ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗА СОЛИДАРНОСТЬ И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

  

На V Съезде Независимого объединения профсоюзов Люксембурга (НОПЛ) была принята резолюция об основных требованиях профсоюзов Люксембурга на предстоящий пятилетний период.
В ней, в частности, говорится что солидарность и социальная справедливость, демократия в сфере труда и социального диалога, работа для всех, последовательная политика в отношении доходов и социальная политика остаются основными направлениями профсоюзной работы НОПЛ.
Общественная модель, представляющая собой основу деятельности НОПЛ и красной нитью проходящая по всем его программам, включает в себя принципы солидарности, социальной справедливости и равных возможностей, страхования на случай болезни, охраны материнства и семьи, страхования от несчастных случаев, инвалидности, а также общего пенсионного страхования. Она является неотъемлемой составной частью общественной и правовой системы и основывается на солидарности между поколений и различных слоев общества, социальной справедливости и способности каждого вносить свой вклад. Эта система социального обеспечения дополняется правом на минимальный уровень доходов, жилье, труд и материальное обеспечение в случае потери рабочего места.
НОПЛ поддерживает эту социальную модель, хотя она требует и должна быть адаптирована к экономическому и социальному уровню. Некоторые права, включая право на труд, еще не осуществлены в полном объеме. За понятиями «реформы» и «модернизация» скрывается реакционная политика, рассматривающая социальное государство, главным образом, с позиции расходов, тормозящих свободное предпринимательство. НОПЛ будет и впредь последовательно выступать против сокращения социальной сферы.
Наша система социального обеспечения должна по-прежнему финансироваться из средств, поступающих от налогов и взносов, которые должны быть социально справедливыми. Что касается взносов наемных работников и работодателей, то НОПЛ выступает за необходимость уплаты взносов в систему больничного и пенсионного страхования.
НОПЛ выступает за последовательную политику в отношении заработной платы, ориентирующуюся на долгосрочное развитие производительности труда в экономике в целом. НОПЛ также является приверженцем децентрализованной, диверсифицированной политики в отношении заработной платы, учитывающей экономическое положение и прибыли предприятий. Однако она должна соотноситься с индексом цен. Кроме этого, необходимо периодически пересматривать МРОТ, чтобы избежать распространения в Люксембурге явления, получившего название «трудящиеся бедняки».
Необходимо также сохранить индексацию пенсий и социальных пособий, в зависимости от развития ситуации с заработной платой.
Необходимо построить европейскую социальную модель в качестве альтернативы разрушительной, ориентирующейся только на прибыль, политике глобализации.
НОПЛ требует:
- переориентации основных экономических принципов ЕС;
- отказа от неолиберальной политики приватизации служб государственного сектора;
- укрепления и развития европейской социальной модели.
Нашей целью по-прежнему являются достижение полной занятости, увеличение инвестиций в образование, повышение квалификации работников и  эффективности рынка труда, гарантий социального и материального обеспечения безработных, совершенствование трудового права с целью сохранения рабочих мест, защита наемных работников в случаях банкротства, слияния и массовых увольнений на предприятиях.
Сохранению рабочих мест, переквалификации, профессиональной переориентации может способствовать использование таких методов, как сокращение продолжительности рабочего времени, преждевременный выход на пенсию, неполный рабочий день, а также новаторская политика в отношении организации труда. В Люксембурге остается актуальным требование НОПЛ о всеобщем, законодательном введении шестой недели отпуска, а также 35-часовой рабочей недели. Надомный труд должен также регулироваться законом или обязательным для исполнения договором.
НОПЛ требует прозрачности в кадровой политике и политике в отношении занятости в процессе реструктуризации предприятий, участия трудящихся в управлении предприятиями, проведения консультаций с профсоюзами. Необходимо обновление и дальнейшее развитие закона от 1979 г. о комитетах, представляющих интересы наемных работников на предприятиях, чтобы адаптировать его к изменяющимся формам организации предприятий, таким как раздробление на мелкие экономические, юридические или налоговые структуры, перевод в другое место, слияние и т.д., угрожающим выхолостить содержание данного закона, повысить эффективность средств, имеющихся в распоряжении представителей наемных работников для выполнения поставленных перед ними задач, а также обновить и четко определить их полномочия и задачи.

 


Международный отдел
(аннотировано с сайта НОПЛ)


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции