ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПУТЬ ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА - 27.10.2021

Профессиональный коллектив завода «Алтай-Кокс» уже 40 лет прилагает все усилия, умения и знания, чтобы выпускать лучший кокс. Андрей Черданцев – один из тех, кто стоял у истоков этого коллектива.

В 1973 году родители Андрея Черданцева приехали на ныне заринскую землю (город Заринск). В юности, как и многие ребята его возраста, он не знал, куда заведёт судьба. О металлургии даже не думал. А будучи ещё выпускником школы сам выбрал себе профессию – электрик.

– Я поступил в Бийский механико-технологический техникум (к нам в Заринск приезжала приемная комиссия этого учебного заведения, агитировала…) Там же впервые познакомился с профорганизацией. После окончания БМТТ вернулся домой, устроился по профессии на коксохим в центральную лабораторию автоматики, вступил в профсоюз. Это был 1986 год. С завода ушел в армию, а в 1988 году вернулся на свое рабочее место, – вспоминает он.

Начав, как говорят, «с первого колышка», Андрей Черданцев за 30 с лишним лет поучаствовал в монтаже и наладке основного технологического оборудования главных цехов завода, работал на объектах комплекса коксовой батареи №5 при ее запуске.
Специалисты ЦА еще до официального ввода в эксплуатацию КБ-5 (начиная с 2004 года) вели пуско-наладочные работы. «Киповцы» скрупулёзно трудились, монтируя технику. Выходили с объекта уставшие и даже по дороге домой продолжали спорить о каких-то нюансах. А на следующий день с утроенной силой принимались за работу, чтобы поскорее собрать установку, установить датчики. В общем, сложностей за время монтажа и последующей отладки производственного процесса повстречали немало.

Наша бригада устанавливала на оборудовании КБ-5 приборы релейной защиты и автоматики для предотвращения аварийных ситуаций, а также для локализации производственных нештатных ситуаций, рассказывает Андрей Черданцев.

Сегодня на предприятии частично работу систем управления, учёта и регулирования контролирует автоматика, но без специалистов всё равно никуда. Работники со стажем уже по специфическому звуку, показаниям других приборов или внешнему виду сразу замечают неполадку. Знания помогают разобраться в сложном оборудовании, самообразование дает необходимый теоретический и практический опыт. Для этого специалисты ЦА регулярно проходят курсы повышения квалификации.

– То, чему меня учили в техникуме, и то, с чем приходится сталкиваться на производстве – не одно и то же. Время идет, оборудование меняется…
Сейчас в цехе улавливания мы делаем автоматическое включение резерва на объекте, переделываем электромеханические реле на специализированные контроллеры, – поясняет он.

Специалистам цеха автоматизации нужно сделать так, чтобы каждый, даже самый маленький датчик, работал точно, ведь от этого зависит технологическое производство.
Справиться с непростой задачей может только надёжная команда.
Коллектив ЦА – это люди, с которыми делал первые шаги завод, и те, кто пришли уже попозже, но тоже стали настоящими профессионалами.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных