ЖЕНСКАЯ КОМИССИЯ ОБКОМА – В «ЖЕЛЕЗНО!» - 07.10.2024
В конце сентября состоялось очередное заседание комиссии областного комитета по вопросам труда и социальной защищенности женщин, на котором присутствовали представители ОЭМК, Лебединского и Стойленского ГОКов, ОСМиБТ и СТИ НИТУ «МИСиС».
МИСиС на сей раз выступил в качестве принимающей стороны: мероприятие прошло в Образовательно-профориентационном центре «Выставка «Железно!»
Гостей встречали директор центра Кристина Евсеева, а также Галина Москаленко, инженер научно-технической библиотеки, председатель профсоюзной организации СТИ НИТУ «МИСиС» и Наталия Киселева, старший преподаватель кафедры металлургии и металловедения им. С.П. Угаровой, член профкома.
Наталия Анатольевна провела экскурсию по центру, ознакомив гостей с основными залами и экспонатами. Основу выставки составляют подлинные экспонаты одного из старейших мировых музеев науки и технологий – Политехнического музея (г. Москва, основан в 1872 году), которые представлены в трех тематических залах: «Сила», «Польза» и «Красота». Музейные предметы дополнены мультимедиа оборудованием и интерактивными экспозиционными зонами. Посетителям предлагается расширенный междисциплинарный взгляд на историю, технологию и профессиональную специфику разведки, добычи, обогащения металла, производство индустриальных и бытовых изделий.
Оказалось, что многие из активисток областной комиссии впервые посетили выставку и были приятно удивлены как уровнем экспозиций, так и их образовательным потенциалом. Они сообщили, что обязательно запланируют сюда экскурсии для профсоюзной молодежи своих предприятий.
Галина Васильевна представила доклад на тему «Роль женщин в становлении и развитии Старооскольского филиала «МИСиС». В частности, она сообщила, что этом году филиал отмечает 45-летний юбилей! 7 сентября 1979 года был подписан приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР №1046 «Об организации филиала Московского института стали и сплавов в г. Старый Оскол» СОФ «МИСиС», директором филиала назначен Вячеслав Борисович Крахт.
1 октября 1979 года – филиал Московского института стали и сплавов в Старом Осколе принял первых студентов из числа работников ОЭМК для обучения по вечерней форме на специальность МЧМ, ОМД и «Металлургическая теплотехника».
ВУЗ создавался специально для обеспечения инженерными кадрами первенца отечественной бездоменной металлургии и на сегодняшний день, по праву считается основой кадрового потенциала горно-металлургических предприятий региона. Тысячи наших выпускников вносят весомый вклад в развитие науки и промышленности родного края.
Необходимо отметить, что огромную роль в становлении и развитии института сыграли и продолжаю играть женщины. Коллектив СТИ НИТУ «МИСиС» на 73% составляют женщины, из них имеют звание доктора наук 7, и звание доцента – 29.
77% работающих женщин состоят в профорганизации работников СТИ НИТУ «МИСиС» ГМПР.
При этом многие научные разработки преподавателей и студентов вуза успешно применяются на крупнейших предприятиях региона: ОЭМК, Стойленском и Лебединском ГОКах, а также во многих других стратегически важных производственных комплексах области.
Вопрос численности женщин в профсоюзе прозвучал и в докладах председателя женской комиссии обкома Людмилы Саранцевой и её заместителя Ирины Рудомановой. Они поделились с присутствующими информацией, полученной на расширенном заседании комиссии ЦС ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин, прошедшем в начале сентября во Владикавказе. В Республику Северная Осетия — Алания съехались профсоюзные лидеры из 19 регионов России, Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» и Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности «БЕЛПРОФХИМ», а также гости из Казахстана — Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. Всего в мероприятии приняли участие 42 представителя профсоюзных организаций разного уровня.
Людмила Алексеевна и Ирина Михайловна представили информацию о ключевых мерах поддержки семей с детьми в России, пособиях и выплатах для будущих родителей, выплатах и гарантиях предпенсионерам и прочих социальных выплатах в России в 2025 году.
Кроме того, они поделились наиболее интересными кейсами из опыта работы коллег. Белгородские активистки многое тут же «брали на карандаш», чтобы внести в планы и применить в своей практике.
В заключение определись с тем, чтобы провести очередное заседание комиссии в декабре. На нем будут подведены итоги работы в 2024 году и намечены планы на будущее.
Текст: Андрей ДУБРОВИН
Фото: комиссия областного комитета по вопросам труда и социальной защищенности женщин
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: