Подконтрольная индийскому бизнесмену г-ну Лакшми Митталу компания ЛНМ Груп" заявила о намерении объединить два своих металлургических подразделения - "ЛНМ Холдингс Н.В." и "Испат Интернейшнл" Н.В.", присовокупив к ним базирующуюся в США "Интернейшнл Стил Груп". В итоге в сталелитейной отрасли появится новый лидер - компания "Миттал Стил Компани Н.В." с производством в 57 млн. т стали (проектная мощность - 70 млн. т) и оборотом в 31,5 млрд. долл. Нынешний лидер отрасли - европейский "Арселор" - отстанет от новой суперкомпании почти на 10 млн. т. Эксперты считают, что действия г-на Л. Миттала обусловлены предстоящим спадом в отрасли, который отчасти может спровоцировать крупнейший на сегодня потребитель металла в мире - Китай, отказавшись в ближайшие годы почти полностью от его импорта. Надежды производителей возлагаются на Индию, которая может заменить Китай в качестве новой "черной дыры" для черной металлургии. Правда, для этого ей придется всерьез побороться с бедностью.


По мнению индийских аналитиков, слияние компаний может быть вызвано также желанием "ЛНМ Груп" защитить свои рынки в Европе и США от азиатских производителей, присутствие которых становится все более и более заметным, и, кроме того, подготовкой компаний к следующему циклу в металлургии - "периоду низких цен", который, по некоторым прогнозам, может наступить уже в 2006 г. Крупной компании, имеющей значительную долю рынка, будет проще, по мнению экспертов, привлекать финансирование, оптимально распределять денежные и товарные потоки, что позволит с меньшими потерями пережить период спада.


О вероятности ценовой коррекции на стальном рынке говорят давно, поскольку цены на черные металлы растут уже более 3-х лет. Изначально предполагалось, что снижение цен произойдет в результате замедления темпов роста экономики Китая, но эти надежды не оправдались.


По данным Международного института чугуна и стали (МИЧС), за 9 месяцев 2004 г. производство стали в Китае увеличилось на 21,6% - до 194,2 млн. т (25,5% общемирового производства). Именно поэтому Китай может стать одним из главных виновников кризиса перепроизводства в отрасли. "В 2004 г. Китай может увеличить экспорт стали на 86% при снижении импорта металлопродукции на 20%", - заявил в конце октября с.г. на конференции в Пекине глава китайской Ассоциации производителей стали и металла У Сичунь. По его оценке, экспорт может достичь 13 млн. т по итогам 2004 г., а импорт - снизиться с прошлогодних 37,2 млн. т до 29 млн. т. По прогнозам Ассоциации, в течение трех лет будет решена проблема нехватки сталеплавильных мощностей в стране.


Таким образом, главный потребитель стали в мире уже в ближайшие годы может превратиться в крупнейшего экспортера металла. Такая перемена роли Китая может спровоцировать на мировом рынке обрушение цен на металл и кризис перепроизводства, поскольку многие производители черных металлов, в том числе и российские, ориентировались на рост потребления в Китае.


По оценке экспертов МИЧС, сталеплавильные мощности в Китае стране уже сейчас таковы, что в принципе в состоянии полностью покрыть потребности внутреннего рынка в продукции черной металлургии. Скорее всего, китайские производители будут пользоваться конъюнктурой на мировом рынке черных металлов, и при возникновении разницы в ценах внешнего и внутреннего рынка одни виды продукции будут активно экспортироваться, а другие - импортироваться. Аналогичным образом Китай ведет себя на рынке сырья. Сначала активным спросом провоцирует рост закупочных цен на руду, затем заключает долгосрочные контракты на её поставку с основными производителями, развивает собственную транспортную инфраструктуру. В результате у конкурентов Китая, также импортирующих руду, возникают проблемы с себестоимостью.


Подобные тенденции развития отрасли заставляют производителей искать новых потребителей металла. Одним из возможных кандидатов в последнее время называют Индию - страну, сопоставимую с Китаем по населению, экономике и потребностям в металле. Именно Индии прочат стать новым очагом роста мировой металлургии. По данным МИЧС, в январе-сентябре текущего года в Индии было произведено всего 23,7 млн. т стали (рост на 0,8%), а по показателям потребления металла на душу населения страна занимает одно из последних мест в мире.


Вопрос о роли, которую играет Китай сейчас и будет играть завтра, продолжает оставаться темой напряженных дискуссий и в профсоюзах. Практически на всех съездах отраслевых профсоюзов, которые проходили в 2004 г., обсуждался и "китайский вопрос", т.к. металлурги выражают опасения за будущее отрасли своей страны в связи с "китайским синдромом".


Профсоюзный аспект этой проблемы подробно обсуждался и на последнем заседании Исполкома Международной федерации металлистов (МФМ). Эксперт-профессор Том Харт из Стокгольмского института Азии и Апо Леонг из Центра по изучению Азии в Гонконге проинформировали членов Исполкома о ситуации в целом, ответили на вопросы слушателей.


В их выступлениях отмечалось, что Китай сформировался как крупный производственный центр мира, продолжая привлекать огромные прямые инвестиции из-за рубежа, которые достигли уровня 53 миллиардов американских долларов в 2002 году и продолжают расти. Это означает, что тысячи рабочих мест со всего мира переместятся в Китай. В связи с этим металлурги в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Азии опасаются за судьбу отрасли в своих странах, боясь переноса производства в оффшорные зоны Китая, и ждут реакции своих профсоюзов.


А. Кулагин,
международный отдел ЦС ГМПР
(по материалам зарубежной прессы и сайта МФМ)

 

 

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: