ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ОДНИ УХОДЯТ, ДРУГИЕ ПРИХОДЯТ

  

Карусель металлов в Европе

Западноевропейская металлургическая отрасль пережила сложный период реструктуризации в конце 80-х гг., когда государства региона отказались от ее опеки, а наименее эффективные предприятия были остановлены. В ближайшее время, похоже, она должна пройти новый этап сурового отбора. Несмотря на очень высокую производительность труда на европейских заводах, дороговизна сырья, которая, очевидно, представляет собой долгосрочную тенденцию, поднимает себестоимость выплавленной стали до опасно высоких величин. Неудивительно, что ведущие европейские сталелитейные компании стремятся перенести производственные мощности в другие страны и регионы.
Так, Arсelor, крупнейшая металлургическая корпорация ЕС и вторая в мире, еще в 2003 г. обнародовала план закрытия шести доменных печей на четырех металлургических заводах в Бельгии, Франции и Германии. Все они будут постепенно выведены из строя по мере того, как завершится гарантийный срок их работы после капитального ремонта. При этом корпорация отнюдь не собирается закрывать прокатные мощности этих предприятий. Выплавку полуфабрикатов для снабжения производственных линий планируется сосредоточить на приморских заводах Arсelor, где минимальны затраты на доставку сырья, а также в Бразилии, где в 2004 г. корпорация выкупила контрольный пакет акций производителя слябов CST.
Arсelor не одинока в подобных стремлениях. Сталеплавильный завод в Бразилии (поблизости от богатых месторождений железной руды) вскоре начнет строить германская корпорация ThyssenKrupp. Британо-нидерландская Corus в начале января передала свой завод Teesside мощностью 3,3 млн.т слябов в год международному консорциуму, в который вошли ряд европейских компаний, включая Duferco, и корейская Dongkuk Steel. По предварительным данным, не исключает своего участия в бразильских металлургических проектах итальянская Riva.
Аналогичная тенденция распространяется и на менее крупные компании.Так, российский Новолипецкий комбинат, в 2002 г. приобретя датскую компанию Dansteel, остановил ее плавильные печи и перевел на снабжение собственными слябами. Украинский «Индустриальный союз Донбасса» рассчитывает на расширение производительности своего венгерского завода Dunaferr за счет поставок слябов с Алчевского металлургического комбината. Другое украинское предприятие, мини-завод «Истил», снабжает длинномерными полуфабрикатами головную компанию в Великобритании.
Все это, конечно, не значит, что в странах ЕС прекратится строительство новых металлургических заводов. Например, саудовская компания AI-Tuwariqi во второй половине текущего года планирует ввести в строй расположенное в Великобритании предприятие, которое будет снабжать заготовками ее новый завод в Саудовской Аравии.
Реанимируются закрытые во время кризиса 90-х гг. плавильные мощности в Чехии, Словакии, других странах Восточной Европы. Тем не менее, экспансия металлургических корпораций в новых странах ЕС будет сдерживаться договорами, которые подписали эти государства перед вступлением в Союз, пообещав, что не будут развивать свою сталелитейную промышленность выше определенных пределов. Не исключено, что по мере вывода плавильных мощностей с территории ЕС на эти ограничения будут все больше смотреть сквозь пальцы, но в ближайшие годы они будут действовать.
По оценке западноевропейских аналитиков, если в ближайшее время для украинских производителей будет открыт доступ в ЕС, то для них этот рынок может послужить неплохой компенсацией сокращающемуся спросу со стороны Китая, стран Восточной Азии и Ближнего Востока. Сейчас нишу поставщиков относительно дешевой продукции в ЕС занимают китайские, турецкие, египетские производители, компании из других развивающихся стран. С ними украинские заводы могут успешно конкурировать. Кроме того, они сохраняют традиционные связи с восточноевропейскими и прибалтийскими потребителями.
Конечно, еще не совсем ясно, пойдет ли Европейская комиссия на открытие своего рынка для украинской стали, но то, что этот шаг был бы исключительно выгодным для украинских металлургов – более чем очевидно.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции