ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

АСБЕСТ УБИВАЕТ

  
Борьба горняков Австралии против компании «Джеймз Харди» набирает обороты.
В сентябре прошлого года активизировались протестные действия, направленные против попыток компании «Джеймз Харди» уклониться от выполнения своих обязательств по выплате компенсаций пострадавшим от работы с асбестом. Профсоюзы и организации, поддерживающие “жертв асбеста”, среди которых и Профсоюз работников обрабатывающей промышленности Австралии (ПРОПА), провели пикеты и митинги во время собрания акционеров в Австралии и общего собрания компании в Нидерландах.
ПРОПА обвиняет компанию, бывшую в свое время крупнейшим в Австралии производителем асбестсодержащей продукции, в том, что она многие десятилетия знала о вреде, наносимом данным веществом здоровью, однако скрывала это и не предпринимала ничего, чтобы защитить работников и общество.
Когда на компанию посыпалось огромное количество требований о выплате компенсаций как от ее работников (среди которых было много членов ПРОПА), так и от строителей и других людей, заболевших в результате использования ее продукции, «Джеймз Харди» была реструктуризирована. В 2001 году был создан компенсационный фонд, обладавший, по заявлениям руководства компании, достаточным объемом средств для удовлетворения всех требований о выплате компенсаций. Когда же профсоюз заявил, что фонду не хватит выделенных денег, чтобы осуществить все выплаты,  компания перенесла свою штаб-квартиру из Австралии в Нидерланды, чтобы обезопасить свое имущество и огромные прибыли, в т.ч. ежегодные поступления от деятельности в США, и сделать их недосягаемыми.
Вслед за протестной кампанией профсоюзов и “жертв асбеста”, было начато судебное разбирательство обстоятельств реструктуризации, в ходе которого были получены неоспоримые доказательства, что компания предприняла ее для того, чтобы даже легитимные требования о компенсациях остались неудовлетворенными.
Столкнувшись со все возрастающим давлением, в том числе с бойкотом со стороны потребителей, запретами на использование продукции и плохими отзывами в прессе, «Джеймз Харди» в августе 2004 г. сменила свою позицию, извинившись за «явно недостаточно адекватный» объем финансовых  средств, выделенных на компенсацию. В то же время компания вынесла новую компенсационную систему на рассмотрение собрания акционеров. Эта схема была раскритикована ПРОПА и другими австралийскими профсоюзами, опасавшимися того, что “жертвы асбеста” будут урезаны в правах на компенсацию, и что часть этих “асбестовых долгов” компании ляжет на плечи налогоплательщиков.
МФМ вместе с профсоюзом промышленных рабочих Нидерландов, с членскими организациями в США и с МКСП поддержала профсоюз Австралии в борьбе против попыток компании уйти от выполнения своих обязательств перед пострадавшими работниками с помощью реструктуризации.
Генеральный секретарь МФМ Марчелло Малентакки отметил, что это настоящий скандал: «Жадность «Джеймз Харди» до прибыли, которую компания ставит выше здоровья и жизни работников, шокирует. Пострадавшие должны иметь возможность подать в суд на компанию и не дать ей возможности избежать выполнения своих обязательств, продиктованных как моралью, так и законом».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции