ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

КОЛЫБЕЛЬ АЛТАЙСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ - 10.07.2024

В июне для членов профсоюза «Алтай-Кокса» и членов их семей профком организовал познавательную экскурсию на Колывань. Туристы окунулись в закат над озёрами, полюбовались величественной горой Синюхой. Заглянули в музей камнерезного дела.

Колывань – это село в Курьинском районе Алтайского края. Озёра Белое и Моховое, Колыванский хребет, гора Синюха… Природа здесь живописна и привлекательная для туристов. Но не только ею примечателен этот край.
Ещё в 18 веке здесь были обнаружены залежи железных и медных руд. Для их переработки, благодаря уральскому промышленнику Акинфию Демидову, в Алтайском крае появилась первая «ручная» плавильная печь на реке Локтевка. А на реке Белой затем появился первый медеплавильный завод. Так металлургия делала первые шаги в Алтайском крае. В первой половине 20 века шахтёры посёлка Колыванстрой добывали здесь стратегический минерал вольфрам, который отправлялся на металлургические комбинаты страны. Памятник первой выплавке меди, опустевшие «глаза» бывших шахт – сегодня это подлинное свидетельство того, что Колывань – настоящая колыбель Алтайской металлургии.

Чуть позже здесь возвели Колывано-Воскресенский камнерезный завод. В 1802 открылась шлифовально-гранильная фабрика. Всем известно, что колыванские изделия камнерезного искусства хранятся в музеях города Москвы. Особенно знаменита двадцатитонная Царица ваз, представленная в Эрмитаже.
Сегодня Колывань радушно встречает многочисленных туристов. Сюда едут, чтобы подняться на гору Синюху и увидеть с высоты панораму предгорных степей и черневой тайги, чтобы сделать памятные фотографии на фоне причудливых скальных нагромождений. Чтобы посетить музеи, которые бережно хранят историю первенцев алтайской металлургии.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных