ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ ПРОТЕСТА!

  

На заседании профсоюза металлистов ФРГ (ИГ Металл) было принято заявление, резко осуждающее социальные преобразования, которые пытается осуществить правительство страны во главе с федеральным канцлером Герхардом Шредером. По мнению первого председателя правления профсоюза, Юргена Петерса, доверие трудящихся страны к социал-демократической партии, которая вместе с "зелеными" составляет правящую коалицию, катастрофически падает. Наиболее отчетливо это показали результаты выборов в Европейский парламент. В них приняло участие менее 46% населения. Многие не пришли к избирательным урнам сознательно, выразив тем самым недоверие социал-демократам. Правление "ИГ Металл" считает, что политика, которую проводит руководство партии, направлена на удовлетворение потребностей элитных экономических структур, а не на благо трудящихся страны. Последние события, связанные с заключением отраслевого тарифного соглашения "ИГ Металл" с концерном "Симменс", показали, что правительство пытается оказывать давление на профсоюз и лоббирует интересы работодателей.
Программа реформ до 2010 года, предложенная правительством находится в резком противоречии с интересами трудящихся страны, в том числе и металлистов, для которых на первом месте стоят такие ценности, как социальная безопасность и справедливость.
И эти ценности профсоюз металлистов готов отстаивать не на словах, а на деле! "ИГ Металл" выступил одним из инициаторов проведения среди населения опроса, получившего название "Рабочие выступают за альтернативную политику", во время которого каждый может высказать свою точку зрения и отношение к реформаторским новациям правительства. Опрос, в проведение которого включились и другие отраслевые профсоюзы, продолжится до октября с.г., а затем списки опрошенных будут переданы федеральному правительству. Подобные формы протеста широко используются западными профсоюзами и сам факт того, что можно открыто выступить против политики правительства и поставить свою подпись, ни у кого не вызывает шока. Выступая перед автомобилестроителями в Брауншвейге, Юрген Петерс первым внес свое имя в списки протестующих.
Но опрос - не единственная акция протеста, которую проводит "ИГ Металл". В августе на улицы Германии вышли десятки тысяч человек. В Магдебурге - крупном городе на востоке страны, в манифестации приняли участие 15 тысяч человек. "План правительства - это смерть простому труженику!" - было написано на транспарантах.
Против чего выступают металлисты Германии? Дело в том, что реформы, в частности, предусматривают сокращение пособий по безработице. Демонстранты считают, что правительство, таким образом, перекладывает бремя социальных проблем на плечи трудящихся. Ведь в Магдебурге, как и в других землях восточной Германии, уровень безработицы достигает 20 %.
"Безработица коснулась многих моих знакомых, - говорит участник манифестации. - Я работаю в ассоциации добровольцев, которая обеспечивает безработных работой на полставки, и думаю, что в наступающем году этим людям станет вообще невыгодно трудиться, так как это урежет их пособие по безработице. Я пришел сюда, чтобы выразить свой гнев". Самая массовая манифестация прошла в начале августа в Лейпциге, на улицы вышли 25 тысяч человек.
Профсоюзы обещают, что манифестации будут проходить каждый понедельник, до тех пор, пока федеральное правительство не пересмотрит проект реформы. Акции протеста идут в ФРГ уже третью неделю, и число их участников с каждым разом возрастает. Вполне возможно, что понедельники действительно станут для Правительства ФРГ и социал-демократической партии крайне "невезучим" и неудобным днем. Может быть их просто
" взять и отменить"?

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции