ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МЕТАЛЛИСТЫ ИТАЛИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

  

14-18 июня 2005 года в г. Марина ди Каррара итальянской провинции Тоскана состоялся 16-й съезд Федерации профсоюзов металлистов Италии (ФПМИ), - одной из трех федераций страны, объединяющих трудящихся металлопромышленности и входящих в Международную федерацию металлистов (МФМ). Съезд проходил под девизом «Лучше понимать запросы трудящихся, принимать эффективные решения и достойно представлять их интересы». Делегацию ГМПР на съезде возглавил председатель профсоюза М.В. Тарасенко. О том, какие вопросы обсуждались на профсоюзном форуме, корреспонденту Информационно-издательского центра ГМПР рассказал член делегации, заведующий Международным отделом ГМПР А.И. Кулагин.

Александр Иванович, складывается впечатление, что политическая составляющая становится все более значимой в деятельности зарубежных профсоюзов. Чем это вызвано?

Речь может идти не о политизации профсоюзов, а политизации экономики. Политика в современной экономике начинает играть все более заметную роль, отражая процессы глобализации.  Профсоюзы по своей природе не занимаются и не должны заниматься собственно политикой, их задача – бороться за права трудящихся, ставить и решать вопросы по улучшению жизни тех, кто работает, зарабатывает работодателю прибыль. И, естественно, они не должны оставаться в стороне от общемировых тенденций, тем более, что тенденции эти тревожные и их необходимо учитывать.

Почему тревожные? Европейская экономика растет…

Да, растет, но - каковы социальные последствия такого роста? На это обратил внимание в своем докладе на съезде Генеральный секретарь Федерации профсоюзов металлистов Италии Дж. Каприоли - он рассказал о действительном положении дел. Конечно, на фоне других европейских стран экономика Италии развивается динамично, демонстрируя неплохие результаты, однако после вхождения страны в «зону евро» начали развиваться негативные явления, например, резко выросли цены, начал снижаться жизненный уровень. Правительство не предприняло мер, чтобы сгладить этот процесс – компенсаций не последовало. Продолжается рост безработицы, крупный бизнес подминает под себя малый и средний. На государственном уровне проводится политика неолиберализма, которая ведет к тому, что трудящиеся оказываются один на один с корпорациями – правительство предпочитает в ситуацию не вмешиваться. Появилась новая практика заключения с работниками краткосрочных договоров и, как ни странно, правительство С. Берлускони с такой политикой компаний не только соглашается, но и поддерживает ее. А это в первую очередь сказывается на положении молодежи, женщин, эмигрантов. Иначе говоря, под удар поставлены реальные завоевания трудящихся.

Как намерены в сложившейся ситуации действовать итальянские металлисты?

Корпорации призывают профсоюзы к сдержанности – эта позиция зафиксирована на генеральном уровне в трехсторонних договоренностях. Этим пользуются капиталисты. А ведь пришло время договоренности пересматривать. Так, в Италии производительность труда в промышленности за четыре года увеличилась на 12 процентов. Но нет адекватного роста «цены труда». На этой почве в последние годы у Федерации профсоюзов металлистов Италии произошел ряд конфликтов с работодателями, которые фактически сломали достигнутые ранее соглашения. Но, как отметил Дж. Каприоли, нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц. Главные требования итальянских металлистов: заключение долгосрочных договоров, - это должно обеспечить стабильность положения трудящихся; пересмотр трехсторонних договоренностей 2003 года: цель – право людей на лучшую жизнь. Металлисты намерены пересмотреть МРОТ, бороться за право на медицинское обслуживание, социальную защиту. И, конечно, наиболее сложная проблема – компенсации увольняемым. Транснациональные корпорации должны раскошелиться на самую большую проблему Италии – безработицу. Но на эту тему они отказываются даже начинать переговоры. За это придется бороться и тонко, и грубо, но бесспорно – долго. Итальянские металлисты это понимают. Поэтому, по словам Д. Каприоли, профсоюзы должны развивать политическую активность.  Не может быть настоящих профсоюзов без свободы. Либеральная свобода не несет свободу для основной массы населения. Получается, что на словах свобода есть, но возможностей ее реализовать – нет, а значит, это уже - не свобода.

Надо понимать, что европейские профсоюзы против единой Европы, раз такое объединение приводит к ухудшению уровня жизни трудящихся?

На этот вопрос можно ответить словами генерального секретаря Конфедерации итальянских профсоюзов Сабино Пецотто. Он сказал, что профсоюзы не могут согласиться с предложенным брюссельскими чиновниками вариантом Европейской конституции, который нарушает базовые демократические ценности, а значит, либо разрушит объединенную Европу, либо создаст новое сверхгосударство в угоду меньшинству богачей. Эту мысль в своем выступлении на съезде выделил и вице-президент ЕФМ Барт Самин, который сказал, что мы - за Европу, за объединенную Европу, но не Европу в угоду транснациональным корпорациям. Отрицательные итоги референдума по Европейской конституции во Франции и Голландии – это ответ народа на либеральную политику. Люди - за объединение, но не верят тем, кто эти идеи пропагандирует – либералам.

Все сказанное, надо полагать, касается только экономически развитых стран?

Участники съезда констатировали, что происходящее в развитых странах напрямую касается и стран «третьего мира». Транснациональные корпорации стремятся перенести производство в страны, где труд стоит дешевле, права трудящихся ущемляются. Как отметил Дж. Каприоли, международное профсоюзное движение не может не признавать, что нарушения прав трудящихся в Китае и Индии приводят в этих странах к росту прибыли транснациональных корпораций, - это дурной пример для «наших» капиталистов. Поэтому профсоюзы должны помогать своим коллегам из слаборазвитых стран. Сегодня Федерация профсоюзов металлистов Италии оказывает помощь в подготовке профсоюзных кадров для Мозамбика. Такая работа очень важна. И не случайно на съезде звучала мысль, что борьба с бедностью и нищетой в развивающихся странах – наша обязанность.

Профсоюзы беспокоит то, что мир сегодня стал однополярным?

Да, но проблема даже не в том, что мир сегодня однополярен, а в том, что установившемуся  миропорядку – после крушения двуполярного мира - не предложено достойной альтернативы. Как отметил Дж. Каприоли, идея коммунизма не была реализована, новую эффективно работающую экономическую систему создать не удалось. После краха коммунизма неолибералы с утроенной энергией бросились пропагандировать свои идеи. Что-то у них получается, но мир от этого лучше не становится – он становится еще полярнее и на одном из полюсов - богатство, на другом – нищета. Действительно демократическое общество – единственный гарант наших прав.

Какие новые тенденции характерны для профсоюзного движения Италии?

В Италии сегодня существуют три федерации металлистов – социал-демократическая, левых сил и социал-христианская. На съезде прозвучала идея их объединения. И это не случайно. Идея солидарности трудящихся становится в новых мировых реалиях все более актуальной. Как отмечали делегаты съезда, только вместе мы сможем эффективно бороться за свои права и побеждать.

Какие программные документы были приняты по итогам работы съезда итальянских металлистов?

По итогам дискуссий на съезде принята Программа действий из 16 пунктов, включающая в себя положения, касающиеся происходящих в мире процессов глобализации и ее последствий, членства Италии в Европейском Союзе, затронуты вопросы сокращения рабочей недели, намечены пути борьбы с попытками работодателей ввести гибкие графики рабочего времени, заключения краткосрочных трудовых договоров, реструктуризации отрасли металлопромышленности, в т.ч. и металлургии, сохранения рабочих мест, продолжения диалога с работодателями в рамках деятельности Трехсторонней комиссии, обучения профсоюзных кадров, мотивации членства в профсоюзах, работы с молодежью и т.д. Принят ряд важных политических и международных резолюций, в частности, о международной солидарности с профсоюзами стран мира.

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции