ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЗАЯВЛЕНИЕ О СОЛИДАРНОСТИ С БЕЛОРУССКИМ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗОМ РЭПАМ

  

Режим белорусского президента Лукашенко проводит политику полного уничтожения независимого профсоюзного движения в стране. С грубейшими нарушениями Устава профсоюза работников автосельхозмаша (АСМ) и Конвенции № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» была проведена смена руководящих органов этого профсоюза, под давлением властей и работодателей происходит переход первичных профсоюзных организаций – профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) во вновь созданный Белорусский профсоюз работников промышленности.

Преследуются лидеры независимого профсоюзного движения Белоруси А. Бухвостов и Г. Федынич, которые организовали независимый профсоюз РЭПАМ из сторонников независимого профдвижения профсоюзов РЭП и АСМ. Давление власти на профсоюз РЭПАМ, который является членской организацией МФМ не прекращается.

Незаконно отменена регистрация Устава РЭПАМ, не регистрируются первичные организации этого профсоюза, а активисты и члены профсоюза увольняются с работы или подвергаются на предприятиях всяческим репрессиям и преследованиям.

В Беларуси грубейшим образом нарушается Всемирная Декларация прав человека, основополагающие конвенции МОТ, что установила специальная комиссия Международной организации труда (МОТ). С 2000 г. в МОТ ведется дело № 2090 по нарушению прав трудящихся в Беларуси, но руководство Беларуси ничего не сделало по выполнению рекомендаций МОТ по устранению нарушений. Наоборот, подавление профсоюзных прав продолжается и идет по нарастающей.

Активную роль в подавлении профсоюзных прав, провозглашенных конвенциями МОТ, играет Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) во главе с бывшим заместителем Главы Администрации Президента Л. Козиком. ФПБ представляет объединение «государственных»  профсоюзов, состоящих на службе у режима  Лукашенко и полностью выполняющих указания и команды этого режима. Весь характер деятельности ФПБ и ее членских организаций говорит о несовместимости этих профсоюзов с независимым и демократическим профсоюзным движением.

Профсоюзы стран Центральной и Восточной Европы, членские организации МФМ выражают солидарность и полную поддержку борьбе независимого белорусского профсоюза РЭПАМ, осуждают действия ФПБ и  поддерживающих ее профсоюзов и заявляют о прекращении отношений с ними, считают недопустимым продолжение контактов профсоюзов демократических стран с профсоюзами Беларуси, входящими в ФПБ, и требуют от белорусских властей прекращения нарушений профсоюзных прав.

Принято на конференции представителей профсоюзов металлистов

Центральной и Восточной Европы.

 

 

г. София, Болгария

18 марта 2005 г.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции