ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ОБРАЩЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ бЕЛАРУСИ К ПРОФСОЮЗАМ РОССИИ, УКРАИНЫ, КАЗАХСТАНА, МОЛДОВЫ И ДРУГИХ СТРАН СНГ

  

Уважаемые братья и сестры!
В Беларуси установлен тоталитарный режим, попраны Всемирная декларация прав человека, Конвенции МОТ. Профсоюзы, входящие в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ), включены в государственную систему управления. Независимые профсоюзы преследуются. Многих членов наших профсоюзов уволили, других перевели на контракты и заставляют выходить из профсоюза под угрозой увольнения. Административными методами первичные организации независимых профсоюзов переводятся в профсоюзы входящие в ФПБ. Репрессии против профсоюза РЭП(АМ) продолжаются, несмотря на последние решения Административного Совета МОТ. Инициатором преследования независимых профсоюзов в настоящее время выступает Федерация профсоюзов Беларуси во главе с Л. Козиком. ФПБ перестала быть независимой профсоюзной структурой и полностью контролируется и управляется государством. Она стала чем-то вроде главного управления Администрации Президента по работе с трудящимися. Изменились функции профсоюзов входящих ФПБ. Их основной задачей является имитация защиты интересов наемных работников и удержание трудящихся в угнетенном состоянии, в покорности и подчинении тоталитарному режиму президента Лукашенко с одной стороны и популяризации режима через средства массовой информации –  с другой.
Примерам тому служит полная поддержка ФПБ проводимой властью всеобщей контрактизации, т.е. перевода работников с бессрочных договоров найма на срочные, как правило, сроком на один год.
ФПБ принято решение о назначении, а не об избрании как было ранее, руководителей областных профсоюзных объединений. Выстраивается административно-профсоюзная вертикаль. Когда от мнения рядовых членов профсоюза уже ничего не зависит. Так, руководителем Гомельского областного объединения профсоюза стал бывший мэр города Гомеля, аналогичные посты в Брестской и Гродненской областях заняли бывшие руководители Администрации Президента. Выборы превращаются в пустую формальность.
ФПБ принято решение о введении сбора средств от Фонда оплаты труда в свою пользу с предприятий, где не созданы организации профсоюзов входящие в ФПБ.
В связи с тем, что ФПБ и профсоюзы, входящие в нее, никакого отношения не имеют к независимому профсоюзному движению и состоят на службе у тоталитарного белорусского режима, мы призываем все профсоюзы, стоящие на принципах самостоятельного и независимого развития профсоюзного движения, прекратить контакт с профсоюзами, входящими в ФПБ.
Мы понимаем, что члены профсоюзов в большей части не при чем, но административный контроль и надзор со стороны властей и ФПБ не позволяет работникам свободно вступать в профсоюзы, выбирать своих лидеров и участвовать в принятии решений. За них все решают ставленники политического режима.
Мы ведем борьбу за права человека и профсоюзов в Баларуси.
Надеемся на понимание и солидарность.

Лидеры независимого
профсоюзного движения Беларуси
Александр Бухвостов,
Геннадий Федынич

г. Минск
5 января 2005 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции