АЗЫ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

  
Дата: 02.06.2017

В Екатеринбурге на базе Свердловского обкома ГМПР прошло обучение профсоюзных активистов - ответственных за информационную работу в первичных профорганизациях ГМПР на предприятиях области - опытных сотрудников и недавно назначенных. Лекторы - специалисты факультета журналистики Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.

Как отметил председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Кусков, информационная составляющая профсоюзной работы - это одно из важнейших на сегодня направлений деятельности. Можно иметь приличные успехи в сфере защиты прав человека труда, но если СМИ об этом промолчат, или даже вольно или не вольно исказят информацию, можно не только получить нулевой эффект от своих трудов, но даже и отрицательный.
- Нужно признать, что мы в значительной мере отстаем от наших социальных партнеров в информационной поле, - сказал Валерий Николаевич. - И дело тут не только в проблемах финансирования, хотя и это, безусловно, важно. Ключевой причиной нашего отставания является то, что мы до сих пор относимся к информационной работе, как к чему-то второстепенному. Большинство ответственных за информационную работу в первичных профорганизациях ведут ее в качестве дополнительной нагрузки.
Данным семинаром областная организация ГМПР надеется открыть дорогу к новым возможностям профактивистам с мест в информационной работе.
Первый день обучения был полностью посвящен ознакомлению с азами журналистской деятельности. Что уж скрывать, большинство специалистов по информационной работе, довольно далеки от журналистики и занимаются этими вопросами скорее на любительском уровне.
Посвящение начинающих профсоюзных информационщиков в тайны журналистики доверили настоящему профессионалу - доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой периодической печати и сетевых изданий Уральского федерального университета Владимиру Олешко. Легкость общения, доступность в объяснении довольно сложных для неподготовленных людей терминов и журналистских процессов, все это значительно упростило для участников понимание того, как и по каким принципам необходимо строить информационную работу в своих профсоюзных организациях.
Задачи и практические методики организации деятельности профсоюзного активиста по формированию системы работы со средствами массовой информации и эффективного сотрудничества с ними. Информационные поводы: с кем и как работать в условиях перманентного развития конкурентной среды масс-медиа, традиционные и новые медиа. Нужно ли создавать сегодня свое СМИ? Если да, то какой должна быть его модель? Создание газеты (информационного вестника, системы наглядной агитации) как реализация проекта. Основные жанры, востребованные целевой аудиторией профсоюзного актива (по результатам социологических исследований). Стратегии и тактики разработки информационных кампаний и информационной поддержки профсоюзных акций. Эффективность и результативность данного вида деятельности: как их измерить? Технологии противостояния конфликтам и информационным войнам. Эти и многие другие темы разбирали участники семинара под руководством заслуженного преподавателя и мэтра уральской журналистики Владимира Олешко.
В завершение первого дня обучения профактивисты получили задание на осень: к ноябрю 2017 года каждый должен представить свои информационные продукты, созданные на основе полученных знаний.
Второй день семинара был целиком посвящен знакомству с новейшими видами информационных коммуникаций и руководил этим процессом Валерий Амиров, доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук, лауреат премии «Золотая акула» в номинации «Лучший блог УрФО-2014».
- Лекция, занявшая целый день без остатка, пролетела на одном дыхании, - рассказал Александр Боданин, представитель ППО «Качканар-Ванадий». - Мы привыкли и уже считаем некоей обыденностью наличие в нашей жизни сети Интернет и всего того, что он нам дает. Однако взгляд на это средство массовой коммуникации с точки зрения профессионала, умеющего не только использовать Интернет как средство развлечения, а именно как очень действенный инструмент в работе с не ограниченным множеством читателей, оказался настолько интересен слушателям, что серьезное сожаление вызвала именно краткость курса.
Заместитель председателя первичной профорганизации ПАО «Синарский трубный завод» Татьяна Буйначева отметила, что семинар прошел на высоком уровне, а преподаватели - настоящие «мэтры журналистики».
- Главное, что их фундаментальные знания нашли отражение в предлагаемых примерах прикладной практики, которая учитывает особенности и специфику работы профсоюзных лидеров, - поделилась Татьяна. - Я получила очень много идей, адаптированных для профсоюза, которые можно применять в создании профсоюзной газеты и при сопровождении сайта.
Валерий Кусков отметил, что важность и нужность информационной работы понимается на всех уровнях нашего профсоюза и значительные силы брошены на то, что бы в кратчайшие сроки вывести эту работу на серьезный профессиональный уровень. Руководство профсоюза возлагает огромные надежды, на тех людей кто решился взяться за этот очень интересный, но довольно сложный и даже временами опасный труд.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции