ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВОЙНОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ - 14.01.2022

В профсоюзной газете Новолипецкого металлургического комбината «Сегодня и завтра» опубликовано интервью с председателем первичной профсоюзной организации Василием Литовкиным об итогах прошлого года и планах на будущее. Мы приводим некоторые выдержки из него.

О социальном партнерстве
- Развитое, крепкое и продуктивное социальное партнерство – показатель эффективной работы первичной профсоюзной организации. От того, насколько грамотно будут выстроены отношения с администрацией, зависит в конечном итоге благосостояние трудового коллектива.
Часто можно услышать обвинения: мол, надо быть боевыми, сражаться, стоять на своем и так далее. Знаете, что я думаю по этому поводу? Я думаю, что войной и противостоянием проблемы не решаются, а только наживаются. И потом, когда мы садимся за стол переговоров с работодателем, не стоит полагать, что оппоненты стараются тут же исполнить все наши пожелания. За каждое предложение приходится бороться, каждую точку зрения отстаивать, на каждое утверждение приводить самые весомые аргументы.
Я заговорил об этом не просто так. В наступившем 2022 году заканчивает свое действие коллективный договор. Да, пока в отдаленной перспективе – 31 декабря. Но работа предстоит серьезная.
Еще не известно, будет ли пролонгирован действующий договор или заключен новый. Наша главная задача в том, чтобы этот важный документ не ухудшил свое содержание. Каждый пункт коллективного договора – результат обсуждений, споров и, наконец, договоренностей.
Замечу, индексация заработной платы на 7 % с 1 января нового года тоже выполнена в рамках действующего коллективного договора.

Об охране труда
- К сожалению, в минувшем году на Новолипецком комбинате и в подрядных организациях происходили несчастные случаи, в том числе с летальным исходом. Я бы очень хотел верить, что в новом году несчастья обойдут новолипчан стороной, и думаю, вы бы с удовольствием разделили эту мою надежду. Но никто не знает будущего.
Общественные уполномоченные по охране труда в структурных подразделениях проводят большую работу по предупреждению травм и происшествий. И каждый из вас на своем рабочем месте должен быть осторожен и внимателен. Часто позиция «Да я много лет тут хожу, и ничего» или «Никогда не случалось, и сейчас не случится» стоит нерадивому человеку здоровья, а то и жизни…
Много вопросов в минувшем году вызывало обеспечение средствами индивидуальной защиты. Что греха таить, с этими вопросами мы вошли и в новый год. Но это не те проблемы, которые озвучены и не решаются. Совсем наоборот: мы мониторим ситуацию постоянно, выезжаем на склад спецодежды, внимательно изучаем мнения работников, общаемся с представителями фирм-поставщиков, ставим вопросы перед работодателем.

О планах на будущее
- Все мы хорошо понимаем: сложно загадывать что-то наперед. Особенно в той ситуации, в которой мы живем уже без малого два года. Не зря говорят: «Человек предполагает, а Господь располагает». Но профсоюзные активисты Новолипецкого комбината не привыкли полагаться на «авось». Мы не сторонники полумер, однако, и в категоричности – или по-нашему, или никак – нас тоже сложно обвинить. Наша главная задача – защита трудового коллектива, тех людей, которые оказали нам доверие, избрав на общественную работу. И мы делаем все возможное, чтобы это доверие оправдать: трудимся, договариваемся, разбираемся в непростых вопросах и конфликтных ситуациях.
Я уверен, жизнь обязательно вернется в прежнее русло. У администрации и профсоюзного комитета много планов на наступивший год. Каким из них суждено претвориться в жизнь и в каком формате, время покажет. А мы будем выполнять всю ту работу, которой занимались и раньше. Мы всегда открыты для общения, готовы выслушать и помочь.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта