ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФСОЮЗЫ В КИТАЕ

  
Первые профсоюзы в Китае созданы в 1949 году, когда была основана КНР.
Законодательство о  профсоюзах  принято в 1992г., уточнено в 2001г. В 1992г. вступило в силу Законодательство о коллективные  трудовые контракты (КТК), и  профсоюзным организациям  было предоставлено право подписывать коллективные трудовые контракты от имени работников предприятия. В соответствии с Трудовым Кодексом такие контракты  регулируют порядок оплаты труда, рабочее время, порядок предоставления отпусков, вопросы социального страхования. При этом нормы индивидуальных контрактов должны быть не ниже норм контрактов коллективных.
Переговоры об оплате труда, как правило, проводятся отдельно от переговоров о КТК, потому что сроком коллективного контракта - 2-3 года, тогда как уровень оплаты труда пересматривается ежегодно. При этом в соглашении определяется только  минимальный уровень  заработной платы, выплачиваемой на предприятии, а иногда определяется общий фонд зарплаты.
При отсутствии на предприятии профсоюза  контракт может быть подписан избранными представителями коллектива работников.
До середины 1990-х годов Министерство труда и социального страхования сдерживало распространение системы коллективных контрактов. Однако профсоюзы  настаивали  на обратном,  считая их инструментом демократического участия работников в управлении. Всекитайская федерация профсоюзов выдвинула предложение заключать коллективные контракты по инициативе первичных профсоюзных организаций. Кроме того, была поставлена цель повысить уровень охвата  коллективными соглашениями до 30%  трудящихся на госпредприятиях  и на предприятиях с иностранными инвестициями.  В 1996 году с вступают в силу Правила  формирования системы коллективных консультаций и контрактной системы найма с участием Министерства труда, Всекитайской федерации профсоюзов, Государственной торговой и экономической комиссии  и официальной организации работодателей – Китайской Ассоциации  директоров предприятий. По данным Всекитайской федерации профсоюзов, в   1996 г. были подписаны коллективные трудовые контракты на 135 тыс. предприятий (лишь 10% ). А в 2001г. действовали 270 тысяч коллективных  контрактов на 400 тыс. предприятий с численностью занятых 76 миллионов человек.
Официально законодательство КНР не запрещает забастовки, но Конституция не предусматривает такова права трудящихся. Кстати, 80-е годы руководители предприятий, где проводились забастовки, могли быть взяты под стражу и направлены в трудовые лагеря.
Однако, в 2000 году насчитывалось уже более 8200 коллективных протестов,  а общее число лиц, принявших в них участие, превысило 250 тысяч человек.
Разрешение трудовых споров происходит в соответствии со схемой, широко распространенной в мировой практике. Стороны проводят  переговоры в целях достижения консенсуса  по спорному вопросу. А если договориться не удается, обращаются в арбитражный суд. На предприятиях, где сохраняются  проблемы в решении трудовых вопросов, под руководством профсоюза  могут создаваться специальные посреднические комитеты в составе представителей работников и администрации предприятия.
По официальным данным, за 1993-2001гг. рассмотрено 688 тысяч трудовых споров, в которые были вовлечены  два миллиона 368 тыс. человек, при этом  90% споров разрешено.
Профсоюзы  активно участвуют  в осуществлении главного принципа политики  занятости в Китае, который можно определить так: работники имеют рабочие места, занятость населения регулируется и обеспечивается государством. Реформирование политики занятости реализуется на основе  быстрых и устойчивых темпов развития экономики (8-10% ежегодно на протяжении последних десяти лет), ее реструктуризации, улучшения системы социального страхования. Разработаны и внедряются эффективные меры по повышению уровня занятости в стране.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта