ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

КАК СПАСАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ПОСТРАДАВШИХ - 11.03.2025

Действуйте грамотно и всегда будьте на стороне работников: в Челябинской областной организации ГМПР рассказали, как расследовать несчастные случаи на производстве. Ситуативный практикум и мастер-класс прошли в рамках Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда.

Новый сезон Школы стартовал в конце прошлого года, в январе побывал в Магнитогорске. В этот раз участников два дня принимали Сатка и Саткинский чугуноплавильный завод. Сюда приехали профлидеры, профактивисты и уполномоченные ГМПР по охране труда Группы ММК, ЧМК, Челябинского электрометаллургического комбината, комбината «Магнезит», Златоустовского метзавода, магнитогорского «Водоканала», Вишневогорского ГОКа.

Участников приветствовали главный технический инспектор труда областной организации профсоюза Виктор Костромитин, руководитель организации-партнера – Уральского центра техносферной безопасности (Магнитогорск) Эльвира Соколова, представители СЧПЗ – председатель первички Екатерина Шишкина, зам. технического директора Алексей Климентьев. Гостем Школы стал выпускник прошлого сезона, уполномоченный по охране труда СЧП3 Андрей Снигирев: он поделился личным опытом.

   

Неверная классификация причин несчастного случая, пассивная позиция представителей профсоюза в ходе расследования, затягивание сроков расследования, давление со стороны работодателя - все это ущемляет права работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве. Как этого не допустить, подробно рассказал Виктор Костромитин. На многочисленных примерах участники узнали, как обязан при несчастном случае действовать работодатель, как формируется и работает комиссия по расследованию, как идентифицировать несчастные случай, как правильно определять степень вины пострадавшего. После несчастного случая пострадавшему положены компенсации от работодателя и страховые выплаты: этому посвятили отдельный информационный блок.

   

Работник упал в цехе с 4-метровой высоты из-за незакрепленного ограждения: обстоятельства реальных несчастных случаев на предприятиях ГМК области стали фактурой для практических заданий во второй день Школы. Участники разделились на группы и примерили на себя роли членов комиссий по расследованию происшествий: по актам расследования определяли причины, виновных, разрабатывали профилактические мероприятия. Разбор был подробный, одна из групп даже сделала условную инсценировку случая. Выполнение заданий прокомментировали технические инспекторы труда ГМПР Виктор Костромитин, Василий Кожухов (областная организация) и Антон Зинов (профорганизация Группы ММК).

Как расследовать несчастные случаи: лайфхаки эксперта
•  все заседания комиссии рекомендуется оформлять протоколами;
•  существует классификатор причин несчастных случаев, поэтому
ничего не нужно придумывать, только выбрать;
•  помните, что признание случая не связанным с производством
автоматически лишает пострадавшего всех компенсационных выплат, это выгодно работодателю;
•  если ваша позиция как уполномоченного расходится с решением
комиссии, оформите его особым мнением, его обязаны учесть; помните, что вы чаще руководства и инспекторов находитесь на промплощадке и видите больше.

   

Уполномоченный по охране труда всегда должен быть готовым в числе первых прийти на помощь пострадавшему в результате несчастного случая на производстве. Антон Зинов, технический инспектор труда профорганизации Группы ММК, провел мастер-класс по оказанию первой помощи. Металлурги и горняки узнали, как определять признаки клинической смерти, асфиксии, перелома, внутреннего кровотечения, интоксикации, на специальном манекене научились проводить реанимационные действия, «заводить» сердце.

Промышленное прошлое и настоящее Сатки и Саткинского района открылись участникам в ходе экскурсий. Они посетили одно из старейших на Урале металлургических производств – Саткинский чугуноплавильный завод. Побывали в доменном цехе предприятия и на ТЭЦ, увидели выпуск жидкого чугуна, условия труда, пообщались с работниками, профактивистами. С промышленной историей их познакомили в местном краеведческом музее и современном выставочном комплексе «Арт-Сатка».



Михаил Морозов, мастер цеха металлоконструкций СЧПЗ:
– Узнал много нового и нужного для уполномоченного по охране труда. Например, что твой голос имеет такой же вес, как и голоса других членов комиссии по расследованию несчастного случая, и не нужно молчать, если у тебя есть свое мнение. Интересно было поработать с актами расследования - поизучать внимательно, разобраться вместе со всеми, на какие нюансы, детали нужно обращать внимание. А по поводу блока по оказанию первой помощи скажу так: я сам имею такой опыт, приходилось оказывать помощь человеку, когда участвовал в добровольных народных дружинах. Поэтому, без сомнения, такие навыки нужны, они могут помочь реально спасти чью-то жизнь. Обязательно поеду на следующие занятия Школы.

По информации сайта Челябинской областной организации ГМПР 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных