ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СОФИЯ ПРИНИМАЕТ МЕТАЛЛИСТОВ ИЗ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

  

С 16 по18 марта 2005 г. в столице Болгарии Софии  состоялся форум Международной федерации металлистов (МФМ) для профсоюзов стран Центральной и Восточной Европы .В завершении  форума МФМ прошла региональная конференция для всех стран этого региона. Форум МФМ дополнил собой ряд мероприятий, которые проводятся в канун проведения 31-го Конгресса МФМ, который будет проходить в мае с.г. в Вене (Австрия). Уже проведены встреча женщин МФМ, две субрегиональные встречи МФМ (одна для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а другая – для СНГ и стран Балтии).

Во встречах приняло участие более 100 делегатов членских организаций МФМ из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцоговины, Латвии, Литвы, Македонии, России, Румынии, Сербии и Черногории, Словении, Словакии, Украины, Хорватии, Чехии и Эстонии.

ссс

На заседании

В делегацию входили председатель профсоюза  ГМПР М.В. Тарасенко, его зам. председателя И. В. Леденева. и зав. международным отделом  А.И. Кулагин.
МФМ представлял генеральный секретарь М. Малентакки, директор департамента по экономической политике А.-М. Мюро, директор департамента по оргработе и солидарности Дж. Холдкрофт и глава проектного офиса МФМ в Москве по странам СНГ и Балтии С. Шекерджиева.

В качестве экспертов и лекторов  были приглашены представители Московского Бюро Международной организации труда,  германского Фонда им. Ф. Эберта,  Конфедерации Независимых профсоюзов Болгарии и Профсоюзного объединения Болгарии «Подкрепа», Федерации металлистов Франции.


В ходе проведения этих встреч М. Малентакки проинформировал делегатов о ходе подготовки к 31-му Всемирному конгрессу МФМ, на котором будет утверждена Программа действий МФМ на 2005-2009 г.г., о предполагаемых изменениях в Уставе, которые определяют  новый размер членских взносов и систему голосования. Планируется также введение должности вице-президента, увеличение численности членов Исполкома с 18 до 25 человек, введении новой  субструктуры в регионе из стран Центральной Европы (куда войдут и балтийские государства), Юго-Восточной Европы (балканские государства) и СНГ.

Участники встречи заслушали отчетный доклад главы проектного офиса по странам СНГ и Балтии С. Шекерджиевой. Она говорила о  проблемах расширения членской базы металлистов региона, где в настоящее время насчитывается более 3,2 млн членов профсоюзов, о приеме новых членских организаций, об образовательных программах и проектах МФМ в странах региона, о партнерских отношениях с другими неправительственными и международными организациями, о позиции проектного офиса и МФМ в отношении Евро-Азиатской федерации профсоюзов металлистов, об информационной политике, отметив при этом, что открыт сайт МФМ на русском языке и выпускается ежеквартальный журнал «Мир металла».


Делегатам была предоставлена возможность принять участие в обсуждении проекта Программы действий МФМ на 2005-2009 гг., сообщение о котором сделала директор департамента МФМ по экономической политике А.-М. Мюро. Она подробно рассказала о ходе ее разработки, основных разделах и о целях, которые Программа действий перед собой ставит.
Представитель Московского Бюро МОТ С.Тофт-Петерсен в своем выступлении рассказал о целях и задачах МОТ на  бывшем постсоветском пространстве, подчеркнув, что в демократизации общественной жизни в странах СНГ, в создании условий для деятельности свободных профсоюзов и обеспечении трудовых гарантий трудящихся МОТ и свободные профсоюзы всегда будут оставаться союзниками и единомышленниками.
Дж. Холдкрофт, директор департамента МФМ по оргвопросам и солидарности, сделала сообщение о встрече женщин, подчеркнув важность улучшения их условий труда, расширения представительства в выборных профсоюзных органах, участия женщин в коллективных переговорах, необходимость объединения усилий мужчин и женщин по вопросам гендерного равенства.

аааа

Российская делегация ЦС ГМПР

После проведенных совещаний на заседаниях субрегиональных комитетов делегатами были выдвинуты и поддержаны следующие кандидатуры в состав Исполкома МФМ: М.В. Тарасенко (ГМПР) от стран СНГ, Л. Студничны (Профсоюз металлистов Чехии) от Центральной Европы и М. Анчевой (Профсоюз металлистов, энергетиков и горняков Македонии) от Юго-Восточной Европы, которые затем предполагается  утвердить на заседании ЦК МФМ в мае с.г. в Вене.


В состоявшейся дискуссии по Белоруссии, в связи с нарушением профсоюзных прав в этой стране принял участие и  действующий член Исполкома МФМ от СНГ А.И. Бухвостов. В своем обращении к участникам встречи он сообщил, что в настоящее время в Белоруссии профсоюзы находятся в полном подчинении у государства. Так при создании независимого профсоюза РЭПАМ, когда был принят его устав и начали создаваться профгруппы на предприятиях, властями страны против активистов профсоюза был развернут настоящий террор. Делегацией Белоруссии было зачитано заявление солидарности с независимым профсоюзом РЭПАМ, которое после внесения ряда замечаний и дополнений было принято.
Во время пребывания в Софии делегация ГМПР проводила консультации с родственными профсоюзами стран СНГ, а также переговоры по развитию дальнейшего сотрудничества с руководством МФМ, делегациями Болгарии, Сербии, Черногории, Словакии и Чехии.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции