РУКОВОДСТВО СМЕНИЛОСЬ, НО КУРС ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ

  

В Люксембурге состоялся очередной V съезд Независимого объединения профсоюзов (НОПЛ), самого влиятельного и многочисленного профцентра страны, объединяющего не менее 60 тысяч трудящихся. На съезде, проходившем под девизом Вместе обеспечим наше будущее", присутствовало более 600 делегатов, многочисленные гости, представители 25 зарубежных профсоюзов. Среди почетных гостей - вице-премьер и министр иностранных дел Ж. Ассельборн, министр труда и занятости Ф. Бильтген, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Р. Хофманн, представитель Международной организации труда Э. Лоурнссен (Брюссельское отделение), заместитель Объединения немецких профсоюзов К.-Х. Пойльген и другие. Международную федерацию металлистов представляла директор департамента по экономическим вопросам А.-М. Мюро. От российских профсоюзов на съезд прибыла делегация ГМПР, которую возглавляла заместитель председателя профсоюза И.В. Леденева.


Съезд был отмечен значительными событием - бессменный президент НОПЛ Дж. Кастеньяро, который находился на этом посту более 25 лет, в связи с уходом на пенсию уступил свое место генеральному секретарю НОПЛ Ж.-К. Редингу.


В ходе работы съезда делегаты определили цели и задачи НОПЛ на предстоящие пять лет, приняли Программу действий, обсудили такие актуальные вопросы для трудящихся страны, как членство Люксембурга в Европейском Союзе и проведение референдума по принятию Европейской конституции, реструктуризация промышленности, и, прежде всего, металлургической отрасли.
Важнейшей задачей НОПЛ является сохранение рабочих мест и повышение уровня заработной платы, при этом в Люксембурге думают не только о собственных гражданах. На предприятиях этого небольшого европейского государства работают жители соседних стран - Бельгии, Франции и ФРГ, кроме того, в стране насчитывается более 100 тыс. человек рабочих-мигрантов, на которых распространяются все социальные гарантии (для этой цели создан специальный профсоюзный орган - Профсоюзная платформа). В сфере особого внимания НОПЛ находится и деятельность мультинациональных корпораций, прежде всего, стального суперконцерна "Арселор", и вопросы реформирования пенсионного и медицинского страхования, люксембургская модель социального партнерства и социальный диалог с патронатом в рамках Трехсторонней комиссии.


Делегатами было принято 7 резолюций по различным актуальным аспектам профсоюзной деятельности, внесено несколько поправок к уставу, в том числе по поводу проведения чрезвычайного съезда НОПЛ, принято решение о проведении в Люксембурге референдума по принятию Европейской конституции.


В своем последнем выступлении в ранге председателя НОПЛ Дж. Кастеньяро остановился на стратегических вопросах: членство Люксембурга в Европейском Союзе и европейская политика в целом, люксембургская модель социального партнерства с её системой национального трипартизма и отраслевыми трехсторонними конференциями. Он подчеркнул, что "НОПЛ рассматривает её, как важный элемент стабильности и благополучия граждан и никогда не позволит патронату, как заявил недавно президент Союза работодателей г-н М. Вурт, превратить данный орган в дискуссионный клуб". По мнению докладчика, люксембургская модель социального партнерства ни в коем случае не должна быть поставлена под сомнение в связи с принятием в 2000 году на лиссабонской встрече в верхах Документа о европейских принципах стабильности и занятости, который в значительной степени ограничивает права профсоюзов и ставит своей целью сокращение числа работающих в Европе. НОПЛ также полностью отвергает и доктрину, разработанную бывшим министром, а ныне представителем Европейской комиссии, Р. Болкестейном о регулировании рабочего времени, которая, в конечном итоге, приведет к увеличению продолжительности рабочей недели, и к тому же предусматривает другую систему оплаты труда. Согласно этим предложениям расчет заработной платы гражданина ЕС будет производиться не по стандартам страны пребывания, а по нормам того государства, откуда он прибыл.


В своем выступлении Дж. Кастеньяро обрушился с нападками на патронат и неолиберальных политиков, которые пытаются разрушить в стране базовые отрасли промышленности, в том числе металлургическую отрасль. Несмотря на многочисленные акции противодействия и проведенную в мае предупредительную забастовку, в которой приняли участие более 30 тыс. человек, руководство стального супергиганта "Арселор" не оставляет попыток перенести ряд предприятий концерна за рубеж и сократить более 2 тыс. рабочих мест.


В то же время, он отметил успехи НОПЛ за отчетный период: были приняты закон о минимальной заработной плате (в настоящее время она составляет 1500 евро и к концу 2004 г. будет увеличена на 3,5%) и новый закон о коллективных договорах, успешно прошла кампания "За справедливое распределение доходов", представители НОПЛ победили на социальных выборах 2003 г.


Говоря о европейской политике, председатель НОПЛ отметил, что в странах ЕС сейчас проживает более 450 млн. человек и "эти государства не должны стать придатками суперконцернов и финансовых групп, которые ведут себя так, как будто им принадлежит весь мир". Он призвал к более активному участию профсоюзов в европейской политике.


В заключение Дж. Кастеньяро подчеркнул, что на этом съезде произойдет смена руководства, будет избран новый президент, его заместители, обновлен состав президиума и национального совета. По его словам, кадровые перемещения планировались давно и планомерность и преемственность, с которой они осуществляются, станут залогом того, что курс НОПЛ по защите интересов трудящихся останется прежним. "С завтрашнего дня я только депутат парламента, но знайте, что, прежде всего, я - депутат профсоюза, и я буду верно служить его интересам", - так закончил свою речь Дж. Кастеньяро и зал встал в едином порыве и проводил его дружными аплодисментами.


На следующий день съезд выбирал нового президента НОПЛ. Им практически единогласно был избран Ж.-Клод Рединг, который до этого работал в должности генерального секретаря НОПЛ.


В своем программном выступлении новый президент высказал благодарность за оказанное ему доверие и подтвердил незыблемость курса НОПЛ. Ж.-К. Рединг также отметил, что НОПЛ поддерживает идею создания единого профцентра в Люксембурге и считает, что это существенно повысит роль профсоюзов страны в решении европейских проблем.


Представители ГМПР в ходе работы съезда провели встречи и переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества с делегациями МФМ в связи с предстоящим 31-м Конгрессом Федерации в Вене, с делегациями ФРГ, Бельгии, Португалии, Китая и др. стран.


На официальном приеме по случаю проведения съезда у делегации состоялась беседа с российским послом в Люксембурге Ю.Н. Капраловым.

 

 


 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта