ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, И ОЭМК ОНИ НУЖНЫ - 04.08.2022

«Профсоюзная» смены в СОК «Белогорье» достигла зенита; каждый день, каждое отдельное мероприятие достойны отдельного упоминания.

На минувшей неделе прошли соревнования по лазертагу, конкурс строя и песни, «Мисс и мистер ПРОФИ», встречи с волонтерами комбината, кинологами и их питомцами. Специалисты МИСиС провели мастер-класс по робототехнике. А работники Краеведческого и Художественного музеев, Дома ремесел, Центра народных промыслов и библиотеки им А.С. Пушкина организовали для ребят даже не «День культуры», как это было обозначено в программе, а настоящий фестиваль. Ребят учили плести фенечки и украшения из соломки, лепить из глины, расписывать колокольчики….Такая масштабная встреча с работниками культуры проходила впервые и вызвала живой интерес, как у малышей, так и у старших отрядов.

Но есть события, которые не обойдешь и вскользь не упомянешь, потому что они неразрывно связаны с комбинатом, с профсоюзом «ОЭМК» и жизнью в «Белогорье». Под девизом «Мы с вами, Вы с нами, а вместе мы – сила!» в «Белогорье» прошел «День ПРОФмастерства». В этот день к ребятам вновь приехали шефы: представители цеховых комитетов комбината и работники профкома во главе с председателем ППО «ОЭМК» Александром Лихушиным.

Делегация почетных гостей прибыла к началу вечернего мероприятия. А к обеду профком отправил в лагерь «гонца» с коробами профсоюзного мороженого. Остальные подарки: настольные игры, наборы для творчества и верх детских мечтаний – самокаты решили вручить лично во время встречи.
С подведения промежуточных итогов предыдущей недели начался этот замечательный вечер дружеской встречи, во время которого вручались призы победителям конкурсов рисунков по охране труда, профсоюзных плакатов и поделок «Чудеса из мусорной корзины».

Профсоюзный лидер «Белогорья» Алина Егорова зачитала коллективный договор, ставший главным документом партнерских взаимоотношений между руководством СОК «Белогорье» и детским профсоюзом. Многие пункты договора уже выполнены. Например, удалось продлить время дискотеки для старших отрядов, совершить экскурсию в Медиацентр, дважды получить на десерт мороженое.
Александр Лихушин похвалил Коллективный договор, в котором отражены интересы всего коллектива белогорцев и посоветовал опыт, приобретенный при его составлении, использовать в «мирной жизни», за пределами лагеря.
– Впереди у вас тяжелый школьный труд. Кто сказал, что он легче, чем работа ваших родителей на производстве?! Любая работа, если ее выполнять добросовестно, с полной самоотдачей, требует усилий. Но и оценивать ее надо по заслугам. Вы теперь опытные профсоюзники и знаете, как отстаивать свои права. Заключите двухстороннее соглашение с родителями – вы им пятерки, они вам – путевки. И тогда мы снова встретимся с вами на будущий год на этом самом месте.

Далее прошла презентация профессий, названия которых носят отряды.
Юные «автомобилисты» 1 отряда, одевшись в костюмы водителей «скорой», «пожарной», большегрузных машин, работающих в карьере, убедили всех в важности своей профессии и наглядно показали, что произойдет, если она вдруг исчезнет.
«Энергетики» 3 отряда шаг за шагом проследили путь получения энергии от пещерных времен до наших дней.
Отряд «прокатчиков» разделился на две части. Одна часть превратилась в трубы, другая – в работников цеха. Процесс производства был непрерывным и очень наглядным.
«Агломератчики» – первое звено металлургического производства, показали длинный путь движения руды от карьера ЛебГока до фабрики окомкования и металлизации ОЭМК, где производят окатыши.
А «ремонтники» прировняли свою службу к работе спасателей. В аварийных ситуациях они вовремя приходили на помощь и устраняли неполадки во всех цехах комбината.
Каждый отряд стремился максимально креативно представить свою профессию, доказать ее важность и значимость, соревнуясь при этом в актерском мастерстве и запредельной фантазии.

Старший 8 отряд, куда входят «старожилы» «Белогорья». «Сталевары» показали путь развития ОЭМК от момента обнаружения залежей руды до конечного этапа – производства стали высочайшего качества. Мини-сценки, повествовали, как «на самом верху» принималось решение о строительстве комбината, как оно воплощалось в жизнь.

Прямо посреди зала развернулась грандиозная стройка, по завершении которой первое лицо тогдашнего государства вручил правительственные награды героям-строителям.
Председатель цехкома ФОиМ Сергей Плотников отметил, что ребята показали такое знание процесса производства, что их можно прямо сейчас смело принимать на работу. А если у кого-то и были «профессиональные» пробелы, то их устранили в этот же день. Представители цехов с подшефными отрядами разошлись по укромным уголкам лагеря и в игровой форме продолжили работу по профориентации.
Профгрупорг ФОиМ Геннадий Зубков рассказал «агломератчикам», в чем суть одной из основных профессий металлургического производства. В качестве наглядного материала он принес с собой железорудное сырье – окатыши, которые составляют заготовку для выплавки стали. Ребята с интересом слушали его рассказ о процессе металлизации сырья, задавали вопросы. Окатыши, как всегда, пользовались большим спросом, их тут же разобрали на сувениры.

Александр Лихушин напомнил, что конечный продукт комбината – высококачественная сталь.
– Чтобы ее получить, трудится огромный штат вспомогательных цехов и подразделений, от слаженной работы которых зависит качество конечного продукта. Все профессии ОЭМК – в прямом смысле важны и нужны. Нам хотелось, чтобы ребята после этой встречи гордились своими родителями, ценили их труд и стремились продолжить семейные династии, – так определил цель Дня ПРОФмастерства Александр Лихушин.

Галина Москалева
Фото: Николай Рыбцев, авторы и профактив ППО «ОЭМК»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта