![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() КАК СПАСАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ПОСТРАДАВШИХ - 11.03.2025
Действуйте грамотно и всегда будьте на стороне работников: в Челябинской областной организации ГМПР рассказали, как расследовать несчастные случаи на производстве. Ситуативный практикум и мастер-класс прошли в рамках Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда. Участников приветствовали главный технический инспектор труда областной организации профсоюза Виктор Костромитин, руководитель организации-партнера – Уральского центра техносферной безопасности (Магнитогорск) Эльвира Соколова, представители СЧПЗ – председатель первички Екатерина Шишкина, зам. технического директора Алексей Климентьев. Гостем Школы стал выпускник прошлого сезона, уполномоченный по охране труда СЧП3 Андрей Снигирев: он поделился личным опытом.
Неверная классификация причин несчастного случая, пассивная позиция представителей профсоюза в ходе расследования, затягивание сроков расследования, давление со стороны работодателя - все это ущемляет права работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве. Как этого не допустить, подробно рассказал Виктор Костромитин. На многочисленных примерах участники узнали, как обязан при несчастном случае действовать работодатель, как формируется и работает комиссия по расследованию, как идентифицировать несчастные случай, как правильно определять степень вины пострадавшего. После несчастного случая пострадавшему положены компенсации от работодателя и страховые выплаты: этому посвятили отдельный информационный блок.
Работник упал в цехе с 4-метровой высоты из-за незакрепленного ограждения: обстоятельства реальных несчастных случаев на предприятиях ГМК области стали фактурой для практических заданий во второй день Школы. Участники разделились на группы и примерили на себя роли членов комиссий по расследованию происшествий: по актам расследования определяли причины, виновных, разрабатывали профилактические мероприятия. Разбор был подробный, одна из групп даже сделала условную инсценировку случая. Выполнение заданий прокомментировали технические инспекторы труда ГМПР Виктор Костромитин, Василий Кожухов (областная организация) и Антон Зинов (профорганизация Группы ММК).
Промышленное прошлое и настоящее Сатки и Саткинского района открылись участникам в ходе экскурсий. Они посетили одно из старейших на Урале металлургических производств – Саткинский чугуноплавильный завод. Побывали в доменном цехе предприятия и на ТЭЦ, увидели выпуск жидкого чугуна, условия труда, пообщались с работниками, профактивистами. С промышленной историей их познакомили в местном краеведческом музее и современном выставочном комплексе «Арт-Сатка».
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |