ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРОФСОЮЗНАЯ УЧЕБА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ - 26.05.2022

Май традиционно является месяцем повышенной профсоюзной активности. День международной солидарности трудящихся, День Победы – праздники, мероприятия к которым проводит едва ли не каждая первичка. В этом году к ним добавился еще и двухдневный семинар в Школе профсоюзного актива.

На сей раз в ОЗК «Лесная сказка» прибыли 22 профгрупорга, представляющие профсоюзные организации ОЭМК, Лебединского и Стойленского ГОКов, ОСМиБТ, Комбината КМАруда. Всем предстояло выйти из зоны комфорта и попытаться перейти на новый уровень в выполнении своих профсоюзных обязанностей. Помочь им в этом должны были профсоюзные преподаватели, подготовившие курсы по самым различным направлениям: Андрей Никитский – «Профсоюз в современном обществе», Ирина Рудоманова, председатель профсоюзной организации ООО «Рудстрой» — «Роль и задачи профгрупорга в профсоюзе», Юрий Прокудин, руководитель Школы профсоюзного актива — «Обеспечение деятельности профсоюзной группы», Андрей Дубровин, заведующий информационным центром областной организации и Екатерина Тюпина, пресс-секретарь первичной профсоюзной организации Лебединского ГОКа — «Профсоюзная система информационной работы», Алексей Тищенко, главный технический инспектор труда областной организации ГМПР – «Культура безопасности труда» и «Изменения в Трудовом кодексе РФ», Ольга Лукиянчук, правовой инспектор труда первичной профсоюзной организации Стойленского ГОКа – «Представительство интересов и защита прав членов профсоюза».

Постановимся на последнем в этом списке курсе. Безусловно, он является как одним из самых важных, так и самым сложным. Ольга Лукиянчук изложила материал максимально доступно. Во вводной части она поведала о том, что представительство и защита являются, по сути, главными функциями профсоюза.
Для работы у профгрупорга должна быть своя документальная база. Я бы рекомендовала иметь ее в виде ТК, Устава и коллективного договора предприятия, — поделилась советом Ольга Сергеевна. – Зачем? В большинстве организаций есть свои юрисконсульты, помогающие людям разобраться, способные прокомментировать ту или иную статью. Но поскольку, наверняка, раньше, чем к юрисконсульту, работник обратится за советом к профгрупоргу, нужно на некотором базовом уровне владеть определенными знаниями об основных статьях, касающихся прав и обязанностей работника, работодателя, условий труда, заработной платы, отпуска, льгот и компенсаций, гарантий. Хотя бы на каком-то первичном уровне. Если вопрос сложный, естественно, отправляете человека в профсоюзный комитет.

Значительный блок этого же семинара был посвящен коллективным договорам.

Формат, рамки коллективного договора четко обозначены Трудовым кодексом. Но наполнение – это то, как сработает профсоюз, — продолжила Ольга Лукиянчук. — Бывают коллективные договоры, которые в чистом виде переписывают статьи ТК. Он по форме есть, а по содержанию, по сути в нем нет ничего такого, что бы давало работникам какие-то преференции относительно других предприятий. А есть такие коллективные договоры, которые настолько расширяют перечень льгот, компенсаций и гарантий, что в разы повышается привлекательность данного места работы. И работники, приходя на работу в такое предприятие, понимают, что помимо заработной платы, которую им обещают при трудоустройстве, есть еще солидная социальная составляющая, которая имеет определенную оценочную категорию. Это и дополнительный отпуск, и возможность обучения, и льготы для женщин и лиц с семейными обязательствами, и многое другое.

Наибольшее оживление вызвала часть семинара, посвященная защитной функции. В частности, многие профгрупорги указали на то, что фактически правом на самозащиту воспользоваться в реальных условиях невозможно. Административный ресурс превалирует над ней. На что Ольга Сергеевна ответила, что для того и нужен профсоюзный актив, в частности, профгрупорги, чтобы подключаться в таких случаях и помогать работнику преодолевать давление.
Даже если у профкома не получится решить проблему, сам факт участия дисциплинирует работодателя — он видит, что здесь за работника могут постоять, — подчеркнула она. - Но проблема в том, что, зачастую, обращаются слишком поздно или не обращаются вовсе. Неверие в силу профсоюза со стороны работника во многом лишает его изначально самозащиты и, как следствие, защиты. Задача профгрупорга – донести до рядового члена профсоюза, что в сложных ситуациях он может рассчитывать на профсоюз и будет защищен.

По окончании двухдневного курса обучаемые поделилась впечатлениями. Абсолютно все участники сошлись во мнении, что обучение очень насыщенное и полезное: кому-то оно помогло получить новые знания, кому-то – структурировать старые. И почти все пожелали организаторам в будущем расширить практическую часть, добавить опросы, тренинги с последующим их обсуждением.
Итог подвел Андрей Никитский:

Вы — профгрупорги — являетесь проводниками той теории, которую мы транслируем на занятиях. Возникла идея дать профгрупоргам какие-то кейсы, чтобы человек, попав в сложную ситуацию, знал четкий алгоритм действий по выходу из нее. Будем давать вам практические задачи, в частности, по юридической части, чтобы вы сами пытались решить какие-то правовые вопросы на основе тех знаний, которые получили на семинаре и которые у вас были до этого. В перспективе — включение в курс тренингов по психологии и конфликтологии.

И, как водится, завершилось обучение традиционным вручением сертификатов и фотосессией на память.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных