ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БОРЬБА ОБОСТРЯЕТСЯ:ТАРИФНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В ФРГ ЗАХОДЯТ В ТУПИК.

  

На металлургических предприятиях Северного Рейна и Вестфалии, Нижней Саксонии и Бремена проведены первые предупредительные забастовки.
В апреле с. г. в ФРГ по приглашению профсоюза  металлистов ФРГ «ИГ-Металл» находилась делегация ГМПР в составе зам. председателя профсоюза А. В. Кузнецова, председателя Кемеровского областного совета профсоюза А. Д. Миронова, зам. председателя Челябинского обкома профсоюза Ю. А. Горанова и зав. международным отделом ЦС ГМПР А. И. Кулагина. Делегация была приглашена для участия в качестве наблюдателей в тарифных переговорах.

В феврале  этого года, когда крупнейший в ФРГ промышленный профсоюз трудящихся металлопромышленности «ИГ-Металл»  начал переговоры с Союзом работодателей «Сталь» по заключению нового тарифного договора с целью  повышения заработной платы в металлургической  промышленности, им были выставлены следующие требования: повышение заработной платы и окладов на   6,5 %, действие договора  в  течение   12  месяцев, проведение постоянных консультаций о концепциях развития отрасли, обеспечивающих  занятость  и развитие инноваций.
По мнению Д. Ветцеля, руководителя тарифной комиссии и председателя округа «ИГ-Металл» в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, эти высокие требования обоснованы тем, что заводы ФРГ никогда еще после объединения страны не производили такого количества стали - 46,4 млн. тонн. Один только крупнейший производитель стали в ФРГ концерн «Тиссен-Крупп Шталь» в первом квартале 2005 г. втрое увеличил свою прибыль (на 350 млн. евро). Другие стальные концерны также близки к этим показателям. Поэтому на заседании тарифной комиссии сложилось единое мнение работодателям пора раскошелиться, и члены профсоюза «ИГ-Металл» имеют полное право на справедливое  распределение прибыли.
Два раунда переговоров прошли безрезультатно, и только на третьей встрече Союз работодателей «Сталь» выставил свои предложения, которые для «ИГ—Металл» оказались совершенно неприемлемыми: повышение зарплаты на 1,9 % в течение 19 месяцев  и  единовременные выплаты в сумме 500 евро (из ни 300 евро будут выплачены в мае 2005 г. и 200 евро - в феврале 2006 г.). Профсоюз расценил эти предложения патроната как провокацию, а второй председатель «ИГ-Металл» Б. Хубер, отвечающий за тарифную политику профсоюза, заявил что «если работодатели идут на эскалацию конфликта, то профсоюз ответит проведением предупредительной забастовки, а при необходимости  и более  продолжительной акцией протеста».
По  предложению тарифной комиссии, чтобы сделать работодателей более сговорчивыми, было принято решение о проведении предупредительных  забастовок. 19 апреля с.г. на 40 предприятиях региона были проведены предупредительные забастовки и митинги, в них приняли  участие более 16 тыс. металлургов. Наиболее  многочисленными были акции протеста  с участием нескольких тысяч металлургов в Дуйсбурге, Дюссельдорфе, Мюльгейме и Дортмунде. Помимо заводов концерна «Тиссен-Крупп Шталь», эти   забастовки проводились также на предприятиях концернов «Зальцгиттер», «Арселор» и «Миттал», находящиеся в западных землях Германии.
Четвертый раунд переговоров,  на котором  присутствовала и делегация ГМПР, проходил 20 апреля с.г. в г. Дортмунде. На состоявшемся перед этим  заседании тарифной комиссии, в расширенный состав которой вместе с привлеченными экспертами входят  примерно 90 человек, было проведено обсуждение состоявшихся  накануне  предупредительных  забастовок  и   других  акций протеста, были рассмотрены возможные предложения партнеров по переговорам, намечены дальнейшие действия, а также была дана оценка освещению забастовок средствами массовой информации.
В конце заседания тарифной комиссии Д. Ветцель сообщил, что, по его сведениям, сторона работодателей продолжит тактику проволочек и не внесет каких-либо заслуживающих рассмотрения предложений. Члены комиссии были едины в том, что их требования об увеличении зарплаты и окладов на 6,5 % в новом тарифном договоре, который будет распространяться на 85 тыс. металлургов в западной части Германии должны быть твердыми. Из состава тарифной комиссии была сформирована  переговорная группа, в которую вошли руководитель тарифной комиссии и председатель округа «ИГ-Металл» в  федеральной  земле  Северный  Рейн-Вестфалия Д. Ветцель, политический секретарь округа «ИГ-Металл» в  федеральной  земле  Северный  Рейн-Вестфалия К.  Розовски и председатели   производственных   советов   3-х   концернов - «Тиссен-Крупп Шталь», «Арселор» и «Зальцгиттер».
Четвертый раунд переговоров оказался тоже безрезультатным. Д. Ветцель подчеркнул, что «работодатели пошли на открытый конфликт, а «ИГ-Металл» не отступит от своих справедливых требований». По мнению председателя Союза работодателей г-на Х. Коха, позиции участников переговоров так далеки друг от друга, что ни о каком компромиссе не может быть и речи. Работодатели считают, что  из-за нежелания профсоюза пойти на уступки переговоры подошли к критической фазе, однако выразили надежду, что это не приведет  к дальнейшей эскалации конфликта.
Ввиду непримиримой позиции патроната тарифная комиссия приняла решение начать подготовку к проведению более продолжительных забастовок на всех металлургических предприятиях, которые будут проведены 27 и 28 апреля с. г.  Учитывая, возможность  такого же безрезультатного окончания и пятого раунда переговоров, который должен состояться 3 мая с.г. в г. Гельзенкирхен  принимается решение о проведении ряда собраний доверенных лиц и членов производственных советов, на которых будут обсуждены конкретные вопросы организации предупредительных забастовок и других акций протеста. В случае, если станет очевидной необходимость проведения более продолжительной забастовки,  предполагается проведение опроса всех членов профсоюза о ее целесообразности.
Делегации ГМПР была предоставлена возможность присутствовать на подобном совещании в отделении «ИГ-Металл» г. Дуйсбурга, которое провел управляющий отделением К. Лёльген, а также на встречах с доверенными лицами профсоюза и членами производственных советов металлургических предприятий «Хамборн» и «Дуйсбург-Зюд». Участники встреч с воодушевлением восприняли решение начать вторую волну предупредительных забастовок по нарастающей, была обсуждена детальная проработка всех связанных с этими акциями  вопросов: приостановка  работы агрегатов, слежение  за холостой работой некоторых из них, доставка забастовщиков автобусами, распространение  листовок и  других информационных материалов, обеспечение порядка и охраны, привлечение к акциям как можно большего числа работающих, пенсионеров, учащихся профессионально-технических школ, граждан города и представителей общественности, проведение митингов, факельных шествий в ночное время.
К. Лёльген отметил, что все материальные и финансовые расходы по организации предупредительных забастовок берет на себя «ИГ - Металл». По его мнению, эти акции, которые будут продолжаться по нарастающей, продолжительностью от 6 до 10 часов и более, заставят работодателей, терпящих громадные  убытки, пойти на попятную и внести на рассмотрение следующего раунда переговоров  3 мая с.г. компромиссные  предложения.
Делегация ГМПР в конце своего пребывания выразила благодарность профсоюзу «ИГ-Металл» за приглашение и пожелала  профсоюзу, а также всем  участникам забастовочных акций успехов в достижении положительных результатов на заключительном раунде  тарифных переговоров.

 

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции