ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ПРОФГРУПОРГ ГЕННАДИЙ ЗУБКОВ - 05.08.2022

«Это один из лучших профгрупоргов цеха окомкования и большой профессионал нашего профсоюзного дела», – такими словами председатель цеховой организации ФОиМ Оскольского электрометаллургического комбината Сергей Плотников представил агломератчика Геннадия Зубкова, которого он, можно сказать, «под конвоем» привел на встречу с журналистами.

Геннадий Петрович из числа тех людей, которые в наше время за славой не бегают. О коллегах по цеху, о ветеранах, стоявших у истоков оскольской металлургии, о работе профессиональной и общественной – может рассказывать часами. А когда речь заходит о нем самом – теряется, как будто и сказать нечего. Явно не «герой нашего времени», где все помешались на «лидерстве», «карьерном росте», порой не имея для того ровным счетом ничего.

Мои «университеты»
В детстве он мечтал о сугубо мужской профессии – летчика, космонавта. Считает, что отчасти свою мечту реализовал, хотя и в более земной профессии, которая, однако, тоже требует мужских качеств. Без малого 33 года он трудится на комбинате. После окончания Старооскольского геологоразведочного техникума были два года службы в рядах Советской Армии. А затем, – Фабрика окомкования и металлизации ОЭМК. Одна–единственная запись в трудовой книжке. Основная профессия – агломератчик. Представители этой профессии считаются хозяевами цеха окомкования ФОиМ, подобно сталеварам в ЭСПЦ. Именно от них зависит производство конечной продукции цеха в нужном количестве и высокого качества. Загрузка шихты, температурный режим, работа отдельных узлов и всего технологического оборудования, выход готовых окисленных окатышей – весь этот процесс производства проходит под их контролем.

– Агломератчик – это основная технологическая профессия цеха окомкования, которая требует осуществление постоянного контроля, грамотной, высокопрофессиональной эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования. Выполнение производственного задания напрямую зависит от его слаженных действий. При этом агломератчик поставлен в такие условия, что ему нельзя быть эгоистом. Поэтому в цехе так развит командный дух, взаимовыручка со всеми вытекающими из этих качеств составляющими, – увлеченно рассказывает о своей работе Геннадий Петрович.
На мероприятиях по профориентации молодежи он частый и желанный гость. Одна из недавних встреч состоялась во время «Профсоюзной» смены в СОК «Белогорье».

Кроме основной профессии агломератчика, Геннадий Зубков имеет более 10 вторых профессий: оператор пульта управления, машинист насосных установок, слесарь-ремонтник, машинист конвейера, дозировщик горячего возврата, машинист газодувных машин, машинист мельниц, стропальщик, печник… Сергею Васильевичу Плотникову не хватает пальцев обеих рук, чтобы перечислить все рабочие специальности Геннадия Зубкова. Но сам Геннадий Петрович, как всегда, скромничает, говорит, что таких работников как он в цехе много и видит в этом несомненный плюс.
– Широкий рабочий профиль, взаимозаменяемость позволяют избежать авральной ситуации. Это было особенно показательно в период пандемии, когда люди массово уходили на больничный. И в то же время это помогает профсоюзной работе. Сегодня ты меня выручил, завтра я тебе подставлю плечо – это сплачивает коллектив, где люди чувствуют себя как в большой дружной семье.
По словам Геннадия Петровича, добрые традиции в цехе, сложились не вдруг и не вчера, а задолго до его прихода.

– Мне очень повезло застать в цехе людей, которые строили наш цех, монтировали, устанавливали и проводили пусконаладочные работы оборудования. Большинство из них уже по возрасту на заслуженном отдыхе. Но шлейф из добрых дел, профессионализма, умения грамотно, конструктивно и культурно выстраивать отношения с коллегами, с руководством цеха тянется за ними по сей день и продолжает нас восхищать. Например, Павлов Леонид Иванович, старший агломератчик, кавалер Ордена Трудового Красного знамени. Уникальный человек. Он знал технологию производства на «пять». Мы – на «троечку». Но пока эти люди с нами – есть к чему стремиться и есть куда развиваться. Я рад, что связь этих людей с цехом не теряется. Кстати, у нас работает и сын Павлова Л.И., Сергей Леонидович. Он тоже агломератчик и тоже профгрупорг четвертой технологической бригады цеха окомкования ФОиМ.

За многолетний, добросовестный и плодотворный труд Геннадий Зубков неоднократно поощрялся руководством фабрики окомкования и металлизации, руководством комбината, профсоюзным комитетом. В 2011 году Геннадий Петрович был награжден Почетной грамотой профкома; в 2013 году – Благодарностью профкома; в 2015 году – Почетной грамотой ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»; в 2017 году награжден Почетной грамотой главы администрации Старооскольского городского округа; в 2018 году – Благодарственным письмом Белгородского областного комитета ГМПР; в 2019 году – Благодарностью председателя Белгородской областной Думы; в 2020 году – Почетной грамотой Центрального Совета ГМПР. Также по итогам его многолетней профсоюзной работы кандидатура профгрупорга ФОиМ Геннадия Зубкова выдвинута ППО «ОЭМК» на участие в конкурсе «Лучший профгрупорг ГМПР», который будет проходить в ЦС ГМПР (г. Москва) в декабре этого года.

Человек – на своем месте
Начало профсоюзной работе было положено более 12 лет назад, когда его избрали профгрупоргом одной из четырех технологических бригад цеха.
– Изначально я был против этой общественной работы. Но люди сказали: «Давай, иди!» Как я могу быть против воли коллектива? У нас в цехе это не принято. И вот уже выбрали на третий срок.
Работая с людьми по профсоюзной линии, Геннадий Петрович не относится к ней, как к общественной нагрузке. Это подтверждает и его коллега по цеху, агломератчик Игорь Толоконцев.
– Это просто его жизнь. Ну, не было бы у него этого «портфеля», он что перестал бы быть Геной Зубковым, которого все уважают и любят в цехе? Не место красит человека, а человек место. Просто это место надо найти, чтобы работать с полной отдачей и чувствовать себя при этом максимально комфортно.

«Идейные» в профсоюзе должны быть!
Профсоюзное членство в бригаде Зубкова 100 %. А в целом по ФОиМ – 98,5 %. Это хорошие показатели. А что касается недостающих полутора процентов до заветных 100% по цеху, то у Геннадия Зубкова есть на этот счет свое обоснованное мнение.
– Определенный процент «неохваченных» или «идейных», как мы их называем, обязательно должен быть в цеховой организации. Они даже полезны в нашей работе, так как заставляют искать новые аргументы для мотивации людей, а не «почивать на лаврах». На весь наш цех, а это 365 человек, таких лишь семеро. Но мы и их тоже защищаем. Хуже нет, когда человек принимает то или иное решение неосознанно, «как все», или под давлением определенных обстоятельств. Я против этого. Палкой в профсоюз мы никого не загоняем, на аркане не тащим, и «кувалда», образно говоря, ни самый подходящий инструмент для профсоюзной работы. Здесь нужны более тонкие инструменты.
Лучшим местом для разговора с новым работником, влившимся в коллектив, Геннадий Зубков считает неформальную обстановку:
– Я сделал вывод, что причиной отказа от профсоюза является именно негативный опыт, с которым человек пришел с другого предприятия. «Обошли», «не оценили», «не поняли», «отказали» – сколько раз приходилось это слышать от «новеньких». «Давить» на человека в этом случае – нельзя. Лучше – выждать, дать возможность осмотреться и увидеть, что он не безразличен коллективу. А уж потом пусть самостоятельно принимает решение. 

Свою жизнь он не делит на время «личное» и «рабочее», хотя работает по сменному графику. Для коллег третьей технологической бригады, выбравшей его своим профгрупоргом, для председателя цеховой организации Сергея Плотникова, он «в зоне доступа» в любое время суток.
– Заболел человек, случился пожар, путевки, свадьба или менее радостное событие… Для решения всех этих житейских вопросов в ФОиМ есть золотой человек – Гена Зубков, потому что он входит еще и в состав цехового комитета, – говорит Сергей Плотников.

А вот мнение председателя ППО «ОЭМК» Александра Лихушина:
– Многие работники, когда приходят в ФОиМ с других предприятий города и видят такое отношение к людям со стороны председателя и членов цехового комитета, куда входит и Геннадий Зубков, уговаривать вступить в профсоюз не приходится. В этом нет необходимости. Главный мотиватор членства в этом цехе – именно уважительное отношение к человеку труда. А потом уже – преференции, которые дает профсоюз. В ФОиМ такие высокие слова, как «связь поколений», «благодарность ветеранам» – не красивая обертка пустоты, равнодушия и забвения, которыми они часто оборачиваются на деле. Это норма жизни нынешних работников, которую они, в свое время переняли и усвоили от старшего поколения, стоявшего у истоков оскольской металлургии. И эти принципы лежат в основе всей профсоюзной работы в цехе. 

Галина Москалева


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта