ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРОФСОЮЗ ВО СЛАВУ МАТЕРИНСТВА - 09.07.2024

Почетный знак «Материнская слава» для многодетных матерей Белгородской области учрежден в 1998 году, и не каждый регион в нашей стране может похвастаться таким вниманием к тем, кто посвятил себя детям. Почти сразу профком ОЭМК принял инициативу областного правительства и предложил свою поддержку многодетным мамам комбината в получении региональной награды.

«Материнскую славу» вручают два раза в год – перед Днем матери в ноябре, и в мае в честь Международного дня семьи, – рассказала инструктор профкома Людмила Саранцева, председатель комиссии по работе с женщинами и ветеранами. – Мы распространяем информацию о возможности получить такую награду по цехам через председателей цеховых организаций, через членов женской комиссии. Обратившимся к нам многодетным мамам объясняем, какой пакет документов надо предоставить. Они все по списку собирают, мы готовим ходатайство и отдаем на подпись председателю профсоюзной организации, потом на рассмотрение дирекции по персоналу. Согласованные документы передают в комиссию при администрации Старооскольского городского округа либо сами женщины, либо мы. Вот в чем мы можем помочь претендентам на награду. Окончательное решение принимает специальная областная комиссия по рассмотрению вопросов представления к награждению почетным знаком Белгородской области «Материнская слава». К сожалению, были случаи отказов. В приоритете полная семья, где и папа, и мама. Однако ходатайство общественной организации, как мы видим на практике, имеет вес.

За два с лишним десятка лет профком помог таким образом многим работницам ОЭМК. Так, в 2022 году высокую награду за достойное воспитание детей и ответственное отношение к семье получили три многодетные мамы: Олеся Труфанова, контролер в производстве черных металлов на участке ЭСПЦ, и Леся Ростовцева, машинист насосных установок ЭнЦ, – почетные знаки III степени, и Екатерина Афанасьева, крановщица СПЦ № 1, – почетный знак II степени. В 2023 в Международный день семьи знаком «Материнская слава» II cтепени награждены Елена Стяжкина, оператор поста управления ЭСПЦ, и Наталья Прибыш, специалист по управлению профессиональными рисками РМУ, а в честь Дня матери награда нашла еще двоих героинь: Ирину Кашину, повара ТПО, мать четверых детей – знак II степени, а Анну Невзорову, контролера на производстве черных металлов УТК в СПЦ №1, мать троих детей – III степени.
В этом году в День семьи в мае почетную награду III степени получили четыре протеже профкома: Ксения Никулина, кладовщик отдела подготовки производства производственно-технической службы РМУ, Дина Кондракова, контролер-кассир столовой №11 ООО «ТПО», Мария Курганская, сменный диспетчер УОиОКП, и Ольга Капба, ведущий специалист производственного отдела УКСиР. Старт их заслуженному чествованию дала комиссия профкома ОЭМК по работе с женщинами. Но не только поддержкой в подготовке и оформлении пакета документов и ходатайством от ППО «ОЭМК».
Культурно-массовые мероприятия, которые проводит профактив, только на первый взгляд кажутся развлекательными, – пояснил Игорь Гудаков, заместитель председателя первичной профорганизации «ОЭМК». – Если смотреть глубже, семейные конкурсы с участием членов профсоюза и их детей преследуют такие цели, как развитие творческих способностей, воспитание патриотических чувств, укрепление семейных отношений благодаря активному совместному досугу и творчеству. Важный момент: мы выдаем дипломы не только победителям, но всем участникам конкурса. Для чего? Чтобы пополнить портфолио ребенка и его матери. Его объем может сыграть свою роль при участии в конкурсах уже не профсоюзных, а городских, региональных и выше, при поступлении в вуз, распределении путевок на санаторно-оздоровительный отдых или в детский летний лагерь и т.д.

В частности, для награждения знаком «Материнская слава» профсоюз дает характеристику кандидату, насколько он активен в общественной жизни, продуктивен на рабочем месте. Дипломы копятся годами, и комиссия учитывает их количество при оценке шансов кандидата на награду. Чем активнее и многостороннее человек, тем больше у него преимуществ.
Один из пунктов положения о присуждении почетного знака говорит о том, какие документы должна предъявить женщина для его получения, – продолжила Людмила Саранцева. – Кандидатки прикладывают свою автобиографию, справку с места жительства, справку о заработной плате, характеристики на детей из дошкольных учреждений и школ, характеристику на себя и мужа с места работы, награды – и свои, и детей, если они есть. Учитываются достижения в спорте и учебе, поощрения за хороший труд, за активную общественную работу. Наши профсоюзные мероприятия позволяют этот пакет документов укомплектовать полностью.

Это правда: получившая в этом году почетный знак Ольга Капба в 2023-м стала одной из победительниц фотоконкурса «Мама в объективе» для членов ППО «ОЭМК» – женщин (матерей) в честь Дня матери в номинации «В ожидании чуда». А Мария Курганская, пожалуй, всему комбинату известна как постоянная участница рабочей спартакиады, марафонских забегов, всевозможных конкурсов как первичной профсоюзной организации ОЭМК, так и Белгородского обкома ГМПР.
На Оскольском электрометаллургическом комбинате работает 76 многодетных матерей, имеющих от трех до пяти несовершеннолетних детей. В соответствии с коллективным договором и положением о соцподдержке заботу о них берут на себя профком и социальная дирекция ОЭМК. По любым вопросам многодетные мамы могут обратиться к членам женской комиссии или председателям цеховых профсоюзных организаций – и им постараются помочь. Скольким в этом году, или в следующих, вручат почетный знак «Материнская слава» глава администрации Староскольского городского округа Андрей Чесноков и председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева или губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, мы пока не знаем. Но каждой матери-героине, состоящей в нашем профсоюзе, профком готов помочь пройти свой путь к заслуженной «Материнской славе».

Справка
Почетным знаком Белгородской области «Материнская слава» награждают матерей, родивших (усыновивших) трех и более детей на территории Белгородской области, проживающих в регионе не менее 20 лет, достойно воспитывающих несовершеннолетних детей, ответственно относящихся к семье, выполнению родительского долга и ведущих добропорядочный образ жизни. Награждение возможно по достижении младшим ребенком 1 года.
Знак первой степени получают матери пятерых детей, второй – имеющие четверых, третьей – те, кто растит троих. Награжденным вручаются почетный знак и удостоверение к нему, выплачивается единовременная денежная премия соответственно в размере 136 тыс., 102 тыс. и 68 тыс. рублей. Размер премии ежегодно индексируется.

Текст: Ольга Запунная,
Фото: Ольга Запунная, Валерий Воронов
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных