. Обком координировал деятельность первичных профсоюзных организаций, способствовал укреплению связей между ними, организовывал поддержку действий профактива, - подчеркнул председатель профорганизации Сергей Пирко, выступая с отчетным докладом.

В условиях пандемии особое внимание было уделено сохранению законных прав работников. Благодаря своевременно принятым мерам профилактики распространения коронавируса и слаженной работе администрации предприятий и профкомов первичек удалось сохранить рабочие места - численность работающих осталось почти на прежнем уровне.

За отчетный период рост и покупательная способность заработной платы отставали от уровня инфляции. В 2016 году средняя зарплата составляла 29800 рублей, в 2021 году – 42600 рублей, рост - 38,6 %, что ниже средней зарплаты в металлургической отрасли. Обком неоднократно рассматривал этот вопрос на заседаниях президиума и пленума. За отчетный период все профсоюзные организации заключили коллективные договоры и своевременно контролировали ход их выполнения.

Сергей Александрович рассказал, как складывается ситуация на металлургических предприятиях области, с какими проблемами сталкиваются первички. Так, в АО «Машиностроительный завод Труд» в условиях дефицита квалифицированных кадров администрация и профсоюзная организация пытаются найти новые заказы, до 40% продукции отправляется на экспорт. На предприятии решаются вопросы охраны труда, оздоровления работников, предоставляется дотация на питание в заводской столовой, проводятся культурно-массовые мероприятия, большое внимание уделяется ветеранам. Здесь сложились деловые отношения администрации предприятия и профсоюзного комитета. В профсоюзе состоят 90% работников.

Финансово-экономический кризис в меньшей степени затронул экономику ОАО «Новосибирский аффинажный завод», поскольку цена на драгметаллы постоянно растет, а проблем со сбытом готовой продукции нет. Это позволило администрации и профсоюзному комитету заключить содержательный коллективный договор. Например, предоставляются дополнительные дни к отпуску работникам, которые трудятся во вредных условиях труда, кратковременный оплачиваемый отпуск и материальная помощь родителям первоклассников. Предусмотрено оздоровление работников и их детей, выплата 13-й заработной платы и др. Успешной работе коллектива способствуют конструктивные взаимоотношения администрации и профкома. Генеральный директор является членом профсоюза. Средняя зарплата превышает 60000 рублей.

В АО «Новосибирский металлургический комбинат им. Кузьмина» полностью ликвидировано прокатное производство. Остановлен цех горячего проката, его персонал был переведен в другие цехи или отправлен на пенсию. Полностью демонтировано оборудование ЦХП-1 и ЦХП-4, ранее было ликвидировано производство эмалированной посуды. Вместе с тем было введено в строй 2 мелкосортных трубоэлектросварочных стана, две линии резки, агрегат упаковки металлолома. За 5 лет численность работников практически не изменилась и составляет в настоящий момент 850 человек.

За отчетный период ООО «Объединение Вторчермет» продолжало испытывать трудности, связанные с изменением динамики закупочных цен на металлолом, сокращением объемов заготовок, недобросовестной конкуренцией со стороны нелицензированных претендентов. За последние два года количество площадок конкурентов на территории области увеличилось с 42 до 72, что не смогло не сказаться на экономике предприятия. Проблема и в том, что в зимний период заготовка металлолома в условиях Сибири практически не ведется. Средняя заработная плата остается крайне низкой (в сентябре 2021 – около 15000 рублей), сократилось и число работников предприятия.
Рецессия не обошла стороной проектный институт ЗАО «Золотопроект», где снизилось профчленство.

Вопрос состояния профсоюзного членства - один из важнейших. Охват профсоюзным членством в профорганизациях региона колеблется от 20% до 90% и составляет в среднем 38,5%. Требуется ежедневная, целенаправленная работа, подчеркнул профлидер.

Сергей Пирко перечислил задачи на ближайшее пятилетие – это укрепление профорганизаций, привлечение новых членов, увеличение заработной платы работникам как минимум в 1,5 раза, наполнение коллективных договоров новыми льготами и гарантиями, усиление контроля за безопасными условиями труда, подготовка и обучение профсоюзных кадров, повышение эффективности информационной работы.

Выступившая на конференции заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская подчеркнула, что в условиях пандемии профсоюзные организации ищут новые формы работы, чтобы сохранить рабочие места и уровень заработной платы, чтобы сберечь жизнь и здоровье работников. И профактив ГМПР региона с этим справляется.

Работа Новосибирского областного комитета ГМПР признана удовлетворительной. Председателем областной организации ГМПР избран Владимир Шабаев, его заместителем - Сергей Пирко.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта