ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОФСОЮЗЫ ШВЕЦИИ

  

 

«Вместе мы сильнее!» - этими словами завершилось выступление  Стефана Лёфлена, который был  избран председателем нового отраслевого профсоюза Швеции – «ИФ Металл» - на объединенном съезде профсоюза металлистов и промышленного профсоюза рабочих. На съезде, который проходил с 23 по 25 ноября 2005 г. во Дворце конгрессов в Стокгольме, присутствовало более 1000 делегатов и многочисленные гости. Премьер-министр Швеции Йоран Персон и председатель Центрального объединения профсоюзов Швеции Ваньи Лундби-Ведин обратились к делегатам с приветствием. На съезде были также представлены многочисленные зарубежные делегации профсоюзов металлистов и металлургов, энергетиков и горняков, химиков и текстильщиков из 27 стран мира. От Международной федерации металлистов присутствовал ее генеральный секретарь Марчелло Малентакки, выступивший перед делегатами съезда. От российских профсоюзов были делегация ГМПР, которую возглавил председатель Иркутского обкома профсоюза М.В. Воробьев, а также делегации профсоюзов трудящихся автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, текстильной и химической промышленности.

На съезде было принято окончательное решение об образовании нового отраслевого профсоюза – «ИФ Металл», который будет объединять более 450 тыс. человек и станет самым многочисленным и влиятельным профсоюзом страны. Предварительно решение о слиянии было принято на съездах профсоюзов металлистов и промышленных рабочих Швеции. Председателем профсоюза был избран Стефан Лёфлен, который до этого работал в должности зам. председателя профсоюза металлистов, а его заместителем – Лейф Ульссон, председатель профсоюза промышленных рабочих.

В отчетном докладе, в выступлениях делегатов съезда отмечалось, что в условиях глобализации экономики, все большего наступления капитала на права трудящихся Швеции, когда возникает угроза социальному миру в стране, опасность демонтажа имеющихся социальных завоеваний (в частности, налицо попытки помешать профсоюзу заключить новое коллективное соглашение на 2006 г.), профсоюзы должны ответить единством своих действий, в том числе прилагать необходимые усилия к созданию единого в масштабах страны производственного профсоюза. Было принято решение о проведении переговоров по слиянию с профсоюзом печатников и бумажников Швеции.

После состоявшейся дискуссии на съезде была также принята Программа действий профсоюза «ИФ Металл» на 4-летний период. Основные положения этого документа будут опубликованы в одном из ближайших номеров Информационного бюллетеня ЦС ГМПР.

Используя пребывание на съезде, российская делегация провела в Стокгольме ряд встреч и переговоров по вопросам развития дальнейшего сотрудничества, в т.ч. проведения совместных учебных семинаров со шведскими коллегами, делегациями Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии и США.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции