![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЖЕНСКАЯ КОМИССИЯ ОБКОМА: ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЬ – ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ - 12.03.2025
5 марта в Губкине состоялось очередное расширенное заседание комиссии по вопросам труда и социальной защищенности женщин Белгородского обкома ГМПР, собравшее более 40 активисток, представляющих первичные профсоюзные организации Комбината КМАруда, ОЭМК им. А.А. Угарова, Лебединского, Стойленского и Яковлевского ГОКов, ОЗММ, ОСМиБТ, СТИ НИТУ «МИСиС» и др. Соорганизатором встречи выступил профком Комбината КМАруда. Тему обозначили как «Усиление социальной защищенности работающих женщин. Льготы и гарантии в соответствии с отраслевым тарифным соглашением (ОТС) по горно-металлургическому комплексу РФ». – Наши женщины – слабые и сильные одновременно. Они могут быть заботливыми матерями и женами, и в то же время могут упорно трудиться наравне с мужчинами на производстве, быть надежной опорой профсоюза. Но чтобы женщине удалось реализовать себя во всех направлениях, её необходимо поддерживать. Это касается и здоровье сбережения, особенно в части сохранения репродуктивной функции, и социальной поддержки в рамках ОТС по ГМК РФ, отдельных пунктов коллективных договоров, касающихся льгот и гарантий для многодетных матерей, матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, за ребенком-инвалидом и т.п. Именно об этом мы и будем сегодня говорить.
Людмила Алексеевна также сообщила, что в этом году женский актив обкома уже собирался в рамках установочной встречи, на которой были определены планы на год. А чтобы оценить, с каким багажом уже реализованных дел комиссия вступает в «новый день», она предложила собравшимся посмотреть шестиминутную видеоверсию презентации, подготовленную информцентром и отражающую всю её историю развития с 2019 по 2025 годы.
– Как вы могли заметить из этой презентации, в фокусе внимания нашей комиссии самые разнообразные вопросы: профсоюзное членство, женское здоровье, социальные льготы и гарантии для женщин, обмен опытом между женскими комиссиями предприятий, – резюмировала Людмила Саранцева. – Хорошей традицией стало встречаться на подобных расширенных заседаниях на площадках наших предприятий, и вот сегодня мы благодарим за радушный прием на губкинской земле Комбинат КМАруда в лице председателя его первичной профсоюзной организации Евгения Скрыпника и председателя женсовета Лианы Каракаловой.
Из 23-х первичных профсоюзных организаций Белгородской областной организации, 9 возглавляют женщины (39%). Председателей цеховых профсоюзных организаций у нас 116, из них женщин – 67 (58%). Еще выше процент женщин среди членов контрольно-ревизионных комиссий ППО – 58 из 73 человек, то есть 79,5%. Ну и значительная представленность имеет место по другим позициям: членов цехкомов (без председателей) – 236 из 505, профгрупоргов – 222 из 562, уполномоченных по ОТ ГМПР – 134 из 629.
Следующим выступил председатель первичной профсоюзной организации АО «Комбинат КМАруда» Евгений Скрыпник. Он ознакомил собравшихся с текущим положением дел на предприятии, подчеркнув качество взаимодействия профорганизации с социальными партнерами.
На деятельности женсовета Лиана Каракалова остановилась подробнее, сопроводив свой рассказ слайдами. – обеспечивать прохождение работниками, работающими с допустимыми условиями труда, периодических медицинских осмотров в поликлинике МСЧ один раз в два года. При трудоустройстве на работу с допустимыми условиями труда проводить предварительные медицинские осмотры. Объем осмотров и обследований устанавливается программой «Сохранение и укрепление здоровья работников АО «Комбинат КМАруда». Следует отметить, что вышеупомянутая программа предполагает проведение осмотров и обследований за счет работодателя; – женщинам-матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, решено дополнительно к государственному пособию оказывать ежемесячную материальную поддержку в размере 50% от суммы равной величине прожиточного минимума в РФ для трудоспособного населения; – женщинам-матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет, отцам-работникам комбината, находящимися в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет, если его жена (мама ребенка) является работником предприятия, оказывать ежемесячную материальную поддержку в сумме равной величине прожиточного минимума в РФ для трудоспособного населения; – работникам (одному из родителей), воспитывающих детей-инвалидов, оказывать материальную поддержку ко Дню инвалида; – многодетным матерям, матерям-одиночкам и матерям, воспитывающим детей-инвалидов, оказывать материальную поддержку ко Дню матери;
– оказывать материальную поддержку женщинам к Международному женскому дню 8 Марта. – Мы видим, как клуб меняет жизни женщин, помогая им раскрыть свой потенциал, реализовать мечты и внести свой вклад в развитие нашего общества. И это – лучшая награда для нас, – заявила Галина Ивановна. – Очень рада буду видеть в нашем Женском клубе представительниц горнодобывающей и металлургической промышленности, ведь именно вы способны вдохновить новое молодое поколение на успешную карьеру в этих областях. Ваш опыт, преодоленные трудности и достигнутые вершины – ценнейший пример для тех, кто только начинает свой путь.
Итогом расширенного заседания комиссии по вопросам труда и социальной защищенности женщин Белгородского обкома ГМПР стала принятая резолюция: 1. Предлагаем областной организации рассмотреть опыт работы первичных профсоюзных организаций ОЭМК, Лебединского и Стойленского ГОКов, Комбината КМАруда по внесению дополнительных пунктов в колдоговоры о социальных льготах и гарантиях для женщин и лиц с семейными обязанностями. Подготовить информационный материал (брошюру) для первичных профсоюзных организаций ГМК области по материалам колдоговоров, регулирующих социально-трудовые гарантии для женщин и лиц с семейными обязанностями. 2. Пропагандировать передовой опыт работы женских комиссий посредством информационных изданий и электронных ресурсов областной организации.
3. Привлекать членов женских комиссий и профактивисток к участию в заседаниях трехсторонних комиссий на городском и областном уровнях.
Ну и традиционно гостям мероприятия были предложены для ознакомления различные социальные и культурные объекты, представляющие принимающую сторону, и тем или иным образом участвующие в реализации различных аспектов деятельности, связанных с заявленной темой заседания. В данном случае такое знакомство началось с экскурсии по санаторию-профилакторию Комбината КМАруда. Её провели заведующая отделением, врач-физиотерапевт Оксана Касьяненко и главный врач Наталья Яскульская. Они сообщили, что заведение работает не только как санаторий-профилакторий, но и является поликлиникой для работников комбината. Впрочем, принимает медицинское учреждение и горожан, не работающих на КМАруде. Для них услуги оказываются на платной основе. Медсанчасть комбината предлагает свыше двадцати видов оздоровительных и лечебных процедур, в том числе парафинотерапия, спелеотерапия, грязелечение, электролечение, душ Шарко, барокамера и пр. Работники Комбината КМАруда, трудящиеся во вредных условиях, имеют возможность бесплатно пройти курс лечения в санатории-профилактории в течение 21 дня с питанием. Заметим, что в таких условиях работают 395 женщин – 38% от числа всех работниц предприятия.
Следующим объектом стал Дворец творчества «Юный губкинец», где и прошло заседание. Его директор Светлана Казачок тепло приветствовала гостей и рассказала об истории и деятельности заведения. – У нас более 1500 деток занимаются по образовательным программам в секциях и кружках по направлениям: танцы, медицина, рукоделие, рисование, гитара, баян, фортепиано, народные инструменты, хоровое и эстрадное пение, краеведение, театральное искусство, – делится Светлана Васильевна. – На базе дома работают 42 основных работника и 12 совместителей. Большинство имеют высшую квалификационную категорию. Стараемся отдавать юным губкинцам все самое лучшее, что есть в сердцах наших педагогов. Случайных людей здесь нет, потому что все понимают, что чтобы дети пришли к нам во Дворец, нужно любить их, чем мы и занимаемся. Результат их работы по достоинству был оценен гостями во время небольшой праздничной программы после заседания, в рамках которой юные таланты продемонстрировали несколько хореографических и вокальных номеров.
В фойе женщины также ознакомились с экспозицией детских рисунков и поделок, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Сейчас много говорят о патриотическом воспитании молодежи. И как будто что-то делают в этом направлении, – поделился Александр Николаевич. – Мы считаем, что воспитание патриота сродни ковке булатного клинка. По капельке, по чуть-чуть наносить знание истории, любовь к своей Родине. Чтобы не пережечь, не согнуть, чтобы не образовались раковины. И тогда на выходе получается прекрасная сталь, способная отражать натиск или наносить упреждающие удары. Это монотонный, систематический, кропотливый труд. Без ложной скромности скажу: наш клуб при поддержке комбината выполняет задачи государственной важности. Потому что сохранение памяти и воспитание следующего поколения всегда было прерогативой государства. А тут мы осмелились взять на себя такие обязательства...
И, согласитесь, чем-то эта позиция перекликается с нашим профсоюзным подходом: не стремиться казаться «своими» для работников, а методично работать, помогать им в отстаивании своих прав и гарантий, шаг за шагом завоевывая доверие. И женская комиссия обкома настроена именно на такую работу.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |