ЛУЧШЕ КООРДИНИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ ПО ИСПОЛНЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАМОЧНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

  


23-24 марта 2006 г. в г. Риме (Италия) состоялось заседание представителей профсоюзов, делегированных трудящимися предприятий компании Индезит/Мерлони из стран, где расположены производства. В заседании, приняли участие 18 посланцев предприятий Италии, представитель профсоюза АМИКУС из Великобритании  Йан  Мефвен и делегация ГМПР в составе А.В. Видякина, председателя профкома АО «Индезит Интернейшнл» г. Липецк, Е.А. Свищевой, правового инспектора - юриста профкома, и И.П. Кирилловой, референта международного отдела ЦС ГМПР.

Заседание проводилось Международной Федерацией Металлистов в руслее подготовки Международной Конференции МФМ по 15 Рамочным Соглашениям, ранее подписанным с крупными транснациональными компаниями в автомобильной промышленности, металлургии и производстве электробытовой техники. Председательствовали на заседании Брайан Фредерикс, помощник генерального секретаря МФМ, и Карла Колетти, директор МФМ по связям с членскими организациями.

Основной целью этой встречи предполагалось планирование скоординированной деятельности профсоюзов, работающих на предприятиях компании Мерлони по исполнению Международного Рамочного Соглашения, подписанного одним из первых еще в декабре 2000 года.

Повестка дня включала обмен информацией по ситуации с МРС на предприятиях компании в различных странах, разработку плана мониторинга и контроля за выполнением положений Соглашения и согласование стратегии ведения переговоров с менеджментом в процессе применения его возможных изменений или дополнений.

Участники заседания обменялись мнениями о характере производственных отношений на предприятиях компании  в различных странах, заключении  коллективных соглашений, обеспечении занятости и соблюдении прав трудящихся и профсоюзов, решении вопросов повышения уровня оплаты труда, применения временных контрактов и.т.д.

Особенно оживленный характер приобрела дискуссия об организационной работе профсоюзов по соблюдению  прав трудящихся на основе соглашения.

По имеющейся у МФМ информации, на производственных мощностях  Индезит/Мерлони в Польше, Турции и Китае по различным причинам нет организованных профсоюзов, тем более – членских организаций МФМ. А этот вопрос чрезвычайно важен в условиях закрытия предприятий в Европе (Франция, Португалия) и переводе производств в страны Восточной Европы и в Китай.

На заседании была определена стратегия профсоюзов в отношении соблюдения фундаментального права трудящихся на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров на предприятиях Индезит/Мерлони в Китае, Турции и Польше.

В ходе семинара и переговоров между делегацией ГМПР и итальянскими коллегами достигнута договоренность о проведении совместной работы по внесению соответствующих дополнений и изменений в Международное Рамочное Соглашение, которые впоследствии будут переданы на рассмотрение секретариата МФМ и  вынесены на обсуждение ежегодного заседания единого заводского комитета предприятий корпорации «Индезит Компани». Представители предприятий компании из Великобритании и Италии заинтересовались также существующим на ЗАО «Индезит Интернэшнл» в Липецке положением о стандарте оплаты труда, в результате чего было решено регулярно обмениваться информацией  о работе по повышению уровня зарплаты на предприятиях.

На основании проведенной дискуссии были приняты следующие заключения и рекомендации МФМ членским организациям в странах, где работает компания Индезит/Мерлони.

ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ МФМ

Для деятельности МФМ и ее членских организаций в соответствующих странах необходимо:

Установить систематическую координацию, сосредоточиться на регулярном обмене информацией и мониторинге исполнения МРС; определить контактные лица на каждом предприятии и в соответствующем профсоюзе, а также в Секретариате МФМ; в сотрудничестве между МФМ и итальянскими членскими организациями сформулировать предложения по прозрачной и простой процедуре координации.

Обратиться к менеджменту компании Индезит/Мерлони с просьбой о встрече с представителями МФМ. Предметом обсуждения должны стать: будущий мониторинг соблюдения положений МРС (ответственность, методология и процедуры); исполнение МРС в сети поставщиков (особенно предоставление информации по поставщикам, как указано в Национальном Коллективном соглашении Италии), информирование о присутствии компании в странах и проводимой ею стратегии, о производственных отношениях на всех заводах, и, последнее, но наиважнейшее, – о деятельности Индезит/Мерлони в Китае и ее предполагаемом развитии. Целью встречи должно стать непосредственное включение компании в выполнение МРС вместе с МФМ и ее членскими организациями в определенных странах. Пересмотр  условий, проведение новых переговоров по соглашению   как возможный результат дискуссий с менеджментом  и рассмотрения изменений, произошедших со времени подписания МРС; возможное согласование новых формулировок и положений.

Открыть дискуссию между МФМ и профсоюзами Польши по созданию профсоюзной организации рабочих на заводах Индезит/Мерлони в стране, и определить с этой целью пути  взаимодействия  МФМ и польских профсоюзов.

Открыть дискуссию между МФМ и ее членскими организациями в Турции по созданию условий для проведения коллективных переговоров на предприятиях Индезит/Мерлони в этой стране и лучше понять правовые рамки с целью полной гарантии соблюдения прав трудящихся и профсоюзов.

Обеспечить взаимодействие  с Рабочим Советом МФМ в Китае для сбора информации и рассмотреть план действий по применению МРС в этой стране.

Периодически проводить совместные встречи представителей трудящихся и координаторов профсоюзов всех предприятий Индезит/Мерлони.

Тесно сотрудничать с Европейской Федерацией металлистов и Европейскими Рабочими Советами в деятельности по применению МРС, включая совместные встречи, заседания и регулярный обмен информацией.

Информировать и включать рабочих и их представителей во все виды деятельности, приведенные выше, с целью обеспечения  взаимопонимания  или необходимости мобилизации в поддержку требований профсоюзов о совершенствовании применения МРС, особенно при подготовке к встречам с менеджментом.

Участники заседания признали целесообразным провести подобного рода заседания в формате семинаров по всем подписанным МРС и просили МФМ использовать выводы данного семинара при подготовке Всеобщей Конференции МФМ по МРС в сентябре 2006 года.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции