В работе 31-го Всемирного конгресса МФМ, который проходил в Вене, приняли участие более 800 делегатов из 104 стран, представляющих  25 млн. трудящихся, занятых в различных отраслях металлопромышленности. Делегацию ГМПР в составе 15 человек возглавил председатель ГМПР М.В. Тарасенко. Он ответил на ряд вопросов корреспонденту Информационно-издательского центра ЦС ГМПР.

Михаил Васильевич, можно ли сказать, что тема глобализации стала основной в работе 31-го Всемирного конгресса Международной федерации металлистов?
Действительно, процессы глобализации, их влияние на сегодняшнее мировое сообщество были в центре внимания делегатов конгресса. Это отражено и в программе действий МФМ на предстоящие годы – в ней вопросы и проблемы, связанные с глобализацией, поставлены на первое место. Глобализация сегодня влияет на все – на политику, экономику, на жизнь каждого человека. К сожалению, влияние это не всегда носит позитивный характер. Профсоюзы ставят своей целью защищать трудящихся в современном и очень сложном мире. Мы уже неоднократно говорили о том, что лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» на сегодняшний день реализуется недостаточно. Гораздо быстрее идет другой процесс – объединение капиталистов всех стран. Это также связано с вопросами глобализации. На это обратил внимание в своем выступлении на конгрессе президент Австрии г-н Фишер, который сказал, что существует опасность доведения транснациональными компаниями процессов глобализации до стадии, когда принятие важнейших решений в мире будет сосредоточено в руках нескольких человек. Есть опасность, что они будут влиять на власть и фактически подменять выбор людей. Чтобы реально этому противостоять, мы должны активнее преодолевать национальные границы, мы должны объединяться, нужно мощное рабочее движение. Только солидарность – иного пути  у нас нет. Сегодня есть масса сильных профсоюзов, которые успешно решают задачи в пределах своей юрисдикции на национальном уровне, в рамках государств, но на глобальном, общемировом уровне их права и возможности ограничены. Поэтому не случайно участники конгресса говорили о необходимости делегировать часть полномочий международным, интернациональным объединениям профсоюзов для того, чтобы адекватно противостоять вызовам времени. Перед профсоюзами и государствами мира стоит общая задача – достижение справедливости. Без социальной справедливости не может быть ни демократии, ни стабильности.
Что еще беспокоит международное профсоюзное движение в происходящих сегодня в мире процессах?
Богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Низкие зарплаты, нищета, производственный травматизм – все это сегодня присутствует в мире. Заявленные громкие либеральные лозунги о том, что снижение налогов автоматически ведет к росту инвестиций в производство, не подтверждаются. Реальным же становится то, что бедные попадают в еще большую кабальную зависимость от богатых. Именно эти процессы беспокоят международное профсоюзное движение. Эта обеспокоенность звучала в выступлениях представителей Международной организации труда и других международных институтов. На конгрессе принята программа действий, которая дает конкретные рецепты, что делать профсоюзам, чтобы глобализация все же имела социальный аспект, а лозунг «Глобализация с человеческим лицом» претворялся  в жизнь.
Что конкретно  сегодня могут противопоставить процессу укрепления позиций транснациональных корпораций профсоюзы?
А мы не ставим перед собой задачу ослабить транснациональные корпорации. Наша цель - добиваться соблюдения ими в каждом конкретном случае действующего национального законодательства, чтобы они считались с правами трудящихся, чтобы у транснациональных корпораций не было двойных стандартов.
В ходе работы конгресса звучала тема женского труда. Какая у МФМ позиция в этом вопросе?
Права женщин во многих странах мира ущемляются, и МФМ считает, что пришло время, когда тема гендерного равенства должна стать приоритетной в профсоюзной работе. Не случайно в федерации увеличено число членов исполкома – женщин. Много мест отдано именно представителям прекрасной половины человечества, потому что проблема женского труда актуальна для всего международного рабочего движения.
Почему на конгрессе особое внимание было уделено вопросам использования асбеста?
Тема более чем сложная. В мире от асбеста каждые пять минут умирает человек. В зале конгресса был установлен специальный счетчик, который показывал, сколько человек погибло за определенное время. Так вот, за время работы конгресса эта цифра составила 1500!  Наша делегация голосовала за запрещение асбеста, однако мы высказали свою особую позицию, заключающуюся в том, что резкий и повсеместный запрет приведет к закрытию большого числа предприятий, без работы могут остаться сотни тысяч или даже миллионы людей. Смерть от голода ничуть не лучше смерти от вредного воздействия асбеста. Проблему необходимо решать глобально, создавая международные фонды, которые позволят сделать процесс отказа от использования асбеста безболезненным. Очень важен здесь взвешенный, конструктивный подход. Асбест асбесту рознь, и нужно разбираться не риторически, с позиции «асбест – это враг», а проанализировать этот продукт по категориям, производителям.  Эта проблема на уровне простого лозунга не решается.
Делегатами конгресса была поднята тема «Профсоюзы и молодежь». В ее рамках какие вопросы обсуждались?
В своем докладе генеральный секретарь МФМ Марчело Малентаки подчеркнул, что международное профсоюзное движение переживает кризис, связанный с тем, что молодежь плохо поддерживает наши идеи. Более того, он даже позволил себе назвать это системным кризисом профсоюзов. Безусловно, профсоюзы должны быть адекватны вызовам времени, быть привлекательными для молодежи, а для того, чтобы они таковыми стали, нужны новые идеи. Лозунги прошлого века молодежь вряд ли воспримет. Нужно искать ответы на эти вопросы. Пока эти ответы не найдены.
На конгрессе принято решение об исключении из МФМ профсоюза Автосельхозмаша Белоруссии. Чем обусловлено такое жесткое решение?
Международное профсоюзное движение превыше всего ценит принцип свободы объединения. В данном случае он был нарушен и профсоюз не может оставаться в МФМ. Представителями Международной организации труда и МФМ доказано, что в ходе проведения съезда профсоюза Автосельхозмаша были нарушены основополагающие принципы устава. Сказалось давление властных структур и работодателей на членов профсоюза. Если со временем профсоюз сможет доказать, что он действительно независим и свободен в своем выборе, то это решение будет пересмотрено. На данном этапе профсоюз, который поступился принципами свободы в угоду, скажем так, режиму, не может оставаться в МФМ. Кстати, за исключение Автосельхозмаша из состава федерации проголосовали 99 процентов делегатов.
Можно сказать, что профсоюзы – один из самых действенных и необходимых элементов построения правового общества и демократического государства?
Я отвечу очень коротко. Профсоюзы могут существовать только в демократическом обществе. Демократическим общество может быть только тогда, когда в нем есть одна из важных частей гражданского общества – свободные и независимые профсоюзы.
Конгресс принял новую редакцию устава МФМ. С чем связано это решение?
По старому уставу членский взнос на каждого члена профсоюза составлял чуть более одного швейцарского франка. На первый взгляд немного. Однако это не так. Скажем, для развитых стран мира, где средняя зарплата может достигать трех тысяч евро в месяц, это действительно немного, и существенно для стран, где доходы населения невысокие. Поэтому МФМ в ходе длительной работы подготовила изменения в устав, касающиеся разной степени финансовой нагрузки на профсоюзы в зависимости от уровня ВВП каждой страны. Конечно, эта система несовершенна, но это громадный шаг вперед по сравнению с тем, что было до этого, когда все были равны, например, и немцы, и граждане Непала. Сегодня сделан большой шаг вперед, введена дифференциация, которая позволяет более или менее справедливо осуществлять финансирование организации.

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ М.В. ТАРАСЕНКО НА XXXI ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕТАЛЛИСТОВ

20-27 мая 2005 г. Австрия, г. Вена

 border=0 class=pic id=256 src=http://www.gmpr.ru/data/pictures/1119261008s.jpg

Уважаемые делегаты и гости  Конгресса,

Четыре года, прошедшие после Всемирного форума металлистов в Сиднее, для российской металлургии были годами экономического подъема и определенной стабилизации социальной обстановки. Нам удалось добиться роста заработной платы в 1,7 раза. Эта  цифра звучит впечатляюще, и ею  можно было бы гордиться, если бы не тот низкий старт, с которого мы начали путь к достойной оплате труда  горняков и металлургов. Поэтому рост «цены труда» остается для нас приоритетной  задачей,  на реализацию которой в ближайшие годы будут направлены    усилия всего профсоюза.
В ходе ведения коллективных переговоров  большим подспорьем в аргументации нашей позиции являются регулярно  проводимые секретариатом МФМ международные сравнительные исследования покупательной способности рабочего времени.
Представляется, что это направление деятельности нужно продолжать, и, конечно же, без информации от членских организаций такая работа не могла быть выполнена, и я не могу не отметить, что количество стран, по которым проводится анализ, увеличивается - это, безусловно, позитивный фактор.
Российские металлурги работают в условиях  реструктуризации и модернизации наших предприятий.  Сразу хочу сказать, что в настоящее время эта работа вступила в решающую фазу, и те предприятия, которые остановились в своем развитии, не провели обновление производственных мощностей, а их, к сожалению, много,  рискуют в ближайшие годы стать банкротами со всеми вытекающими негативными социальными последствиями. Наш профсоюз инициирует более активное влияние государства на  эту  работу, полагая, что такая базовая отрасль экономики, как металлургия, не может быть оставлена только на усмотрение собственников средств производства. Мы не хотим, чтобы сотни тысяч металлургов стали безработными. Некоторые из капиталистов, являясь неэффективными собственниками, пользуясь благоприятной конъюнктурой цен на мировых рынках металлопродукции,  не думают о будущем своих предприятий, и что будет завтра предугадать несложно. Сверхприбыли, которую они получают сегодня, им хватит надолго, а что будет с работниками?
 Низкая производительность труда, предопределяющая низкую заработную плату, ужесточение законодательных мер в связи с загрязнением окружающей среды в условиях, когда Россия присоединилась к Киотскому протоколу,  неизбежно приведут к остановке многих предприятий. Мы хотим упредить столь негативное развитие событий и считаем, что если в этой работе трудящиеся и их представители будут сотрудничать с правительством, с региональными органами власти, понуждая  владельцев предприятий к  выходу на мировые стандарты  как производства, так  и социальных направлений, то это будет правильной политикой.
В процессе реструктуризации предприятий вместо традиционной для нашей металлургии схемы организации производства, когда к промышленно-производственному персоналу  фактически относились все ремонтные и  вспомогательные службы, сегодня приходит новая идеология. Идеология создания на базе этих служб независимых новых предприятий, которые продают свою продукцию основному производству. Признавая целесообразность такой работы, мы пошли по пути сохранения в этих новых предприятиях наших профсоюзных организаций вне зависимости от рода  деятельности отпочковавшихся предприятий. Это очень непростая работа, к тому же некоторые хозяева предприятий пытались и пытаются использовать возникшую ситуацию для ликвидации профсоюзных организаций на отделяющихся цехах и службах. Должен сказать, что на подавляющем количестве предприятий нам удалось сохранить организации нашего профсоюза.  И в этом плане опыт модернизации предприятий  с сохранением приоритета работающих людей, который накоплен родственными профсоюзами Австрии, Германии, Великобритании, Бельгии, Люксембурга, мы стараемся максимально использовать. Сегодня я хотел бы с благодарностью сказать об их солидарной   поддержке в обучении этим вопросам нашего профсоюзного актива.
Металлургия имеет цикличный характер: чередуются пики подъемов и спада. Сейчас аналитики предсказывают замедление темпов экономического развития, и надвигающийся  длительный кризис.  Нас ждут непростые временам, но мы считаем, что в любых условиях: и снижения занятости, и роста цен на сырье и энергоносители, - жизненный уровень металлургов должен не снижаться, а расти. Мы убеждены, что такая политика не приведет к инфляционным процессам, как утверждают российские правительственные чиновники, а вызовет повышение деловой активности, развитие сферы услуг как важнейшего  фактора  занятости населения.  Россия, по данным журнала «Форбс», вышла на второе место в мире по количеству миллиардеров. Это дает нам основание утверждать, что проблема не в бедности, проблема в справедливости распределения доходов от произведенного продукта, проблема в несовершенстве налоговой политики.
Вместе с тем, мы  даем себе отчет в том, что многим металлургам придется переобучаться на новые профессии  и хотим вести эту работу заблаговременно и целенаправленно, не дожидаясь массовой безработицы, а упреждая ее.
Весьма серьезной проблемой для нас является низкий уровень трудовых пенсий. Российское государство до сих пор не ратифицировало  102 Конвенцию МОТ, которая была принята  мировым сообществом еще в 1952 году. Сегодня для российского металлурга  выход на трудовую пенсию означает автоматический переход в бедность.  Представляется, что Международная Федерация металлистов, если бы она смогла обобщить практику, наработанную как в области государственной политики в этих вопросах по различным странам мира, так и политики корпоративной, – это было бы весьма полезным для членских организаций, прежде всего, в странах с переходной экономикой.
Все вы слышали о мощных акциях протеста в начале этого года в нашей стране по так называемой проблеме «монетизации льгот». Наш профсоюз заявил, что проблема не в отменяемых льготах – проблема в низких пенсиях, а значит, – проблема в приоритетах государственной политики. Думаю, что эту серьезнейшую проблему нам в одиночку не решить, и мы, в России, – не только металлисты, а и другие профсоюзы – в рамках национального профцентра будем добиваться изменения государственной политики в этом вопросе.
Конечно же, в условиях глобализации мы тоже переживаем непростое время, когда понятия солидарности и коллективных интересов, которые организованный труд сберегал в центре демократического общества на протяжении более ста лет, сегодня подвергаются нападкам. Налицо и шельмование профсоюзных организаций, и попытки создания «желтых профсоюзов», и подрыв единства профсоюзных организаций, нескрываемое стремление к их развалу. Мы даем себе отчет в том, что наша сила – только в свободе объединения  и независимости наших организаций от властей и бизнеса, в солидарности членов профсоюза. Поэтому усиление информационной, пропагандистской, организаторской работы в условиях жесткого прессинга – это единственный путь, который может обеспечить реализацию нашей роли.  Находясь в семье металлистов мира, мы осознаем, что вместе мы сильнее, что начиная борьбу, мы можем проиграть, однако не начав ее – мы уже проигрываем.
Поэтому,  я предлагаю одобрить отчет Секретариата и, несколько забегая вперед,  хочу заявить, что наша делегация, ознакомившись с проектами документов конгресса, и, прежде всего, с Программой действий и новой редакцией Устава, в целом поддерживает их, а по некоторым частностям мы направили свои замечания в рабочие органы конгресса и, надеюсь, они будут учтены.
Желаю всем нам успешной профсоюзной работы.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: