ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЖЕНСКАЯ КОМИССИЯ ОБКОМА: ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЬ – ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ - 12.03.2025

5 марта в Губкине состоялось очередное расширенное заседание комиссии по вопросам труда и социальной защищенности женщин Белгородского обкома ГМПР, собравшее более 40 активисток, представляющих первичные профсоюзные организации Комбината КМАруда, ОЭМК им. А.А. Угарова, Лебединского, Стойленского и Яковлевского ГОКов, ОЗММ, ОСМиБТ, СТИ НИТУ «МИСиС» и др. Соорганизатором встречи выступил профком Комбината КМАруда. Тему обозначили как «Усиление социальной защищенности работающих женщин. Льготы и гарантии в соответствии с отраслевым тарифным соглашением (ОТС) по горно-металлургическому комплексу РФ».

Приветственным словом со сцены актового зала Дворца творчества «Юный губкинец» мероприятие открыла председатель комиссии Людмила Саранцева. Обозначив тему заседания, она прокомментировала её так:

Наши женщины – слабые и сильные одновременно. Они могут быть заботливыми матерями и женами, и в то же время могут упорно трудиться наравне с мужчинами на производстве, быть надежной опорой профсоюза. Но чтобы женщине удалось реализовать себя во всех направлениях, её необходимо поддерживать. Это касается и здоровье сбережения, особенно в части сохранения репродуктивной функции, и социальной поддержки в рамках ОТС по ГМК РФ, отдельных пунктов коллективных договоров, касающихся льгот и гарантий для многодетных матерей, матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, за ребенком-инвалидом и т.п. Именно об этом мы и будем сегодня говорить.

Людмила Саранцева      


Людмила Алексеевна также сообщила, что в этом году женский актив обкома уже собирался в рамках установочной встречи, на которой были определены планы на год. А чтобы оценить, с каким багажом уже реализованных дел комиссия вступает в «новый день», она предложила собравшимся посмотреть шестиминутную видеоверсию презентации, подготовленную информцентром и отражающую всю её историю развития с 2019 по 2025 годы.

– Как вы могли заметить из этой презентации, в фокусе внимания нашей комиссии самые разнообразные вопросы: профсоюзное членство, женское здоровье, социальные льготы и гарантии для женщин, обмен опытом между женскими комиссиями предприятий, – резюмировала Людмила Саранцева. – Хорошей традицией стало встречаться на подобных расширенных заседаниях на площадках наших предприятий, и вот сегодня мы благодарим за радушный прием на губкинской земле Комбинат КМАруда в лице председателя его первичной профсоюзной организации Евгения Скрыпника и председателя женсовета Лианы Каракаловой.

Затем слово взял заместитель председателя областной профсоюзной организации ГМПР Андрей Никитский. Он в очередной раз отметил уровень и масштаб мероприятий, организуемых женской комиссией обкома, и поделился актуальной статистической информацией. В частности, он сообщил, что на 1 января 2025 года на предприятиях и в организациях ГМК Белгородской области работают и учатся 40 773 человека. Более четверти – 10 934 человека (27%) – это женщины. Из них членов профсоюза – 8 427. Соответственно, процент охвата профсоюзным членством среди них – 77, что выше не только среднеотраслевого показателя (62%), но профчленства в областной организации (73,84%).

Из 23-х первичных профсоюзных организаций Белгородской областной организации, 9 возглавляют женщины (39%). Председателей цеховых профсоюзных организаций у нас 116, из них женщин – 67 (58%). Еще выше процент женщин среди членов контрольно-ревизионных комиссий ППО – 58 из 73 человек, то есть 79,5%. Ну и значительная представленность имеет место по другим позициям: членов цехкомов (без председателей) – 236 из 505, профгрупоргов – 222 из 562, уполномоченных по ОТ ГМПР – 134 из 629.

– То есть как видим, профсоюзные активистки у нас составляют более половины от числа профсоюзных лидеров всех уровней, что лишний раз доказывает ваше право на авторитетное мнение по любым вопросам, касающимся представительства и защиты прав работающих и обучающихся на наших предприятиях и в наших организациях рядовых членов профсоюза, – подвел итог Андрей Евгеньевич.

В завершение своего выступления Андрей Никитский поздравил с недавно прошедшим юбилеем председателя первичной профсоюзной организации работников СТИ НИТУ «МИСиС» Галину Москаленко и по поручению президиума областной организации передал ей высшую награду Белгородской областной организации ГМПР – нагрудный знак «За активную работу в профсоюзе».

Андрей Никитский      

Следующим выступил председатель первичной профсоюзной организации АО «Комбинат КМАруда» Евгений Скрыпник. Он ознакомил собравшихся с текущим положением дел на предприятии, подчеркнув качество взаимодействия профорганизации с социальными партнерами.

Эту же тему продолжила и председатель женсовета первички Лиана Каракалова.
– Вместе с профсоюзным комитетом и под его началом на нашем предприятии действует Совет ветеранов, который поддерживает и позволяет участвовать в общественной жизни бывшим работникам комбината. Функционирует Совет молодых специалистов, куда входят работники до 35 лет, – сообщила Лиана Владимировна. – Также с 2019 года ведет деятельность женсовет, основной целью работы которого ставится привлечение работающих женщин к участию в работе профсоюза, создание условий для профессионального роста, здоровых и безопасных условий труда, улучшение медицинского обслуживания, совершенствование мер социальной защиты работающих женщин.

Евгений Скрыпник   Лиана Каракалова

На деятельности женсовета Лиана Каракалова остановилась подробнее, сопроводив свой рассказ слайдами.
– Наши женщины не только хорошо работают, но и активно участвуют во всех проводимых на предприятии мероприятиях: занимаются спортом, участвуют в художественной самодеятельности, в выставках народного творчества, художественной фотографии, пишут стихи, – сообщила она. – Подавляющее большинство растит детей. Поэтому на комбинате проводится большое количество мероприятий, направленных на совместное творчество родителей и детей: конкурсы детского рисунка или тематических поделок к праздникам (8 Марта, День охраны труда, День шахтера, День матери и др.), конкурсы чтецов, на лучшую фотографию («Мое детство с мамой», «Я с папой» и др.) Все детишки получают заслуженные подарки. Совместные мероприятия позволяют ощутить нашим мамам гордость за своих детей, а детям – почувствовать свою важность и получить признание.

Говоря о социальной ориентированности работодателя, Лиана Каракалова сообщила, что за последние 10 лет в колдоговор было внесено немало пунктов, направленных на улучшение условий труда, сохранение здоровья, повышение благосостояния работников.
– Надо заметить, что практически все нововведения были сформулированы из вполне конкретных предложений трудящихся из цехов. То есть «голос народа» на комбинате реально был услышан, – подчеркнула Лиана Владимировна, после чего подробно остановилась на пунктах принятого в 2024 г. коллективного договора, затрагивающих условия труда и социальную защищенность женщин и лиц с семейными обязанностями.

В частности, она рассказала о целом ряде нововведений, касающихся льгот и гарантий:

– обеспечивать прохождение работниками, работающими с допустимыми условиями труда, периодических медицинских осмотров в поликлинике МСЧ один раз в два года. При трудоустройстве на работу с допустимыми условиями труда проводить предварительные медицинские осмотры. Объем осмотров и обследований устанавливается программой «Сохранение и укрепление здоровья работников АО «Комбинат КМАруда». Следует отметить, что вышеупомянутая программа предполагает проведение осмотров и обследований за счет работодателя;

– женщинам-матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, решено дополнительно к государственному пособию оказывать ежемесячную материальную поддержку в размере 50% от суммы равной величине прожиточного минимума в РФ для трудоспособного населения;

– женщинам-матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет, отцам-работникам комбината, находящимися в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет, если его жена (мама ребенка) является работником предприятия, оказывать ежемесячную материальную поддержку в сумме равной величине прожиточного минимума в РФ для трудоспособного населения;

– работникам (одному из родителей), воспитывающих детей-инвалидов, оказывать материальную поддержку ко Дню инвалида;

– многодетным матерям, матерям-одиночкам и матерям, воспитывающим детей-инвалидов, оказывать материальную поддержку ко Дню матери;

– оказывать материальную поддержку женщинам к Международному женскому дню 8 Марта.

В заключение своего выступления Лиана Каракалова предложила присутствующим принять подготовленные для них памятки-брошюры о правах женщин, текст которых был разработал женсоветом Комбината КМАруда в 2021 году. В текущем планируется новая редакция, в которую будут включены инновационные пункты коллективного договора на 2024-2027 года.

Затем слово предоставили почетному гостю мероприятия – председателю Совета депутатов Губкинского городского округа Галине Колесниковой. Она поделилась опытом работы Женского клуба «Центр притяжения», который был создан год назад и объединил сотни женщин Губкинского округа. В нём можно обмениваться опытом, получать новые знания и навыки, находить поддержку и вдохновение для реализации своих инициатив. Клуб стал настоящей платформой для развития женского лидерства: там проводятся мастер-классы, тренинги, встречи с успешными женщинами, оказывается помощь в создании и продвижении собственных проектов. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения: проходят тематические мероприятия, посвященные важным историческим событиям, встречи с ветеранами и героями современности. В Женском клубе «Центр притяжения» создана атмосфера доверия, где каждая может почувствовать себя услышанной. Ведь зачастую уверенность в себе и поддержка единомышленниц становятся решающими факторами на пути к успеху.

– Мы видим, как клуб меняет жизни женщин, помогая им раскрыть свой потенциал, реализовать мечты и внести свой вклад в развитие нашего общества. И это – лучшая награда для нас, – заявила Галина Ивановна. – Очень рада буду видеть в нашем Женском клубе представительниц горнодобывающей и металлургической промышленности, ведь именно вы способны вдохновить новое молодое поколение на успешную карьеру в этих областях. Ваш опыт, преодоленные трудности и достигнутые вершины – ценнейший пример для тех, кто только начинает свой путь.

Галина Колесникова

Итогом расширенного заседания комиссии по вопросам труда и социальной защищенности женщин Белгородского обкома ГМПР стала принятая резолюция:

1. Предлагаем областной организации рассмотреть опыт работы первичных профсоюзных организаций ОЭМК, Лебединского и Стойленского ГОКов, Комбината КМАруда по внесению дополнительных пунктов в колдоговоры о социальных льготах и гарантиях для женщин и лиц с семейными обязанностями. Подготовить информационный материал (брошюру) для первичных профсоюзных организаций ГМК области по материалам колдоговоров, регулирующих социально-трудовые гарантии для женщин и лиц с семейными обязанностями.

2. Пропагандировать передовой опыт работы женских комиссий посредством информационных изданий и электронных ресурсов областной организации.

3. Привлекать членов женских комиссий и профактивисток к участию в заседаниях трехсторонних комиссий на городском и областном уровнях.

Андрей Никитский тепло поздравил собравшихся женщин с Международным женским днём и вручил им сладкие подарки и букеты тюльпанов.
– Этот весенний праздник для женщин и о женщинах, – подчеркнул он. – Вы –надежный тыл и актив профсоюза. Вы всегда готовы прийти на помощь, поддержать, понять и воплотить в жизнь любые идеи и проекты.

         

Ну и традиционно гостям мероприятия были предложены для ознакомления различные социальные и культурные объекты, представляющие принимающую сторону, и тем или иным образом участвующие в реализации различных аспектов деятельности, связанных с заявленной темой заседания. В данном случае такое знакомство началось с экскурсии по санаторию-профилакторию Комбината КМАруда. Её провели заведующая отделением, врач-физиотерапевт Оксана Касьяненко и главный врач Наталья Яскульская. Они сообщили, что заведение работает не только как санаторий-профилакторий, но и является поликлиникой для работников комбината. Впрочем, принимает медицинское учреждение и горожан, не работающих на КМАруде. Для них услуги оказываются на платной основе. Медсанчасть комбината предлагает свыше двадцати видов оздоровительных и лечебных процедур, в том числе парафинотерапия, спелеотерапия, грязелечение, электролечение, душ Шарко, барокамера и пр.

Работники Комбината КМАруда, трудящиеся во вредных условиях, имеют возможность бесплатно пройти курс лечения в санатории-профилактории в течение 21 дня с питанием. Заметим, что в таких условиях работают 395 женщин – 38% от числа всех работниц предприятия.

Следующим объектом стал Дворец творчества «Юный губкинец», где и прошло заседание. Его директор Светлана Казачок тепло приветствовала гостей и рассказала об истории и деятельности заведения.
Здание является памятником архитектуры регионального значения, состояние которого поддерживается главным социальным партнером – Комбинатом КМАруда. Следует заметить, что творческое развитие детей, их занятость – также являются большим подспорьем для работающих матерей. Высвобождающееся время они могут тратить на реализацию своих задач и амбиций.

– У нас более 1500 деток занимаются по образовательным программам в секциях и кружках по направлениям: танцы, медицина, рукоделие, рисование, гитара, баян, фортепиано, народные инструменты, хоровое и эстрадное пение, краеведение, театральное искусство, – делится Светлана Васильевна. – На базе дома работают 42 основных работника и 12 совместителей. Большинство имеют высшую квалификационную категорию. Стараемся отдавать юным губкинцам все самое лучшее, что есть в сердцах наших педагогов. Случайных людей здесь нет, потому что все понимают, что чтобы дети пришли к нам во Дворец, нужно любить их, чем мы и занимаемся.

Результат их работы по достоинству был оценен гостями во время небольшой праздничной программы после заседания, в рамках которой юные таланты продемонстрировали несколько хореографических и вокальных номеров.

В фойе женщины также ознакомились с экспозицией детских рисунков и поделок, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Юбилей Победы и объявленный президентом РФ Владимиром Путиным «Год защитника Отечества» стали причиной и основанием для завершающей экскурсии в Центр патриотического воспитания «За Родину!», осуществляющий свою деятельность при поддержке Комбината КМАруда. Руководитель клуба, работник Комбината Александр Юдин эмоционально рассказал о поисковой деятельности и истории создания экспозиций. Клуб полностью оправдывает своё название, так как привлекает к поискам останков погибших воинов молодежь, представленную двумя поисковыми отрядами: «Журавлики» – дети в возрасте от 9 до 14 лет, и «Дружина» – от 14 до 18 лет.

– Сейчас много говорят о патриотическом воспитании молодежи. И как будто что-то делают в этом направлении, – поделился Александр Николаевич. – Мы считаем, что воспитание патриота сродни ковке булатного клинка. По капельке, по чуть-чуть наносить знание истории, любовь к своей Родине. Чтобы не пережечь, не согнуть, чтобы не образовались раковины. И тогда на выходе получается прекрасная сталь, способная отражать натиск или наносить упреждающие удары. Это монотонный, систематический, кропотливый труд. Без ложной скромности скажу: наш клуб при поддержке комбината выполняет задачи государственной важности. Потому что сохранение памяти и воспитание следующего поколения всегда было прерогативой государства. А тут мы осмелились взять на себя такие обязательства...

И, согласитесь, чем-то эта позиция перекликается с нашим профсоюзным подходом: не стремиться казаться «своими» для работников, а методично работать, помогать им в отстаивании своих прав и гарантий, шаг за шагом завоевывая доверие. И женская комиссия обкома настроена именно на такую работу.

Текст: Андрей ДУБРОВИН
Фото автора


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных