ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

  
Дата: 28.03.2017
По результатам исследования, проведенного Академией труда и социальных отношений, лишь 35% работников осведомлены о задачах, которые решает профсоюз, 53% владеют довольно общей информацией, 8% - не знают о нем ничего.
Долгие годы создававшаяся Единая информационная система ГМПР дает сбои и на уровне территорий, и на уровне первичек. Более того, снижающийся уровень профчленства подтверждает: ситуация ухудшается, нужно срочно принимать меры.

Борьба за право знать
Не случайно 2017-й год для членских организаций ФНПР объявлен Годом профсоюзной информации. Соответствующее решение участники Генерального Совета Федерации приняли в ходе заседания, состоявшегося в октябре прошлого года.
Состоявшийся 23 марта Исполком ЦС ГМПР утвердил план мероприятий по проведению Года профсоюзной информации. План базируется на Концепции Единой информационной системы профсоюза, Программе действий ГМПР на 2017-2021 годы, резолюции VIII съезда ГМПР «Информация – ресурс развития профсоюза», разработан с учетом рекомендаций ФНПР, действующих форм и методов информационной работы в структурах профсоюза.
Документ включает в себя мероприятия, которые предстоит провести Центральному Совету ГМПР, территориальным и первичным организациям профсоюза. Это продолжение ежегодного мониторинга информационных ресурсов ГМПР; конкурсы «На лучшую постановку информационной и пропагандисткой работы в территориальных и первичных организациях ГМПР» и на лучшую публикацию в информационном бюллетене Профсоюза «ГМПР-Инфо», обучение вновь избранных председателей профкомов первичных профорганизаций, профсоюзного актива основам информационной работы; публикации о наиболее ярких примерах информационной работы на сайте, в социальных сетях, «ГМПР-Инфо», открытие на сайте и в журнале рубрики «2017 – Год профсоюзной информации», страницы ГМПР в Instagram и многое другое. Полный перечень представлен в принятом постановлении.
В декабре 2017-го вопрос о состоянии информационной работы в ГМПР, задачах на предстоящий период, в том числе, и итоги Года профсоюзной информации планируется рассмотреть на пленуме Центрального Совета ГМПР.
Мероприятия расписаны также для территориальных и первичных организаций, которые должны быть конкретизированы в ходе проведения пленумов и заседаний профкомов с учетом уже используемых форм коммуникаций и создания новых.

От кучки информации – к системе
Новшество - минимальный стандарт информационного обеспечения для территориальных и первичных организаций ГМПР, составлен исходя из данных мониторинга информационных ресурсов профсоюза.
На сегодня сайты имеют 11 территориальных, 10 первичных организаций, в соцсетях присутствуют 7 и 21 организация соответственно, выпускается два журнала, 23 периодических издания - газеты, вестники, информационные бюллетени, 8 первичек имеют свои страницы на корпоративных сайтах.
Формально информационные ресурсы есть. Но профсоюзные организации продолжают испытывать падение профсоюзного членства. Можно в порядке объяснения причин кивать на изменения в структуре предприятий, на аутсорсинг или на «неправильных» работников (профорганизация добилась повышения зарплаты, а люди начинают экономить на взносах и выходить из профсоюза). Все эти причины присутствуют.
В информационном плане проблемы означают следующее: людей мы информируем формально, не влияя на их мнение. Не смогли установить в их сознании прямую связь: я должен быть в профсоюзе, потому что это правильно, это выгодно. Потому что это включает меня в многомиллионную общность.
Поэтому сегодня важно в информационном плане прийти к единым стандартам, определенным шаблонам, чем и является минимальный стандарт информационного обеспечения. Это, конечно, очень большой объем работы, но нужно понимать, что если у нас не получится наладить это направление, то через некоторое время членов профсоюза, которые готовы поддержать нашу организацию, станет еще меньше.

Посоревнуемся?
Исполком утвердил положение о конкурсе на лучшую постановку информационной и пропагандистской работы. Его участниками станут территориальные организации и первичные, разбитые на две группы: с численностью до 5000 членов профсоюза и свыше 5000 членов профсоюза.
Предварительные итоги конкурса подводит комиссия ЦС ГМПР по информационной политике, которые затем утверждаются на Исполкоме. Для победителей установлены две премии в каждой группе: первая – 20000 рублей, вторая – 10000 рублей.

С полным текстом постановлений Исполкома ЦС ГМПР можно познакомиться на сайте профсоюза.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции